Опубликовано: 24 мая, 2020 в 12:02

Отказ Ованнеса Исакова от участия в формировании Армянской Армии

После падения царизма временное правительство дало разрешение на создание армянских вооруженных сил. Этот процесс продолжился и после ленинского переворота.

В декабре 1917 года начальник штаба Петроградского военного округа генерал Акоп Багратуни предложил 23-летнему мичману Балтийского военного флота Ованнесу Исакову переехать в Ван и занять должность командира маленького военного флота Ванского озера.

В то время русские части отступали из Западной Армении и Закавказья, оставляя оборону фронта только-только создаваемой армянской армии.

В марте 1918 года генерал Акоп Багратуни приехал в Баку. В июне- сентябре он имел большой личный вклад в боях против турецко-татарских захватчиков в самом армяно населенном городе Закавказья.

Исаков же, будущий адмирал СССР и герой, служивший в те годы служил на миноносце эскадры «Изяслав» в качестве старшего помощника и отличившийся во время оборонительных боев в Рижском заливе, отказался от предложения Акопа Багратуни и, выбрав Владивосток вместо Вана, перешел на службу на военный миноносец «Властный».

Arshaluis Zurabyan




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Комментарии 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.