Опубликовано: 13 ноября, 2021 в 21:36

Армения в период с 1828 по 1920 — Образование советской Армении

Русско-турецкая война 1828-1829 годов велась на Балканском и Кавказском фронтах. Русским оружием на Балканах было завоёвано устье Дуная, а на Кавказе — Анапа, Поти, Ахалцих и Ахалкалак. Адрианопольский договор требовал вывода русских войск с завоёванных у турок территорий Западной Армении — Баязета, Карса и Эрзерума. Они были возвращены Турции, но около 10 тысяч семейств, которым грозила неминуемая гибель, переселились оттуда в Восточную Армению. После войны с Турцией 1878 года к России перешла Карская область с территорией города Ани.

На Восточную Армению была распространена административная система Российской империи. В марте 1828 года была образована Армянская область, включающая Эриванский, Нахичеванский уезды и Ордубадский округ. В 1849 году была создана Эриванская губерния, состоявшая из Эриванского, Нахичеванского, Александропольского, Норбаязетского и Ордубадского уездов.

Остальные районы Восточной Армении вошли в Тифлисскую и Елизаветпольскую губернии. Такое административное деление, в основном, сохранялось до 1917 года. Западная Армения, в которой во второй половине XIX столетия проживало около трёх миллионов армян, осталась под игом империи Абдул-Гамида — Маккиавели мусульманского мира. Здесь продолжали господствовать варварские формы социального устройства, армянский народ был на краю моральной и физической гибели.

Жизнь людей и их имущество находились в постоянной опасности, ежедневно, их убивали, грабили, оскорбляли, разоряли

Ответом на разбой турок были вооружённые восстания армянского населения в Зейтуне (горной области в Киликии) летом 1862 года, в провинции Муш в 1863 году, в городе Ван в 1872 году. Требования России о гарантиях для армян, живущих в Турции, включённые после войны 1878 года в условия Сан-Стефанского договора, были сведены на нет Берлинским конгрессом. Турция открыто заявляла, что армянский вопрос нужно разрешить путём уничтожения армян.

Летом 1894 года турки опустошили Сасун, было вырезано более 10 тысяч человек. Осенью 1895 год резне подверглось армянское население Константинополя, Трапезунда, Эрзерума, Себастии, Вана, Баязета и других мест. Погромы совершали как регулярные турецкие войска, так и разбойничьи банды. С неслыханной жестокостью и зверством они убивали мужчин и стариков, женщин и детей, грабили имущество, сжигали дома. Героическая оборона армян в некоторых районах (Зейтун, Ван) сберегла десятки тысяч жизней, но страшным итогом массовой резни 1894-1896 годов было 300 тысяч погибших армян.

Наступивший XX век приумножил этот ужасный мартиролог. После государственного переворота 1908 года, в Турции к власти пришла буржуазно-националистическая партия «Единение и прогресс» или, как её обычно называют, партия младотурок. Националистическая программа этой партии превзошла своей жестокостью даже кровавую политику Абдул-Гамида, не прошло и года со времени их правления, а они уже вырезали 30 тысяч человек в киликийском городе Адана.

Начало первой мировой войны в Европе стало началом нового геноцида армян в Турции. В конце 1914 года, со вступлением Турции в войну на стороне Германии, были уничтожены офицеры и солдаты — армяне, призванные в турецкую армию. Весной 1915 года началась массовая депортация армян в пустыни Сирии и Месопотамии, часть их была вырезана на месте, другая — погибла в пути. 24 апреля 1915 года в Константинополе были уничтожены многие представители армянской интеллигенции. Резня была продолжена в 1916 году, она происходила во всех частях Западной Армении и во всех местностях Турции, имевших армянское население. Количество жертв превысило полтора миллиона человек. Западная Армения лишилась своего коренного населения.

Поражение Турции в первой мировой войне и переход власти в руки движения, во главе которого стал Мустафа Кемаль, никак не улучшили положения армянского населения, оставшегося в живых на территории Турции. События начала 1920 года в турецкой провинции Киликия проявили истинные намерения кемалистов. Организовав восстание против французских войск, находившихся в Киликии, турки добились их вывода, на произвол судьбы было оставлено около 120 тысяч армян.

Турецкие погромщики уничтожили большую часть населения киликийских городов — Марата, Зейтуна, Аджна, Айнтаба, осуществив свою давнюю программу — уничтожить армянское население Киликии. Немногим уцелевшим удалось перебраться в Сирию и другие страны.

Источник: forum.vardanank.org




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.