Опубликовано: 2 Февраль, 2018 в 12:45

Мотив двуглавого орла в Армении

Мотив двуглавого орла в АрменииДвуглавый орёл относится к фантастическим фигурам и изображается в виде орла, имеющего две головы, обращённые вправо и влево или два орла на двух планах, когда видна только голова орла на заднем плане.

Самые древние на сегодняшний день изображения двуглавого орла восходят к армянскому наскальному искусству, к Шенгавитской керамике (5-4 тыс. до н.э., Армения), к шумерской цивилизации, к хеттской цивилизации, к искусству Ванского цартсва (Урарту) (изображение божества Шивини, 9-7 вв. до н.э.), к рельефной архитектуре средневековой столицы Армении Ани (см. таблицу 3).

Орел являлся гербом рода Аршакуни, Мамиконянов, а также Багратуни (3-9 вв.). Эта идея заимствована в рельефе на стене Evli Beden Burcu из Диарбакира (Турция), где изображен двуглавый орел, под которым находятся два льва (см. таблицу 3 ниже). В центре деревни Дсех есть церковь, где на рельефе изображен двуглавый орел, когтящего зверя.

Мотивы двуглавого орла (12-13вв.) в Армении имеют местные корни. Нет оснований видеть здесь влияние эллинистического, византийского или мусульманского искусства, по причине того, что и в гербе Византийской империи используется двуглавый орел (Н. Марр, 1904-1905 гг.). Марр отмечает особенности образа двуглавого орла из Ани при сравнительной оценке памятников материальной культуры Армении.

Что же представляет собой этот символ, который можно обнаружить в мифологии и религиозных верованиях многих народов и различных эпох? Орел является символом с множеством смысловых пластов, всегда олицетворявшим собой власть и благородство, силу небес, солнце.

Большие распростертые крылья служили символом защиты, острые когти – символом непримиримой борьбы со злом, а голова символизировала справедливую власть. Помимо этого, с орлом всегда ассоциировались сила, храбрость, нравственность и мудрость. Если же говорить о двуглавом орле, то некоторые аспекты этого символа свидетельствуют о примордиальном значении на уровне архетипов.

Так, двуглавый орел служит символом трансцендентности языка, истории, времени как такового, и доносит до разума восприятие вечной трансформации союза двух сил, двух покровителей (божеств небес и земли, солнца и луны) и вечных истин настоящей человеческой природы.

Символ двуглавого орла отсылает нас к идее из песни о рождении Ваагна, служащей вратами к Свету и Истине, к двойственной природе первочеловка, возвысившегося до предела – сына божьего и одновременно человека, который вступает в семейный союз (Ваагна с Астхик).

Данный союз является архаичным символом объединения мужчины и женщины, символом восхождения к небесам при посредстве гордой птицы вечности, олицетворяющим идею смерти и воскрешения, вечности и времени, небес и ада, мужского и женского начала, юности и старости. Двуглавый орел как эмблема служит также символическим изображением процесса духовного обновления.

Посредством объединения противоположностей обозначался путь духовного обновления и восхождение к Древу Жизни, очищая природу, чтобы стать бесстрашными, благородными, и величественными как орел, являющийся небесным солнечным символом, и вести по прямому пути восхождения к небесам, вознося души к Творцу. Символ двуглавой горы своим происхождением имеет отношение и к символике двуглавой горы Арарат.

Таблица 3
Изображения двуглавого орла

 Двуглавый орел. Геральдический символ Св. Эчмиадзина  Когтящий орел, Барцракаш, Дсех, мон. св. Григора, Армения             Двуглавый орел под символом солнца. Эрзрум, 1310г., Турция Эрзрум, медресе,    Турция
Двуглавый орел и пара львов, Диарбакир, Турция   Диарбакир, wall Evli Beden Burcu, Турция  Изображение двуглавого орла с короной. Гандзасар 13в., Арцах  Изображение двуглавого орла с короной. Гандзасар 13в., Арцах
 Double-headed eagle emblem of the Ecumenical Patriarchate of Constantinople(Istanbul), based on insignia of the Byzantine Empire. The head on the left (West) symbolizes Rome, the head on the right (East) symbolizes Constantinople  Marble plaque with double-headed eagle in Mystras, marking the spot where the last Byzantine emperorConstantine XI, was crowned   Emblem of the Seljuk Turksdynasty and the Great Seljuk Empire  

First Russian eagle, 1472

Двуглавый орел, рельеф Хеттия. Союз двух правителей (Хеттии и Аратты?)


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *