Опубликовано: 25 февраля, 2017 в 21:19

Сирия — Ирак- Короткие новости Ближнего Востока (Видео)

Сирия - Ирак- Короткие новости“Мы хотим, чтобы Сирия принадлежала всем!” Об этом на фоне проходящих в Женеве межсирийских переговоров заявил корреспонденту euronews представитель Курдского национального совета Хавас Халил.

Курдские оппозиционные объединения занимают особое место среди противостоящих режиму Башара Асада групп.

Курды хотят, чтобы Сирия принадлежала всем

Цель сирийских курдов – добиться расширения политических и культурных прав. КНС, в который входит 16 курдских партий, был основан в Эрбиле в 2011 году. Организация выступает за автономию курдов в Сирии.

Хавас Халил: “Мы хотим, чтобы Сирия была нейтральной страной, которая бы принадлежала всем нам, не только арабам, или курдам, или ассирийцам… Мы хотим, чтобы это была страна для всех нас. Мы так же надеемся на то, что Сирия в будущем останется светским государством и это будет непосредственно закреплено конституцией.”

В Москве подчеркивают, что сирийские курды должны участвовать в определении судьбы своей страны. Курды – крупнейшее национальное меньшинство в Сирии. Оно составляет 9% населения. Большинство курдов проживает на севере государства в Западном (Сирийском) Курдистане. Курдские общины есть также во всех крупных городах.

Взрывы в Хомсе дело рук “Джебхат ан-Нусра”

Исламистская группировка “Джебхат ан-Нусра” взяла на себя ответственность за взрывы в сирийском Хомсе, жертвами которых стали более 40 человек – военнослужащих и мирных жителей. Еще десятки людей получили ранения.

Боевики пытались проникнуть в здание военной разведки, но встретили сопротивление и взорвали принесенные с собой бомбы. Предполагается, что среди погибших – начальник военной безопасности Хомса бригадный генерал Хасан Даабуль.

Хомс считался ранее одним из центров вооруженной сирийской оппозиции. На данный момент большая часть города – кроме одного из кварталов – находится под контролем правительственных сил.

Битва за Мосул осложнена упорным сопротивлением джихадистов

Иракская армия ведет бои в западной части Мосула, второго города страны, который группировка “Исламская государство” удерживала в течении 2-х лет.

Масштабное наступление в рамках операции по штурму Западного Мосула было объявлено 19 февраля. Ранее правительственным силам удалось частично взять под свой контроль стратегически важные объекты на южных подступах к городу.

В пятницу при поддержке ВВС международной коалиции во главе с США силовики выбили боевиков из городского аэропорта и продвигаются вперед. Местные жители массово покидают зону боевых действий.

“Начался настоящий исход населения, особенно из кварталов Эль -Мамун, Тель-эль-Роман и Тель-эль-Райан”, – рассказывает этот военный. – Людей эвакуирует по защищенным коридорам и переправляют в безопасные районы”.

Первая фаза битвы за Мосул продолжалась 100 дней и увенчалась в конце января освобождением восточной части города.

“Джихадисты использовали нас в качестве живого щита в течении долгих месяцев, они заставляли нас вместе с семьями выходить вперед. Мы оставили там все, что имели”, – говорит один из беженцев.

Штурм Западного Мосула по сравнению с Восточным осложняется тем, что танки и тяжелая артиллерия не могут пройти по узким улочкам старого города. Исламисты прорыли здесь множество туннелей в жилых кварталах, в которых они могут прятаться и вести бои. В этой части города остается около 750 мирных жителей.

Предполагается, что до начала битвы за Мосул здесь было около 6000 боевиков ИГИЛ. По данным иракского командования, более 1000 из них уже убиты. Иракская армия вместе с элитными подразделениями, курдскими формированиями и шиитским ополчением из Ирана насчитывает 100 тысяч человек.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.