Опубликовано: 22 мая, 2020 в 11:55

Хронология Сражения в Каракилисе-1918 год

16 мая. По приказу N16 командующего Армянским корпусом генерала Товмаса Назарбекова командиру  1-ой дивизии генералу Арешеву было дано задание защитить Джаджурский перевал и остановить турецкое продвижение в направлении Хамамлу (Спитак)- Каракилиса. Однако Арешев даже не сделал попытки выполнить приказ.

18 мая. Генерал Арешев (М. Арешян) доложил командующему корпусом Назарбекову о том, что в результате массового дезертирства из отступающей от Александрополя в Каракилису дивизии осталось лишь 8 сотен человек. Было ощущение, что от Сарыкамыша до Каракилисы печально известный генерал действовал согласованно с турками, а Назарбеков великодушно терпел безразличие своего подчиненного и его безответственное отношение к выполнению своего воинского долга.

В это критическое для страны время Арешев, притворившись больным, передал командование А. Бей-Мамиконяну и поспешил в Караклис, где, попросив отпуск у генерала Назарбекова, отбыл в Тифлис.

21 мая. Село Хамамлу (Спитак) сдалось врагу без оказания сопротивления. Объединившийся с турецкой армией мусульманский сброд принял участие в грабеже и погромах мирного населения. Колонна, состоящая из десятков тысяч беженцев, растянулась на 40 км от Хамамлу до Хамзачимна. Среди них было немало мужчин, которые могли бы держать в руках оружие.

В тот же день передовые отряды левого фланга турецкой армии объявились в Воронцовке (Ташир). У местных молокан турки забрали две гаубицы.

Крестьяне (Ղշլաղեցիք) направили делегацию во главе с Арсенанц Вано к туркам, чтобы попросить перемирия. Однако до Хамамлу делегация не добралась, так как близ села Арджут ей повстречались мусульманские банды. Каким-то образом парламетерам удалось вернуться в село, чтобы дождаться турок. Передовые отряды турок появились на подходах к (Սարալի, Հաջիղարայի, Արջուտի, Դարպասի ու Ղշլաղի).

22 мая. Враг вошел в Джалалоглы (Степанаван). До этого рядом с селом Арманис Андраник два дня вел тяжелые бои с турецкими отрядами, препятствуя продвижению турок в направлении перехода Ղարախաչ для нападения на Джалалоглы. Батальон Махлуто последним отступил из городка.

23 мая. Назарбеков вновь отдал приказ 1-ой дивизии об отступлении в сторону Дилижана. До этого караклисскому отряду был отдан приказ об отступлении в направлении Шахали. Приказ не был выполнен. В тот же день приказ об отступлении в сторону Дилижана был отменен. В это время значительные силы армянской армии уже находились в Дилижане. А противоречивые приказы продолжались.

Назарбеков считал бессмысленным дальнейшее сопротивление. В Дилижане состоялся митинг, во время которого прозвучали пламенные выступления командира артиллерийской батареи штабс-капитана Гургена Тер-Мовсисянца и Гарегина Нжде. Под влиянием этих выступлений караклисский отряд перегруппировался, и было принято решение вернуться и остановить продвижение турок в направлении Джалалоглу.

24 мая. Армянские силы вернулись в Каракилису. До этого 21-23 мая враг не осмеливался войти в незащищенный город (несмотря на то, что турки Варданлу заверяли Джавид бея, что армянских сил в городке нет), думая, что армяне приготовили им ловушку. Турки заняли позиции в Ղշլաղ и на юго-западных склонах Памбака.

В полдень до продвижения турок на отрезке Ղշլաղ-Արջուտ между передовыми отрядами сторон прошла перестрелка.

Командование в Каракилисе приняло решение об атаке в направлении Хамамлу и Джалалоглу. Армянская разведка начала работу…

Противоборствующие силы

Против турецкой армии стояла 1-ая стрелковая дивизия и другие подразделения корпуса, добровольческие отряды и конный отряд Нжде. Всего 6-7 тысяч солдат, 14 гаубиц, 20 пулеметов. Командиром отряда был А. Бей-Мамиконян. Штаб отряда находился в Каракилисе.

На Караклисском фронте воевала османская 11-ая кавказская дивизия пехоты, которой командовал Джавид бей и часть 5-ой кавказской дивизии пехоты. Более чем 10 тысяч солдат, 70 гаубиц и 40 пулеметов. Жители турецко-татарских сел преимущественно помогали османской армии.

Армянское командование на открытом поле близ Ղշլաղ оставило 2000 пленных, которым удалось присоединиться к турецкой армии.

Продолжение следует

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.