Опубликовано: 30 сентября, 2021 в 13:33

Сколько лет армянскому алфавиту — Армяно-полинезийские культурно-языковые общности

Аху Тонгарики wikipedia.org

Учёная дама, лингвист Лейла Степанян из Ереванского гос. пед. университета, написала удивительную книгу о языке острова Пасхи:

Ստեփանյան Լ․Գ․ Հայ-պոլինեզյան լեզվամշակութային ընդհանրություններ․ — Երեվան, Յասոն, 201, 380 էջ
Степанян Л.Г. Армяно-полинезийские культурно-языковые общности (на арм. яз.). – Ереван, «Ясон», 2015, 380 стр.

Это один из полинезийских языков. Называется рапануйский с письменностью ронго-ронго на древних дощечках. Но суть не в названиях. А в том, что в армянском и рапануйском языках около 3000 схожих слов! Из них более 600 исключительно армянские!

Среди этих слов я обнаружил двадцать пар (одно слово армянское, другое – соответствующее рапануйское слово) бинонимов!!!

Бинонимы – это синонимы с одинаковым кодом.

Например, слово «мотылёк». По-армянски: thither (թիթեռ). На рапануйском – pepe (պեպե). Thither=թիթեռ=թ+ի+թ+ե+ռ=9+11+9+5+28=62 Pepe=պեպե=պ+ե+պ+ե=26+5+26+5=62

Не стану приводить все известные мне армяно-рапануйские бинонимы. Обильное наличие бинонимов показывает, что в незапамятные времена на острове Пасхи знали Алгоритм Тира, т.е. знали Армянский Алфавит, Периодическую систему химических элементов и алгоритмическую связь между ними!!!

Этот невероятный факт говорит, что Армянский Алфавит и Периодическая система хим. элементов существовали в такой отдалённой древности и в таких отдалённых от известных цивилизаций местах, что Маштоцу и Менделееву даже не могли сниться! А те, кто лает на Армян и Армянский Алфавит, даже до обезьян не доросли нынче.

А когда были эти «незапамятные времена»? Думайте сами. Остров Пасхи 40-50 тысяч лет изолирован от внешнего мира!


«О́стров Па́схи, или Рапану́и (исп. Isla de Pascua, рап. Rapa Nui, нидерл. Paas eiland) — остров в юго-восточной части Тихого океана, территория Чили (вместе с необитаемым островом Сала-и-Гомес образует провинцию и коммуну Исла-де-Паскуа в составе области Вальпараисо). Местное название острова — Рапануи, или Рапа-Нуи (рап. Rapa Nui). Площадь — 163,6 км.

Наряду с архипелагом Тристан-да-Кунья является самым удалённым населённым островом в мире. Расстояние до континентального побережья Чили составляет 3514 км, до острова Питкэрн, ближайшего населённого места, — 2075 км. Остров был открыт голландским путешественником Якобом Роггевеном в Пасхальное воскресенье 1722 года.

Столица острова и его единственный город — Анга-Роа. Всего на острове проживает 5806 человек (2012).
Рапануи во многом известен благодаря моаи, или каменным статуям из спрессованного вулканического пепла, в которых, по поверьям местных жителей, заключена сверхъестественная сила предков первого короля острова Пасхи — Хоту-Мату’а. В 1888 году аннексирован Чили. В 1995 году Национальный парк Рапануи (остров Пасхи) стал объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО».

Виктор Ваганян Редакция Вне Строк

Читать также: Сколько лет армянскому алфавиту — Виктор Ваганян, Лейла Степанян «Культурно-языковая общность армянского и полинезийского языков»,

Продолжение: Армянский алфавит — Алфавит единого языка




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.