Опубликовано: 30 сентября, 2021 в 17:46

Турболет Рафаелянца перевернул историю авиастроения

Начал с помощника шофера и стал крупным и смелым в новаторстве идей авиастроителем. Арам Рафаэлянц своей жизнью доказал, что даже самые невероятные идеи можно воплотить. Ну, вот кто в конце 1940-ых мог представить самолеты с вертикальным взлетом? А Рафаэлянц мог.

Арам Рафаэлянц появился на свет 10 апреля 1897 года в Тифлисе. Семья бежала из Турции, жила бедно – пока еще трех сыновей на ноги поставишь, чтобы и они копейку в дом… Потому Арам учился там, где мог и так, как мог – в тифлисском начальном училище, попутно работая вечерами в гаражах частных автовладельцев и «Красного креста».

Интерес к автомобильной технике и летающим аппаратам у него проявился рано, и он попробовал было устроиться на заводы, связанные с авиацией. Гражданская война этому помешала, он уехал из Грузии в Армению, где, наконец, устроился в авиаотряд в Карсе – отряд, правда, простаивал из-за отсутствия топлива, а вскоре пришла пора покидать и Карс, перебираться в Ереван – уже красноармейцем.

Иного пути в авиацию, кроме вступления в ряды Красной армии, тогда не было. Командиры, на счастье Рафаэлянца, попались неравнодушные, по достоинству оценили рвение молодого бойца и командировали его в Москву, в Военно-воздушную академию имени Жуковского.

В таком деле, как авиация, одной теорией не обойдешься, а возможность практики подвернулась сразу: работа с добровольным Военно-научным обществом позволила Рафаэлянцу спроектировать и проконтролировать строительство авиетки (самолет небольших размеров с двигателем малой мощности — ред.), которую назвали РАФ-1. Потом были другие модификации, получали грамоты на разных смотрах, побеждали в соревнованиях.

Такая работа была очень важной по тем временам, но самолетостроение шло вперед семимильными шагами, и за ним еще надо было угнаться. А потом еще Великая Отечественная вмешалась, тут уже не до изысканных экспериментов, ты будь добр, обеспечивай нужды фронта. Рафаэлянц обеспечивал, но возникавшие попутно идеи не забывал, откладывал в памяти «на после войны».

А перед самой войной Рафаэлянц работал главным инженером Быковских авиаремонтных мастерских гражданского воздушного флота. Принял его Рафаэлянц в виде полукустарного производства, но вместе с единомышленниками за каких-нибудь два года превратил его в современный завод, который был сразу же засекречен и ему был присвоен обезличенный «инвентарный» номер – 241.

С началом войны завод эвакуировали в Тюмень, дали помещение крытого рынка, но разве такие мелочи могли остановить подвижников-авиаторов? Они и на рынке выпускали десантные планеры, а в феврале 1943 года Рафаэлянца вызывают в Москву, приказывают занять место главного инженера другого завода, где ремонтировались самолеты, попавшие в переделку в бою. Истребители ЯК-9, например, славно в войну потрудившиеся, доводились до ума именно здесь.

Война, к счастью, закончилась, а с 1947 года Рафаэлянц стал работать конструктором в Особом конструкторском бюро. Именно там он создал «Турболет» — сенсационный по тем временам аппарат.

«Турболет» впервые показали на военном параде в Тушино. Это была такая реактивная штука без крыльев, с вертикальным взлетом и посадкой, которая могла лететь в любом направлении, даже назад, не разворачиваясь для этого. Мировая пресса захлебывалась от восторженных эпитетов, а мировые конструкторы уважительно покачивали головами. Это изобретение стало одним из самых поворотных в истории авиастроения и, пожалуй, звездным часом самого Рафаэлянца.

Еще совсем не старый конструктор ушел из жизни в возрасте 64 лет, в 1961 году, во время работы над проектом пассажирского лайнера – тоже с вертикальным взлетом, того же типа, что и «Турболет».

Источник: armeniasputnik.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.