Опубликовано: 3 Сентябрь, 2017 в 16:10

Нахиджеван — часть Ереванской области

Нахичевань - часть Ереванской областиАрмения является правопреемницей Первой Республики Армения 1818 — 1920 гг. Существующая на тот момент де-факто граница между Республикой Армения и Турцией де-юре реальна и сегодня, в силу принятого многими странами Арбитражного решения Вудро Вильсона о территориальной целостности Армении, не имеющего срока давности?

Напомним, что законная граница между нынешней Республикой Армения и Турцией должна быть границей Первой Республики Армения, включающая в себя Арцах и Нахиджеван в том числе, которая была предложена президентом США Вудро Вильсоном Арбитражным решением от 22 ноября 1920 г., и была признана многими ведущими государствами: США, Франция, Великобритания, Италия, Япония и т.д., включая Турцию (Севрский договор, 10 августа 1920 г.).

Однако военное вторжение союзного русско-турецкого тандема в Армению в ноябре 1920 г. прервало жизнь Первой Республики Армения и нормальный процесс проведения государственной границы (делимитацию и демаркацию) между Арменией и Турцией.

Сегодня независимость Армении де-юре восстановлена. Но в окружающем мире мало что изменилось. Турция также является союзником России. К этому прибавилось еще и созданное этим тандемом незаконное образование под названием Азербайджан.

Этот союз трех в любой момент может вновь вторгнуться в Армению с единственной целью, уничтожить Армению и армянский этнос физически. Не изменились и методы достижения кровожадных планов этих братьев по кошельку, по мутной крови и по разуму, вернее по его отсутствию. Апрель 2016 не даст соврать.

Наверное, единственное, что отличает нынешнее время от событий сто летней давности это то, что границы Армении с Турцией и с Ираном типа «охраняют союзные» российские войска.

Россия вооружает Азербайджан и Турцию, строит АЭС в той же Турции. Это говорит о явном враждебном отношение к Армении. Такого рода «охрана» наших границ никогда не позволит Армении говорить о своих реальных границах.

Не говоря о том, что постоянное вооружение Россией Азербайджана и Турции в конце концов приведет к возобновлению военных действий в наиболее удобных условиях для турок.

Единственное, что мы можем в этих условиях делать — это воевать с ветряными мельницами постоянно и безуспешно доказывая , что та или иная часть земли, отнятая у нас преступным образом принадлежит именно нам, а не Азербайджану, Турции или еще кому-то.

Обновлено: Виген Аветисян

Не нарушая традицию и в сотый раз — Нахиджеван — часть Ереванской области

После распада Советского Союза борьба за освобождение Карабаха возможно вынудила позабыть историю другого исконно армянского края — Нахиджевана.

Когда в 1828 году в составе Российской империи была создана Армянская область, то в эту сугубо армянскую территориально-административную единицу, естественно, вошел и Нахиджеванский край.

С 1849 года по 1917 год Нахиджеван составляла неотъемлемую часть Ереванской губернии.

В этом плане хочется представить набор двусторонних географических карточек «Губернии Российской империи», которые были напечатаны в 1856 году в Санкт-Петербурге.

Набор состоит из 82 иллюстрированных карточек, целью которых было представить разного рода информацию о губерниях Российской империи в кратком и доступном изложении.

На карте, изображающей Ереванскую губернию, в качестве населения обозначены армяне, а также нацменьшинства — персы и лезгины.

А уже в разделе «Города» пять городов губернии представлены в такой очередности: «Еривань (Ереван), Александрополь (ныне Гюмри —ред.), Нахичеван — древняя столица Армении, Ордубад, Новый Байазет (ныне Гавар — ред.)». Как видим, к Нахиджевану дается примечательное описание.

Следует отметить также, что на карте Ереванской губернии обозначена и армянская провинция Сурмалу (Игдир), которая окончательно перешла к Турции в 1921 году. В 1918-1920 гг. Нахичеван уже входила в состав первой Республики Армения.

Однако, к сожалению, сложившаяся в регионе политическая ситуация, связанная со сближением кемалистской Турции и Советской России, негативно повлияла на судьбу Нахиджевана, и в 1923 году эта армянская область в качестве автономной оказалась в составе новосозданного Советского Азербайджана.

После распада Советского Союза борьба за освобождение Карабаха возможно вынудила позабыть историю другого исконно армянского края — Нахичевана.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *