Опубликовано: 5 Октябрь, 2017 в 0:03

Египет, Месопотамия и Древняя Армения

Египет, Месопотамия и Древняя Армения Некоторые ученые сравнивают в культурно-экономическом аспекте Египет и Месопотамию. У них выявлен общий стиль монументальной архитектуры. Подобны цилиндрические печати, схожи декоративные образцы, показывающие переплетение фантастических животных.

Поскольку нет никакого следа египетского присутствия в Месопотамии тогда, все кажется, указывает на односторонний поток идей из Месопотамии в Египет. Поток инноваций и знаний из Месопотамии в Египет можно и необходимо рассматривать.

Однако на глиняных табличках из Нехена изображены не горы Месопотамии или Турции (Чатал Хююка), а Старой Армении — библейских Араратских.

По М. Хоренаци возвращение Айка (потомка Мгера, «отца нашего, старшего») из Вавилона (Месопотамия) на землю предков (Араратские горы) и присоединение к нему, оставшихся там местных жителей, числом небольшим, выживших на родной земле, на наш взгляд, отражают фрагменты реальных событий.

Сражение Айка со своим родичем Белом — исполином, тираном, властелином мира — имплементирует древний мотив жизни, борьбы с силами зла и тьмы, победы сил добра, доминирования света. Бел символизирует быка, олицетворяющего силы зла, тьмы.

На артефакте из Урфы, а также памятнике эпохи Ванского царства герои стоят на быках.
На палетке из Нармера изображены также головы быков. На армянском “герезманк” — место захоронения отца человекобыков, буйволов («her ез ман»).

Окончание “к” трансформирует человекобыков в камень (к) – в надгробный камень, в гробницу. В эпосе “Сасунци Давид” младший Мгер (внук старшего Мгера, сын Давида) входит с конем в скалу с намерением оставаться там до тех пор, пока люди не станут справедливее, пока земля вновь не станет “твердой, плодовитой и честной”…

Здесь вновь проявляется идея воскресения, «духовного» возрождения природы, человечества. Мгер в эпосе покоряет Запад, что также подтверждает выводы о ранних культурных связях Старой Армении и Старой Европы (Ваганян В., 2009).

Таким образом, основным источником происхождения потока ранних идей, художественных архетипов и инноваций, рисунчатого письма, которые достигли Египта прединастического периода и Старой Европы, является не столько Месопотамия (библейский миф о Вавилоне), сколько Старая Армения (библейский миф об Араратских горах), которая питала, в свою очередь и Месопотанию.

Отрывок из книги В. Ваганян: «Уникальные наскальные изображения природных катастроф (Артефакты Египетского Царя Скорпиона вновь ведут в старую Армению)
Читайте также: Артефакты Египетского Царя Скорпиона ведут в Древнюю Армению — В. Ваганян
Единство в мифах и религии Египта и Ванского царства
Эдесса (Урфа) и происхождение знаков алфавита
Гробница царя Скорпиона — Глиняные таблички


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *