Опубликовано: 11 Январь, 2018 в 12:16

Армения при Аршаке II Аршакуни — 344-368 гг

Армения при Аршаке II Аршакуни - 344-368 ггТяжелая внутренняя ситуация в Армении еще более осложнилась в 344 году с началом очередной войны между Римом и Ираном. Армения, как союзник Римской империи, вынуждена была помогать Риму.

Римляне потерпели поражение. Иранская армия вторглась в Армению. Царь Тиран был пленен и по приказу царя Шапуха ослеплен. Впоследствии царь Тиран был освобожден из плена, но в связи со слепотой оставил трон и не принимал активного участия в политической жизни.

Царя Тирана сменил на престоле его сын Аршак II (350 — 368гг). Первое десятилетие правления Аршака II было спокойным и мирным. Аршак II стремился достичь согласия с нахарарами и церковью, Одновременно царь предпринимал усилия для налаживания отношений с Римом и Ираном.

Сан католикоса был возвращен роду Григория Просветителя. Католикосом стал внук Юсика — Нерсес Великий, ранее состоявший на военной службе. Нерсес Великий становится ближайшим советником царя.

Благодаря деятельности Нерсеса Великого в Армении открываются больницы, приюты для нищих, школы, постоялые дворы. Нерсес возглавил делегацию к римскому императору, посланную царем Аршаком II для налаживания отношений с Римом.

Правление Аршака II

В Тароне, в деревне Аштишат, при Аршаке II был созван первый Армянский Церковный собор, на котором были приняты новые законы, причем как светские, так и религиозные.

Целый ряд вновь принятых законов был направлен против языческих обычаев, таких как многоженство, браки между близкими родственниками, чрезмерная плаксивость во время похорон и т.д.

По воле Аршака II на южных склонах Масиса был построен город Аршакаван, который по замыслу царя должен был стать новой экономической опорой государства.

Аршак II предложил всем желающим поселиться в новом городе. На призыв царя откликнулся трудовой люд, стонущий иод гнетом нахараров, а также многие преступники, нашедшие убежище в Аршакаване.

Существование города, в котором каждый житель Армении мог получить убежище, где даже преступники могли скрываться от суда, крайне раздражало нахараров, став одной из причин противостояния между царем и нахарарами.

Внутриполитическая борьба в Армении

В конце 350-ых годов внутреннее спокойствие страны было нарушено. Вновь на политическую арену выходит Айр-Мардпет, стремившийся пошатнуть экономическую мощь церкви.

Нерсеса Великого вынудили оставить сан католикоса. Был жестоко наказан непокорный нахарарский род Камсараканов.

Айру-Мардпету не удалось осуществить свои планы: он был убит нахарарами. При царском дворе усилилась проримская группировка.

Особые симпатии римского императора, выказанные племяннику Аршака II — Гнелу, вызвали сомнения у царя Армении. Посчитав Гнела сторонником Рима и претендентом на трон, Аршак II приказал убить племянника. Была убита и армянская царица Олимпия, родственница императора Рима. Аршак женился на вдове Гнела — Парандзем.

Обстановка в Армении еще больше осложнилась начавшейся борьбой внутри нахарарских родов. Нахарарский род Мамиконянов раскололся на сторонников проримской и проиранской ориентации. Одно крыло возглавил спарапет Васак Мамиконян — сподвижник Аршака II, Во главе другого встал его брат — Ваан Мамиконян, перешедший на сторону Шапуха.

На сторону Ирана перешел другой крупный нахарар — Меружан Арцруни. Впоследствии Ваан Мамиконян за предательство был убит собственным сыном — Самвелом. (Эти трагические события описаны в историческом романе Раффи «Самвел».)

Внешняя политика Аршака II

В отношениях с соседними странами Аршак II стал проводить нейтральную политику, усилив свое государство. В противостоянии двух грозных соседей Армении — Римской империи и Сасанидского Ирана, каждая из сторон пыталась привлечь Армению на свою сторону.

Во время очередной войны между Римом и Ираном, иранская армия вторглась в Армению, захватила Тигранакерт и разграбила родовую усыпальницу царей Аршакуни в крепости Ани, располагавшуюся на берегу реки Евфрат (не путать с Ани, столицей Армении Багратуни, руины которой располагаются на берегу реки Ахурян).

В это время иранская армия под руководством предателя Меружана Арцруни, вторгнувшаяся в Армению, совместно с присоединившимися к изменнику отрядами нахараров, объединенными силами взяли город Аршакаван. Город, вызывавший ненависть нахараров, был полностью разрушен, большая часть населения уничтожена.

Царь Аршак II, находившийся в эти дни в Грузии, срочно вернулся в Армению и стал собирать своих сторонников. В сражении между царскими войсками и отрядами нахараров ни одна из сторон не добилась перевеса. При посредничестве Нерсеса Великого, вновь получившего сан католикоса, между царем и нахарарами был заключен мир.

Армяно-Иранская война

Новый римский император Иовиан заключил мир с Шапухом II, по которому, согласно свидетельству римского историка Аммиана. Рим обязался не оказывать более помощи Армении. Этот договор сами римляне характеризовали как «постыдный».

Не опасаясь вмешательства со стороны Римской империи, Шапух II вторгся в Армению. Началась четырехлетняя армяно-иранская война. С 364 по 368 годы Армения вела неравную борьбу с Ираном за свою независимость.

Многие нахарары стали переходить на сторону Ирана. Часть нахараров заняла нейтральную позицию. Несмотря на это, армянские войска под командованием Васака Мамиконяна в битве на Араратской долине наголову разгромили иранскую армию.

Понимая невозможность подавить сопротивление армян военным путем, Шапух II решил прибегнуть к коварству. Он пригласил Аршака II в Ктесифон (Тизбон) — столицу Ирана, якобы для переговоров.

По решительному настоянию нахараров, положительно воспринявших это приглашение, Аршак II со спарапетом Васаком Мамиконяном были вынуждены отправиться в Тизбон, где оба были схвачены иранцами. Царь Аршак был заключен в крепость Ануш, где вскоре умер. Спарапет Васак был убит.

Народные предания об Аршаке II

Царь Аршак II был непоколебим в борьбе за независимость Родины, благодаря чему восславлялся в армянском народном творчестве.

В одном из преданий о царе Аршаке II говорится об испытании, которому подвергся царь Армении со стороны Шапуха II. Желая проверить Аршака II на преданность, царь Ирана велел засыпать одну половину настила своего просторного шатра землей, привезенной из Армении, другая половина была заполнена иранской землей.

Держа Аршака II за руку, Шапух II водил царя Армении с одной половины шатра на другую, задавая один и тот же вопрос, что тот станет делать по возвращении в Армению. Аршак II уверял царя Ирана, что будет верен Шапуху II, однако переходя на родную землю, он восставал, начинал оскорблять Шапуха и угрожать местью.

Так сила родной земли воздействовала на армянского царя-патриота.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


3 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.