Опубликовано: 9 Январь, 2018 в 0:02

Непокорные армяне — Хроника предшествующая Аварайрской Битве

Непокорные армяне - ХроникаВ 428 году царство Аршакидов Великой Армении переживает упадок. Но Армения не потеряла своей самостоятельности. Судьбой страны без царя управляли армянские спарапет и марзпан, первый как главнокомандующий армией, второй как гражданский руководитель, который номинально подчинялся персидскому царю.

Экономика была поручена тысячнику, а судопроизводство было в руках Католикоса. Фактически страна имела не только широкое самоуправление (автономию), но и по сути, сохранила тип своего государственного руководства.

В 430-х годах персидский царь Азкерт II-й начал вести новую политику по отношению к Армении. Через 10 лет персидский царь задался целью искоренить армянскую самостоятельность и обратить армян в зороастризм.

Весной 449-го года в Армению было отправлено письмо с прямым требованием отказа от своей веры. Для обсуждения письма в Арташате собралось мирское и духовное руководство: 17 нахараров (министров) и 17 епископов.

На соборе, после долгих обсуждений, был принят текст ответного письма, в котором армяне, соблюдая вежливый тон, и не оспаривая власть персидского царя, тем не менее четко отказались менять веру, настаивая на том, что верховный правитель не имеет права управлять внутренним духовным миром своих подданных — идея, которая в Европе четко прозвучит лишь более чем 1000 лет спустя, в период Реформации, т.е. в 16 веке.

Непокорный ответ армян, конечно, рассердил Азкерта. Он отправил другое письмо, которым пригласил мирских и духовных предводителей Армении к себе, для дальнейшего обсуждения вопроса.

Летом 449 года армяне добрались до Тизбона, столицы Персии. И здесь их обманом пленили, и принудительно обратили в чужую веру. Но в Армении уже началось давно назревавшее недовольство персами.

Ярким свидетельством тому был разгром отряда персов, который сопровождал возвращавшихся на родину нахараров-вероотступников в Ангхе. После чего все нахарары вновь обратились в свою веру.

Началось первое после потери независимой государственности армянское восстание, которое окажет огромное влияние на современников и их потомков в следующие века.

Восставшие избрали руководящий совет, в который вошли самые влиятельные лица страны: бывший марзпан Васак Сюни, Вардан Мамиконян, Ваан Аматуни, Нершапух Арцруни, Католикос Овсеп I Вайоцдзорци и другие.

В том же Ангхе они дали священную клятву оставаться верными делу восстания. Через короткое время были заняты все стратегически важные точки, были разбиты и выдворены из страны гарнизонные силы персов. Армения обрела полную независимость.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.