Опубликовано: 22 мая, 2020 в 14:51

Тигран II Великий и набатейский царь Арета

В зал Военного совета вошел царь Тигран. Все члены Совета уже были здесь. Они встали и поклонились.

– Мамиконян, докладывай! – сказал царь, усевшись на свое место.

– Государь, получено донесение: в Сирии назревает восстание, туда вернулся беглый Антиох XIII. Он заключил союз с набатеями и сеет смуту, – доложил Мамиконян.

Тигран обвел глазами членов Совета и произнес:

– Царь набатеев Арета III – смелый и мужественный человек.

Мудрец Евсевий добавил:

– Набатеи – воинственный и богатый народ. Через их столицу Петру идут караваны из Аравии с ладаном и миррой, которые ценятся выше золота.

Царь продолжал:

– Видимо, Арета задумал оторвать кусок от Сирии, а царь Антиох XIII ему нужен как повод, чтобы войти на сирийскую землю.

– Государь, – сказал Мамиконян, – полагаю, он хочет захватить караванные пути в Сирии, по которым идет торговля пряностями и благовониями.

– Ему что, мало южных торговых путей в Индию и Аравию, так он хочет еще и Сирию! – вскричал царь. – О каком ущербе моей державе может идти речь?

– Вероятнее всего, Арета захватит Дамаск, Птолемаиду, Тир и Сидон.

Лицо Тиграна стало суровым.

– Сирия, где меня почитают как представителя народа перед богом, исправно платит налоги и сумела поставить банковское дело так, что серебряные монеты с моим профилем теперь ходят по всему миру. Уже четырнадцать лет эта страна благодаря мне не знает войн, процветает и благоденствует. Я не позволю Арете нарушить мир! – продолжал неистовствовать царь, затем, успокоившись, обратился к министру: – Васак, докладывай!

Встал Васак и произнес с тревогой в голосе:

– Великий государь! Ты принес Сирии политическое успокоение и экономическое возрождение, но наступают тревожные времена. Агенты Антиоха XIII на юге Сирии подстрекают местные племена, подогревая настроения недовольных.

– Мамиконян, – обратился царь, – какой гарнизон у Баграта?

Во главе стран, захваченных у Селевкидов, в том числе Сирии, Тигран поставил одного из своих приближенных сановников Баграта, умного и решительного человека, хорошего дипломата и политика, не позволявшего никому разжигать конфликты в стране.

– Там расквартирован восьмитысячный армянский гарнизон плюс двадцать тысяч сирийских войск.

– Этого недостаточно, чтобы отразить наступление Ареты, – сказал Тигран. – Ваши предложения?

Мамиконян сказал:

– У нас хорошая разведка, и мы умеем быстро доставлять информацию во все уголки державы: четко работает почтовая и костровая связь. Будем отслеживать события.

Встал Гнуни:

– Государь, фараон Египта Птолемей XII сумел захватить власть лишь благодаря твоей военной и политической поддержке. Предлагаю просить его вступить в войну с набатеями.

Васак предложил:

– Когда ты, государь, освобождая Сирию, прогнал набатеев, они признали твою верховную власть над этим царством, а теперь нарушают договор. Только ты, великий царь, можешь противостоять Арете, только ты должен возглавить войско и немедленно выдвинуться в поход!

Встал Багунци:

– Государь, Арета постоянно вмешивается в борьбу за власть в Иудее и давно мечтает взять Иерусалим. Иудеи настроены агрессивно против набатейского царя. Это надо использовать.

Отрывок из книги Григория Григорянца «Гром над Араратом»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.