Армянский царь Васпуракана Гагик II и рельефы храма Ахтамар

Армянский царь Васпуракана Гагик II и рельефы храма Ахтамар

Династия Арцруни правила Васпураканским царством, древним армянским регионом на территории современной восточной Турции, с IX по начало XI века нашей эры. Одним из самых известных царей этой династии был Гагик II (904-943 гг. н.э.), который значительно расширил царство во время своего правления. Недавняя находка в храме Ахтамар пролила свет на реконструированный портрет царя Гагика II, предоставив ценную информацию о внешности, одежде и короне, которую носил правитель.

Рельефы храма Ахтамар

Храм Ахтамар, также известный как Церковь Святого Креста, представляет собой средневековый армянский собор, расположенный на острове Ахтамар на озере Ван. Этот архитектурный шедевр украшен разнообразными рельефами и резьбой по камню, изображающими библейские и исторические сцены. Среди этих рельефов было обнаружено изображение царя Гагика II, которое использовалось в качестве эталона для воссоздания его портрета.

Реконструкция экстерьера короля Гагика II

Внешняя реконструкция царя Гагика II изображает его достойным и могущественным правителем. Лицо характеризуется сильными чертами, в том числе выдающимся носом, высокими скулами и решительным выражением. Это изображение согласуется с историческими отчетами, в которых Гагик II описывается как амбициозный и мудрый правитель, который успешно расширил свое королевство во время своего правления.

Одежда и корона

Одежда и корона Гагика II отражают статус и богатство династии Арцруни. Король изображен в роскошном одеянии, украшенном замысловатыми узорами и украшениями, что свидетельствует о богатстве его двора.

Особенно впечатляет корона конической формы, украшенная драгоценными камнями и жемчугом. Этот тщательно продуманный головной убор символизирует власть Гагика II и престиж династии Арцруни.

Реконструированный портрет царя Гагика II из Васпуракана дает захватывающее представление о жизни и моде династии Арцруни в X веке. Изучая рельеф храма Ахтамар, историки и археологи смогли составить воедино яркий образ этого влиятельного правителя, что еще больше обогатило наши представления о средневековой армянской истории и культуре.

Виген Аветисян

Источник иллюстрации: Šuppiluliuma Nešili Urartu-Armenia

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top