Опубликовано: 13 Февраль, 2018 в 22:17

Когда уничтожали Агулис

Когда уничтожали АгулисГород Агулис был основан в античное время. Царь Тигран II переселил иудеев из Сирии в Армению и выделил места для основания городов в районе теперешнего Нахиджевана. Так появился Агулис.

После принятия в Армениии христианства этот город стал центром, в котором монастыри и церкви строились одновременно с Эчмиадзином, но если собор в Эчмиадзине неоднократно перестраивался и украшался, вплоть до XIX столетия, то три из 11 церквей Агулиса выглядели точно так же, как при постройке в IV веке: Агулис оказавшись на отшибе и сохранился практически без изменений.

Когда-то в Агулисе было 10 тысяч жителей, и он был самым значительным городом в этой части Армении. Но после нашествия афганцев в XVIII веке он обезлюдел, и в дальнейшем его население не превышало 3-4 тысяч человек.

Их называли «зоками». Употребляемый зоками особый диалект назывался «лезун зоки», в нем сохранялось много заимствованных слов, от чего армяне из других регионов плохо понимали этот язык.

В 1919 году город был захвачен турками, его уцелевшие жители бежали в Зангезур, горную область, где герой армянского народа Гарегин Нжде сумел организовать самооборону, и куда турки не могли прорваться. После установления советской власти, по договору большевиков с Ататюрком, Агулис, как и вся Нахиджеванская область, отошли к Азербайджану.

Древняя деревня Айлис.wmv

Этот ролик четко показывает — Агулис уничтожен. Апшеронцы сделали это тихо, без шума. Именно для того, чтобы уничтожить Агулис, точнее, чтобы это не было замечено, они засыпали подарками ЮНЕСКО, который при болгарской комсомолке Боковой превратился просто в публичный дом для богатых мусульман.

Когда уничтожали Агулис, главной апшеронке вручали медаль ЮНЕСКО и объявляли ее «послом доброй воли». Но, судя по ролику, остался традиционный сорт агулисских груш — «гохтани тандз». Видимо, осталась знаменитая агулисская белая черешня, о которой писали армянские средневековые авторы и которую апшеронцы называют «ордубадской».

Источник: husisapail. Автор не указан

Agulis


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.