Опубликовано: 6 Февраль, 2018 в 0:03

Шотландский ученый Стивен Сим о поездке в Нахиджеван

Шотландский ученый Стивен Сим о поездке в НахиджеванШотландский научный работник Стивен Сим описал свои неприятные впечатления от визита в Нахиджеван — историческую армянскую территорию, ныне оккупированную Азербайджаном.

Поскольку обличительный доклад Сима 2006 года не освещался в международной прессе в достаточной степени, в этой статье Арут Сасунян представляет некоторые важные моменты из доклада шотландца.

Сим сообщил, что он приехал в Нахиджеван на автомобиле через турецкую границу и двинулся к селу Абракунис, расположенному в долине Ернджак. Когда он спросил мальчика лет 12-ти, где находится сельская церковь, то мальчик показал на пустующий участок земли.

Затем Сим посетил село Бананияр, которое армянам известно под названием Апаранк, где, по его словам, «в центре села, по крайней мере, до 1970-х годов находились развалины большой средневековой церкви.

Теперь на месте бывшей церкви построена мечеть». В Норашене, у северо-западного края деревни, были две армянские церкви и кладбища. Никаких следов церкви или кладбища он там не обнаружил.

На третий день, когда он на поезде ехал в Джульфу, Сим заметил руины кладбища Джуги. Он сообщил, что видел «покрытые каменными плитами три горных хребта и холм. Все без исключения надгробные плиты были перевернуты».

Когда в Ордубаде Сим подвергся приводу в полицию, то его допросили относительно цели визита и обыскали сумку. Затем на следующем автобусе его отправили в город Нахиджеван.

Оттуда он поехал в Шурут, который «в конце средневековья был маленьким армянским городом со своими церквями, школами, монастырями, библиотеками и населением в несколько десятков тысяч человек».

Следов местной армянской церкви, расположенной по соседству с деревней Крна, уже не было. Та же ситуация была и в селе Гах. Когда у нескольких прохожих Сим спросил о церкви в селе Шурут, то один из них ответил, что церковь была уничтожена.

В селе Шурут Сим столкнулся с группой сельчан. Когда он сказал, что приехал посмотреть на старинную церковь, те ему ответили, что в деревне никогда церкви не было. Как только он выехал из Шурута, водитель такси сказал Симу, что жители деревни позвонили в полицию Джульфы, и что сотрудники правоохранительных органов, вероятно, ждут его на дороге.
Полицейские, действительно, уже ждали Сима.

«Полицейский сел в такси на заднее сиденье и спросил, есть ли у меня топографическая карта и этнографическая книга», — рассказывает шотландский исследователь. Когда Сим ответил отрицательно, полицейский быстро обыскал его сумку.

В Джульфе Сима остановили возле отделения полиции, где его сумку вновь досмотрели. Некоторое время Сим простоял в коридоре, после чего его отвезли в гостиницу города Араз. Его проводили в сад, расположенный позади здания.

Продержав Сима три часа, его, в итоге, освободили. Из сумки Сима «вытащили все вещи и тщательно осмотрели, чтобы выяснить, нет ли в сумке потайных карманов. Это длилось 15 минут в тишине».

Сима спросили о его работе: сколько он зарабатывает, кто спонсирует его визит в Нахиджеван, и почему он потратил собственные средства на приезд сюда. Полицейские скрупулезно проверили записи Сима, а также все фотографии на его цифровом фотоаппарате. Их внимание особенно привлекла фотография, сделанная в городе Нахиджеван.

«Это была каменная плитка, которую я видел в саду напротив усыпальницы Момина Хатун, окруженной каменными надгробиями в форме капители. На этом камне был высечен крест, который устремлялся ввысь из прямоугольной основы».

Азербайджанские должностные лица сказали ему, что это не крест. Сим ответил, что прочитал о церкви в одной армянской книге. Они рассерженно ответили: «Это – неправда. Там написана ложь.

Понимаете, армяне всегда обманывают, всех обманывают». Они также отметили, что «в Нахиджеване никогда не существовало ни одной армянской церкви. Ни один армянин здесь никогда не жил, следовательно, откуда здесь могли взяться церкви?». Азербайджанцы сказали Симу: «Думаем, что вы приехали в Азербайджан с недобрыми для нас намерениями».

Сим отметил, что неприятные впечатления от визита в Нахиджеван «в некотором плане приоткрыли отношение азербайджанцев к армянам и ко всему армянскому».
В докладе видно, почему для армян Арцаха вновь жить под эксплуататорским игом азербайджанцев невозможно.

Если азербайджанцы проявили подобное отношение к шотландскому путешественнику, то представьте, насколько хуже азербайджанцы обращались с подвластными им армянами до освобождения Арцаха.

Арут Сасунян, редактор газеты «Калифорнийский курьер»

Destruction of the Armenian cemetary, Jougha, part I

Destruction of the Armenian cemetary, Jougha, part II

Destruction of the Armenian cemetary, Jougha, part III


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


7 комментариев

  1. Известный армянский ученый Раффи (Акоп Малик Акопян) пишет в своей работе «Самвел»: «… Наши люди были забыты в нашей истории. Мы не знаем, как жил армянский житель, как с ним обращался со своим хозяином, что он ел, что он пил, какую одежду он носил и насколько он был счастлив. Мы не знаем, что делают армянские ремесленники, и как армянские торговцы установили торговые отношения с которыми страны. Наша история умалчивает обо всех нас » Армянский ученый Манук Абэкян развивает эту идею и дает информацию о прошлом армян и пишет, что они приезжают на Кавказ:«Каково происхождение армянского народа, как и когда, откуда и каким образом они пришли в эти места, до и после племен армян, которые влияли на их язык и этническую принадлежность? У нас нет надежных и ясных доказательств, подтверждающих эти проблемы ».
    Количество этих исторических фактов можно расширить, насколько это возможно. По нашему мнению, достаточно знать, кто армяне. Эти исторические факты также упоминали не только азербайджанцев, но и представителей другой страны — в своих произведениях, написанных в 1905-1975 годах.
    Источники сообщают, что армяне, которые были прибытие в Нахчыван с помощью уродливой политики, иногда тайно или косвенно совершали геноцид против народа и имен мест. 1904 В. Величко пишет об истории миграции: «Все кавказцы знают, что армяне сбежали из Турции и были на Кавказе в девятнадцатом веке и не имеют никакой истории».
    Богатейшая история Нахчывана также привлекла внимание иностранных ученых которые приняли активное участие в исследовательских работах проводимых в этом регионе. Из них можно привести пример ученых из университетов Джорджия, Пенсильвания, Эмори, Ютах (США), из Национального Научно-Исследовательского Центра Франции, из университетов Турции и т. д. Зарубежные специалисты вместе с местными участвовали в археологических раскопках в древних местожительствах в разных территориях региона в 2006-2017 годах. В итоге изучено десятки археологических памятников, получено ценнейшие сведения о разных периодах истории Нахчывана. Научные итоги исследований, являются еще одним доказательством того, что эта древнейшая культура принадлежит именно азербайджанским тюркам. То есть в претензиях армян нет никаких исторических, научных основ. До сегодняшнего дня в Нахчыване не встречалось никаких чужих топонимов, писаний и памятников. Этого подтверждают и археологические, антропологические факты, и этнографические, фольклорные материалы. Все памятники в этом крае само собой доказывает, что Нахчыван древнейшая Азербайджанская земля. А это вновь и вновь научно опровергает вымышленные претензии армян по поводу Нахчывана.

    1. Индюк, ты сам придумываешь историю по ходу также как и присваиваешь регалии. В миллион семьсот пятьдесят восьмой раз спрашиваю вас удодов, если Нахиджеван ваш исторический край с археологическими доказательствами и проч., какого тогда х*я вы ибланы уничтожаете археологические памятники, которые по вашей теории должны были доказывать вашу правоту? Какого хрена вы уничтожаете древнейшие памятники, которые раз и навсегда могли бы доказать вашу древность? Зачем вы уничтожаете следы пребывания армян, которые вы приписываете себе? Потому, что эти следы на каждом шагу доказывают вашу лживость. Вам дебилам невдомек, что наука все время находится в движении вперед, и вам уродам все равно не удастся скрыть истину. Вы дебилы даже не в курсе, что земля круглая.

  2. К сожалению, отвечающая мне личность не является интеллигентом. Потому что если бы он был интеллигентом, он бы понял, что невозможно уничтожить и отрицать историю. История — это история, факт -это факт. Ни у кого и ни у какой нации не хватит сил уничтожить ее. Во-первых, скажу вам, что материал, который вы предоставили здесь, — это необоснованное видео. Вы самим верите в то, что сами говорите? Как может разрушиться место, которое не существовало? Одно вы сами хорошо знаете, что вы окупировали исконные азербайджанские земли, разрушив уничтожили и продолжаете разрушать, существующие там памятники духовной культуры. Расскажите о судьбе тех мест, которые вы разрушили и разграбили.
    Лучше всего исследовать свою историю, чем, пройдя путь ваших великих отцов, незнавших свою историю, и пытавщихся сформировать вымышленную историю, выступать с земельными претензиями к Азербайджану, владевщему древней историей, и к неотьемлемой ее части- Нахчывану. Если хотите, мы покажем вам вашу историю с фактами, историческими источниками-рукописями, архивными документами и покажем Вам, кто вы в истории. Что касается нашей истории, ФАКТ НЕ ТРЕБУЕТ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

    1. Какая на хрен интеллигенция с представителем страны людоедов штампуемых на государственном уровне, героизирущих ночных — топорных убийц, получающих: звания, квартиры и регалии за разрубленные и отрезанные головы. Видео не является доказательством? Конкретный документ не является доказательством, а слова утырка претендующего на образованность являются? Еще раз спрашиваю в курсе, что земля круглая?

  3. Конечно, Туркан, «невозможно уничтожить и отрицать историю». Но, ваши варвары, не имеющие своей истории, с целью стирания следов армянского присутствия, в Карабахе и Нахиджеване, целенаправленно уничтожают исторические памятники армянской христианской культуры; церкви, монастыри, хачкары. При этом, не забывают объявлять, ещё сохранившиеся армянские памятники, своим достоянием. Тебе нужны факты, пожалуйста.
    На армянскую принадлежность Нахиджевана указывает само его название. Оно свободно переводится с армянского языка как место стоянки Ноя. Это подтверждает древнееврейский историк I в. н.э. Иосиф Флавий. Повествуя в своём труде «Иудейские древности» о Всемирном потопе, он пишет: //«…ковчег остановился на вершине одной горы в Армении…»// и отмечает, что //«Это место армяне называют местом высадки (в греч. оригинале Αποβατηριον), и до сих пор ещё туземцы показывают там остатки, сохранившиеся от ковчега»// («Иудейские древности». стр. 17-18. изд. Феникс. Ростов-Дон. 2003 г.).
    Как видишь, Флавий, не только дословно переводит с армянского языка название города Нахиджеван, но и указывает на этническую принадлежность его жителей.
    В XIII в. фламандский путешественник-дипломат Рубрук так описал город: //«… под названием Наксуа (Нахиджеван), который прежде был столицей великого царства и величайшим и красивейшим городом; но татары обратили его, почти в пустыню. Прежде в нём было 800 армянских церквей, а теперь, только две маленькие, а остальные разрушили сарацины (мусульмане)»//. (Вильгельм Рубрук. «Путешествие в Восточные страны» стр.171. изд. СПб. 1910 г.).
    А в 1603 г. представитель посольства императора Рудольфа II в Персии Георг Текрандер описал
    //«…города … Нахиджеван и Джульфа в Армении…»// (Какаш и Текрандер «Путешествие в Персию через Московию» в 1602-1603 г.г. стр. 33. изд. Мос. универ. 1896 г.) и оставил следующие наблюдения: «В городе Джульфа, сильной крепости, населенной исключительно одними христианами, армянами, шаха (Аббаса I – Б.А.) приняли необычайно великолепным образом» (там же).
    Одним из последних (ли?) актов азерозверского вандализма стало, уже в XXI веке, уничтожение остатков средневекового армянского кладбища в Джуге. В 1648 году об этом кладбище, упоминал французский путешественник и учёный Александр де Род. В своём труде «Поездки и миссии отца Александра де Родеса… и возвращение в Европу через Персию и Армению», он пишет, что за стенами Джуги
    //«…видел прекрасный памятник древнего благочестия армян»//
    и с восхищением сообщает, что на
    //«… обширной территории есть, по крайней мере, 10000 надгробий из мрамора (речь идее о хачкарах — Б.А.), и все изумительно хорошо гравированы … множеством красивых фигур выгравированных вокруг большого креста»//. (Александр де Род, «Поездки и миссии отца Александра де Родеса… и возвращение в Европу через Персию и Армению», /на франц. яз./ Париж 1653 г.)
    А в 1673 году франц. путешественник Ж. Шарден, описывая своё путешествие, пишет:
    //«Мы проехали реку Харпасуй, орошающую соседние земли, она отделяет часть Армении со столицей Эривань (центр бегларбекства – Б.А.) от той части, где столицей Нахичевань»//. («Путешествие кавалера Шардена по Закавказью…» Кавказский вестник № 9 1901г.)
    Как видим, даже во времена персидского владычества, и Нахичевань, и не Эривань, воспринимались международной общественностью, как части АРМЕНИИ.
    А вот, в вашей, искусственно и не законно, созданной республики, даже в 20-х годах ХХ века, название «Азарбайджан», было не привычно для местных жителей. Поэтому, на лекции выдающегося учёного-тюрколога В. В. Бартольда, в Аз. Гос. Университете, в1925 году, академику задали вопрос: //«Имеем у, ли мы право, называть себя Азербайджаном, или это есть Ширван?»//. В своём ответе, академик подчеркнул, что //«…название кавказский Азербайджан вошло в употребление только после революции…»// (В. В. Бартольда, «Место прикаспийских областей в истории мусульманского мира», изд, в Баку 1925 г. стр. 68; 138).
    Это и есть факт вашей фейковской историю. Она, так же фальшива, как ваша республика, её, украденное у иранской провинции название и как ваше, нелепое название, данное вам, как кличка Сталиным.

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *