Опубликовано: 4 Июль, 2018 в 10:51

Москва скорбит из-за смерти Джемаля-паши — 1922 год

В июле 1922 года для продолжения сотрудничества с большевиками, в Тифлис прибыл Джемаль-паша, член правительства младотурок, так называемого «режима трех пашей», в 1914-1918 гг занимавший пост морского министра Османской империи, а также один из главным организаторов Геноцида армян.

25 июля  перед зданием ЧК Степан Геворгян, Петрос Тер-Погосян, Арташес Геворгян уничтожили его, тем самым приведя существующий на тот момент приговор в исполнение.

Советское правительство незамедлительно откликается в связи с этим событием. В Москве в центре Закфедерации Тифлисе организуются траурные мероприятия, Мустафе  Кемалю и членам семьи Джемал-паша отправляются телеграммы соболезнования: «в связи с трагической смертью великого сына турецкого народа».

После чего в отношении представителей армянской молодежи начинаются преследования, аресты, ссылки.

В числе арестованных был так Степан Цагикян, следы которого так и исчезают в застенках большевистской ЧК. В 1937 году жертвами красного террора становятся также Петрос Тер-Петросян и Арташес Геворгян.

Заметим, что когда Согомон Тейлерян в Берлине застрелил главного зачинщика Геноцида армян, Берлинский суд его оправдал. Советская власть же продолжила политику геноцида в отношении армянского народа.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.