Опубликовано: 6 Сентябрь, 2019 в 19:04

Из истории отряда «Мецн Мурад»

Скоро он должен был закончить горно-металлургический факультет Политехнического университета, и как говорили преподаватели «войти в жизнь». А впереди у него было много целей и замыслов, которые он должен был реализовать.

В его большое будущее верили все: начиная с его родни и заканчивая, соседями, в особенности верили в него юные соседки, которые тайком, с восхищением, наблюдали, как он по утрам с портфелем на плече, уверенным шагом спешил в университет.

Однако на последнем курсе все поменялось. Перевернулось!
В начале учебного года отец добровольцем ушел, в составе отряда «Арцив-2», в Арцах, затем в ряды молодой армянской армии призвали среднего брата Карена.

В начале Гагик был настолько увлечен занятиями, что не замечал отсутствие отца и брата, но затем потихоньку, оставаясь наедине с матерью, его сердце начало ныть. Он сам в себе начал разочаровываться.

Гагик был не из маменькиных сынков, для него первоочередным было мужское достоинство и честь.

С трудом он перевелся на заочное отделение, затем с еще большим трудом ему удалось уговорить соседа, Андраника Егиазаряна, гранатометчика из отряда «Мецн Мурад»*, взять его и друга детства Врежа, с собой в Арцах. Андо, который вернулся домой, чтобы залечить раны, слушал их просьбы с ухмылкой и отказывал со словами:

— «Да какие из вас бойцы, вы студенты, пока научитесь попадать во врага, война закончится!» В конце концов парням удалось уговорить его. Про свое решение Гагик решил ничего не говорить матери. В день отправки, рано утром, Вреж, отправился прощаться с родственниками, но быстро вернулся. Он был растерян!

— «Слушай Гагик, твой отец вернулся из Арцаха, он тяжело ранен. Твои все узнали, они хотят обязательно тебя увидеть».

Гагик уже получил оружие и форму. Он не знал, что ему делать. Боялся ,что отец не отпустит его, узнав о его намерениях, а уехать не повидав отца, он тоже не мог. Он снял камуфляж, оружие отдал Врежу, и пошел домой.

Ему с трудом давалась каждая ступенька, зайдя домой, он не смог посмотреть в глаза матери, понурив голову он зашел в комнату к отцу. Отцу было плохо, он лежал с полуоткрытыми глазами, но почувствовал присутствие сына. Еле слышным голосом он спросил:

— «Едешь в Арцах?» Гагик промолчал.

— «Подойди ближе, еще ближе.» Когда Гагик подошел совсем близко, отец поцеловал его в лоб, и медленно, с трудом, начал говорить:

— «Сними с моей шеи защитный талисман… одень его сынок, в добрый путь, да хранит тебя Господь… сражайся храбро… отомсти за меня!»

Штаб отряда «Мецн Мурад» находился в Шуши. Гагика и других новобранцев, прибывших с ним, будили рано утром, и направляли за черту города, для подготовки.

Подготовка к боям была сильно приближена к реальной военной операции, однако настоящей схваткой это не было.

Командиры были довольны молодыми бойцами, и в частности Гагиком, скоро ребятам предстояло пройти первое боевое крещение. В один из вечеров командир отряда Геворг Гюзелян** подозвал к себе Гагика, проверил его оружие, похлопал по плечу:

— «Готовся, завтра будем освобождать Члдран. Смотри не посрами нас!»
Село находилось на одном из важнейших направлений перекрестков, где пересекались горные дороги из Степанакерта, Мартакерта, Карвачара.

По этой причине село находилось в эпицентре ожесточенных боев. Азери-турки*** укрепили захваченное село, вырыли окопы и перегородили подступы бетонными плитами.

Кроме того, подгоняемые ненавистью ко всему армянскому, они подпалили все дома в деревне, а затем… взорвали монастырь Аменапркич, церковь Кармир, кладбище Кенени.

25 федаинов отобранные из отряда Геворгом Гюлезяном «Мецн Мурад», в их числе и Гагик, вошли в лес, сопровождаемые арцахским Артуром. На подступах к селу Геворг приказал остановиться. Весь Члдран был заполнен азери-турками, все они были солдатами регулярной армии.

Прогремел миномет Гарика, за ним последовал выстрел из гранатомета, стрелял артикский Карен. В стане врага началась паника. Наступление федаинов набирало обороты!

Гагик храбро шел вперед. Насколько они продвигались вперед, настолько увереннее он держал автомат, настолько увереннее ступал по земле.

В одно мгновение перед его глазами проплыли мгновения из его другой жизни, мгновения из его студенческой жизни. Важные и не очень: кафе и девушки, бессмысленные цели и глупые мечты. Все это показалось ему таким смешным и жалким.

Во всем этом не было смысла, не было возвышенности, светлой и большой цели. Это было лишь бесцельное прожигание своей молодости! В этот момент сердце Гагика наполнилось чувством огромной благодарности отцу, который в тяжелом состоянии послал его на войну, на святое дело защиты Родины! Именно здесь он понял жизнь!

Здесь он понял во имя чего стоит жить, и во имя чего стоит жертвовать своей жизнью.

Село было освобождено. Федаины взяли в плен большое количество вражеских солдат.

Неожиданно Гагик вспомнил о своем важном решении, поднялся на крыльцо здания и ударом приклада сбросил азербайджанский флаг, и установил победоносное армянское Знамя.

Это была его заветная мечта перед приездом в Арцах. А ему казалось , что это мечта всей его жизни!

* Мецн Мурад — отряд участвовавший в освобождении Арцаха, назван в честь федаина 19 века Мурада. Отряд был сформирован Геворгом Гюзеляном.

** Геворг Гюзелян — один из бойцов АСАЛА, который прибыл в Армению из Ливана в период начала Арцахского движения. Геворгом был основан отряд Мецн Мурад. Геворг оставался бессменным командиром отряда до конца войны.

*** Азери-турки — по другому — турки, тюрки, кавказские татары. Не существует нации азербайджанцы, данное название является собирательным для этносов проживающих на территории Азербайджана.

Под азербайджанцем может подразумеваться: азери-турок, толыш, лезгин, аварец, цахур — то есть данное название может использоваться не как принадлежность к нации, а как принадлежность к государству. В данном случае азери-турки является правильным указанием нации.

Материал: hayadat.ru Автор не указан




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.