Опубликовано: 7 октября, 2017 в 19:10

Армения и Шелковый Путь

Армения и Шелковый ПутьВ Ереване прошла Международная научная конференция «Цивилизационный вклад Армении в историю Шелкового пути», организованная Институтом истории НАН РА. На конференции было представлено более 40 докладов по основным направлениям:

«Шелковый путь в цивилизационной сфере международных взаимоотношений»; «Историко-культурный вклад Армении и восточных стран в торгово-экономические процессы в древности и средневековье»;

«Роль армянского капитала в международной торгово-экономической сфере»; «Армения в диалоге цивилизаций вдоль магистралей Шелкового пути в древности и средневековье»; «Шелковый путь и современные геополитические трансформации»; «Армянское цивилизационное наследие».

В своем докладе «Цивилизационный вклад Армении в историю Шелкового пути и современные вызовы» доктор исторических наук Э.Даниелян отметил: «На протяжении тысячелетий Армения системой своих торговых путей была связана с магистралями Шелкового пути, следующими из Китая через Индию, Среднюю Азию, Иран, Месопотамию в Малую Азию, Восточную и Западную Европу, бассейн Средиземного моря.

Цивилизационный вклад Армении в историю Шелкового пути определялся экспортом собственного сырья и продукции, импортом товаров как на внутреннем рынке, так и их транзитом в другие страны, участием в международном денежном обращении, содержанием благоустроенных и охраняемых торговых путей, заключением международных торговых договоров и разработкой правовых документов».

Великая Армения, в которую входили Софена, Малая Армения, а с I в. до н.э. часть Киликии, находясь на стыке торговых путей между Западом и Востоком, изначально занимала выгодное географическое положение, что способствовало исключительно раннему развитию ее политических, культурных и экономических отношений со странами Древнего мира.

Имея развитую экономику, армянские цари заключали политические союзы с соседними государствами, способствовали торгово-экономическим связям и развитию культурных взаимоотношений со странами Европы, Азии, Африки.

Многочисленные рукописи и археологические исследования выявили свидетельства высокоразвитой цивилизации на Армянском нагорье, подтверждающие, что в древнейшие времена Великая Армения стояла в одном ряду с канувшими в Лету передовыми цивилизациями и древними народами.

В богатых погребениях обнаружены колесницы, инкрустированные кинжалы, копья, домашняя утварь, бронзовые браслеты, сердоликовые бусы, керамика, золотые украшения, изделия из драгоценных камней, монеты, в том числе Тиграна Великого, которые чеканились в Арташате, Тигранакерте, Антиохии и т.д.

В богатой стране процветали большие и малые города с водопроводом, мощеными площадями и улицами, дворцами царей и знатных горожан. Почти не оставалось невозделанных земель. Высаживались новые леса, где обитали лани, серны, олени, куланы, вепри.

Прокладывались дороги, мосты, виадуки, строились караван-сараи, где находили приют путешественники, торговый люд, купцы, следовавшие из Китая по знаменитому Шелковому пути. Кстати, торговля Армении с Китаем фиксируется с I в. до н.э.

Ксенофонт в своих трудах указывает, что в состав Великой Армении входили бассейны рек Тигра и Евфрата. Тигран Великий отвоевал у римлян Киликию — на берегу северо-восточного залива Средиземного моря, на стыке Азии, Европы и Африки, что еще больше усилило могущество Великой Армении и способствовало дальнейшему развитию культурных и экономических отношений со многими государствами.

Через порты Черного и Средиземного морей торговые пути связывали Армению с Персией, Индией, Китаем и другими странами. В XI в. эту часть Киликии армянам пришлось вновь отвоевывать, теперь уже у греков.

О том, что в Армении в изобилии были пшеница, ячмень, изюм, стручковые плоды, вина, свиное сало, кунжутное, фисташковое, миндальное масла, пиво, козы, овцы, быки, коровы, свиньи, куры, лошади, писал еще Ксенофонт. Страбон свидетельствует, что только Персу для празднества Митры армянский сатрап посылал 20000 жеребят. С урартских времен продолжалась торговля лесом.

Излишки продуктов шли на экспорт. Армения снабжала многие страны, а позже и Рим растительными и минеральными красителями — травой марена, корни которой содержат красящее вещество, кошенилью, пурпурной краской, чернильным орешком и т.д. Интенсивное развитие промыслов — гончарного, кузнечного, ювелирного, текстильного стимулировало торговлю.

В Xв. арабский историк и географ Ибн Хаукаль в «Книге путей и царств» писал: «Что касается армянских товаров: ткани, сидения, ковры, покрывала, подушки — нет им подобных среди предметов земли из конца в конец… Армяне имеют врачей, которые богаты опытом и блестящими медицинскими знаниями».

Пользовались спросом армянские лошади и строительный лес, особенно ореховое дерево, натриевая соль, красный и желтый мышьяк, горная смола, ртуть, медный купорос, серебро, свинец.

Большой популярностью пользовались не только товары из Армении, но и мастера. Сохранившаяся старинная хроника гласит: «Киликийские армянские цари готовы заключить торговые соглашения с венецианскими купцами, если те перестанут красть армянских каменщиков».

О последнем оплоте армянской государственности — Киликийском царстве емко и образно сказал Валерий Брюсов: «Киликийское царство XIII — XIV вв. — один из центров духовной жизни всего человечества. Армения во второй половине средневековья сумела создать на Востоке очаг истинной культуры, выдерживая одна борьбу со всей Азией».

Действительно, с началом нашествий диких варварских орд, для которых единственно возможным был язык насилия, намечается постепенный спад производства и утрата былых территорий Великой Армении. В докладе Э.Даниеляна были представлены причины торгово-экономического упадка Великой Армении.

«На Шелковом пути издревле процветали армянские столицы и города — Ван, Армавир, Ервандашат, Арташат, Тигранакерт, Двин, Джуга, Нахиджеван, Карс, Карин, Арцн, Маназкерт, Артанудж и др. Торговые пути становились маршрутами опустошительных набегов тюрок-сельджуков, монголо-татар, кара-коюнлу и ак-коюнлу, османских и сефевидских завоевательных войн с разделом страны, — пишет ученый.

— Вследствие Геноцида и депортации армянского населения в Османской империи, Западной и в некоторых областях Восточной Армении, в Киликийской Армении произошла деформация, а затем и полное уничтожение торгово-экономической, культурной жизнедеятельности на большей части территории Армении… »

О значимости вклада Великой Армении в развитие Великого шелкового пути говорил в своем докладе и профессор Нижегородского университета А.А.Корнилов: «Историческая роль Армении и армянского народа была велика. Цивилизационное влияние Армении не ограничилось Великой и Малой Арменией и Киликией, но распространилось и на Святую Землю, где фактор Армении всегда играл значительную роль и выражался в торгово-посреднических операциях, церковной деятельности и выдающихся культурных достижениях армян диаспоры.

Профессионалы-ближневосточники знают, что без учета этого фактора серьезное исследование проблем Ближнего Востока будет неполным».

В 1988 г. ЮНЕСКО объявила о начале десятилетнего проекта «Интегральное изучение Шелкового пути — пути диалога», предусматривающего всеобъемлющее изучение истории цивилизаций, установление тесных культурных контактов между Востоком и Западом.

Однако десятки проведенных конференций и семинаров, кинофильмы и даже интернет-сайт ЮНЕСКО по Шелковому пути не следуют решению поставленной ими задачи: «…Связывая Турцию, Кавказ, Западный Китай, Иран, Афганистан и Индию, караванные тропы превращали их в одну огромную культурную и экономическую зону…

Организация ООН по вопросам образования, науки и культуры стремится к комплексному, всеобъемлющему изучению наследия древних цивилизаций, расцвет многих из которых непосредственно связан с развитием контактов по Великому шелковому пути».

В своем докладе Э.Даниелян опять отметил, что ЮНЕСКО, декларируя изучение Шелкового пути и его истории, странным образом игнорирует участие Армении, которое должно быть адекватно отражено в этом проекте.

В реальности же проект ЮНЕСКО по Шелковому пути использует турецкие и азербайджанские фальсификации в отношении археологических открытий, истории и картографии Армении.

Можно констатировать, что в вопросе искажения истории Армении в пользу турецко-азербайджанского альянса проект «Интегральное изучение Шелкового пути» является квинтэссенцией фальсификаций, осуществляемых в тесном сотрудничестве турецких исследовательских институтов с иностранными научными центрами.

Еще в 90-х годах XXв. Институт истории НАН РА подготовил и представил Историко-культурный проект для участия Армении в программе Шелкового пути, включая историческое наследие всего Армянского нагорья.

Однако выясняется, что в рамках проекта Шелкового пути Турция представляет свою программу, включая захваченные земли Западной Армении, а Армения в проекте Шелкового пути ЮНЕСКО представлена лишь в пределах Республики Армения.

Но чтобы проект «Интегральное изучение Шелкового пути » был научным и служил диалогу цивилизаций, историко-культурное наследие Армении должно быть представлено в нем в полном территориальном объеме — Западная Армения, Киликийская Армения, Арцах, Утик, Джавахк, Нахиджеван.

Участники конференции дали высокую оценку организаторам и участникам форума, назвав «мозговым центром» успешно состоявшегося научного форума директора Института истории НАН — член-корреспондента Ашота Мелконяна, а его «неутомимым генератором» — Эдуарда Даниеляна. В начале 2012г. будут изданы материалы конференции, адекватно отражающие роль Великой Армении в истории Шелкового пути.

Мэри ЧОЛАКЯН, «Голос Армении»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.