Опубликовано: 2 октября, 2018 в 0:05

Ракка 1915 год — Свидетльство Башира Эль Саади о депортированных армянах

Ракка 1915 год - Свидетльство Башира Эль СаадиБашир Эл Саади был арабом-бедуином. Он рассказывает, что в 1915 г., когда ему было 14 лет, он был пастухом на берегу Евфрата в Ракке и пас скот, принадлежащий его семье. В это время он видел группы уставших и обессиленных людей в лохмотьях, идущих в его сторону.

Потом он узнал, что турецкое правительство депортировало их со своей родины и гнало в сирийскую пустыню.

В 1915 г. мне было 14 лет, я был пастухом на берегу Евфрата в Ракке и пас наш скот.

В это время я видел группы уставших и обессиленных людей в лохмотьях, идущих в нашу сторону. Потом я узнал, что турецкое правительство депортировало их со своей родины и гнало в сирийскую пустыню.

Армянские выселенцы под конвоем турецких жандармов долгое время шли, не зная куда. Эти армяне оставили в пути родных, которые не могли больше ходить, а многих убили турки.

Мы с детьми моего дяди шли в пустыню на наших верблюдах и, видя их бедственное положение, помогали некоторым. Мы доили наших верблюдов и этих голодных и жаждущих армян поили молоком вместо воды. Они были настолько истощены и обессилены, что не держались на ногах и падали, умирая как бараны.

Вержине Свазлян, Геноцид армян. Свидетельства переживших очевидцев, Второе дополненное издание, Ереван, НАН РА изд. «Гитутюн», 2011, свидетельство 303,стр. 517.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.