Опубликовано: 1 Июнь, 2018 в 15:46

Драгоценные жемчужины армянской архитектуры

«Много разных камней в Армении, но здесь не найдёшь камней неграмотных. Расчисть любой из них, и обнаружишь на нём то клинопись, то армянские письмена, то орнамент или барельеф». Геворг Эмин. Армения – одна из древнейших стран мира, имеющая замечательные памятники материальной культуры и дошедшие до нас письменные источники. … Памятники Армении охватывают период от палеолита до наших дней.

Армения богата памятниками архитектуры, представляющими ценный вклад в мировую сокровищницу зодчества. Ассирийские, библейские, армянские византийские, арабские и другие источники, а также архео-раскопки показывают очень высокую степень уровня развития городской и сельской архитектуры Армении (во все временные периоды доантичный, античный и особенно период средневековья).

К памятникам архитектуры можно отнести циклопические крепости, жилища и производства различных типов — Кошун-Даш, Тагаворанист, Элар, Лчашенская крепость (III-II тыс. до н.э.). Или например, исторические памятники комплекса Мецамор (X-IV тыс. л. до н.э.) — обсерватория, плавильни, рудники, гальвано-формы. В Мецаморе, как, впрочем, и в других районах Армении, хорошо сохранились пещерные эцагиры, гномоны, вишапы (III-I тыс. л. до н.э.). А также входит в этот список Шенгавит (III-II тыс. л. до н.э.) и Зод (Сот; II тыс. до н.э.) это тоже рудные производства. (2)

Отдельно, из этого краткого списка, следует выделить архаичную, одну из первых в мире, армянскую обсерваторию «Караундж» («Музыка камней»-арх.грабар). Она состоит из отдельно стоящих мегалитов, в которых высверлены отверстия (для наблюдения за планетами). Обсерватория функционировала более 7 500 тыс. лет назад! Для сравнения – пирамиды в Египте появились только через 3000 тыс. лет после неё. «Стоунхендж» через 3 500 лет после возведения Караунджа. Следует отметить смысловое и звуковое созвучие в названиях, столь далеко удалённых друг от друга, сооружений.

Этот перечень, конечно, далеко не полный, т.к. значительная часть древнейших памятников архитектуры была разрушена или стоит на землях, которые ныне принадлежат другим государствам. Но остались источники, сообщающие о них. Например, в Ветхом Завете написано о городе народа гаев (Числа 13:29, 14:40; Царств 15:7; Исход 17) т.е. народа «амалек». О чём писали известные исследователи и историки — Васильев, Б.Мошезон, Зенон Косидовский и др.. (3).

На территории современной Туркмении, недалеко от Ашхабада, находится древнейший город-усыпальница царей династии Аршакидов. Это «выдающийся археологический и архитектурный памятник – городища Старой и Новой Ниссы …». (4) Следует упомянуть о храме «Сурб-Хач» на Ахтамаре и столице Урарту (IX-VI в.в. до н.э.) – городе Тушпа («Тосп»-древ.арм.). Теперь он находится на территории современной Турции, близ о.Ван. Зато есть отдалённые урартские крепости на территории Армении. (4) Это два других знаковых, археологических объекта. Знаменитые цитадели I тыс. до н.э. — Кармир-Блур — Тейшебани и Арин-Берд— «Крепость ариев», (Эрибуни; экспедиция К.Оганесяна). Тейшебаини.

Ксенофонт («Анабазис») оставил интересные описания о строительстве армянских народных жилищ. (5) Но, к несчастью, до нас дошло мало гражданской архитектуры. По описаниям Апиана и других историков-современников (189 г. до н.э.), в греко-римских традициях был построен г. Тигранакерт (столица царя Тиграна II). (6) Еще в период т.н. «раннего армянского эллинизма», армянские зодчие владели (безпроигрышными в веках) технологиями строительства зданий и сооружений.

Например, при строительстве зданий и сооружений, древние армяне использовали свинец (но исключительно в мирных целях!). Они скрепляли им каменные плиты и швы в стенах. Именно таким образом, была построена летняя резиденция царя Артавазда II — яыческий храм в крепости Гарни (он посвящён богине здоровья и красоты – Аст(h)ик /по А.Амасиаци/). Эту непреступную цитадель возвели на скалистом, обрывистом доисторическом, твердейшем «останце», высотой около 300 м..

Строительным материалом для неё служил природный материал — чисто-тёсанный древнейший базальт. Твердейшие блоки были пригнаны с ювелирной точностью друг к другу. Древние армянские строители высверливали в блоках отверстия, которые потом заливали свинцом! Свинцовые штыри намертво скрепляли базальтовые блоки. Стены имели высоту — 10м., а толщину — 2 м.. Таким образом, крупные строительные блоки были намертво соединены между собой металлом в плитах, поочередно стоящих друг на друге. По приказу армянских царей возводилось много подобных мощных цитаделей («миджнаберд»-древ. арм.), таких как — Артагерс, Бабюрс, Олан и др..

В своё время Страбон (ок.63 г. до н.э.-20 г. н.э.) говорил о весьма продуманной архитектуре и великолепном благоустройстве армянских крепостей и городов. Он особенно отмечал комфорт и красоту столицы царя Арташеса. А Плутарх (ок. 46-127) описал возникновение города Арташата: «…был построен большой и весьма красивый город … назвали его в честь царя … и был провозглашён он столицей Армении». (7)

Уже в эпоху раннего средневековья Армения выступала уже как страна с богатейшими древними культурными и строительными (и фортификационными) традициями. А с IV- по -VII века наступает расцвет монументальной армянской фресковой ктиторной скульптуры, живописи и мозаики. Армянские мастера подарили миру гениальные архитектурные приёмы строительства зданий и сооружений. Поражают воображение уникальные усыпальницы (царей Аршакидов; IV в.), купольные базилики и храмы, – Ереруйская (IVв.), Касахская, Апаранская, Текорская, Двинский Собор, храмы — в Мрене (Vв.), в.), Мастара (VI в.), св. Рипсимэ и Иринд (VII в.) и мн.др..

Совершенно необычным, можно сказать оригинальным и продуманным образом, древние армянские зодчие доносили до людей благодать Святого Евангелия — в камне. По всей Армении вырезались и устанавливались христианские резные иконографические каменные стелы. Их можно увидеть на землях Талина, (8) Ахца, Апарана, Касаха, (IV-VI в.в.) и др.. А благодаря кропотливой и самоотверженной, многолетней работе искусствоведа Л.Дурново, потомки могут любоваться гениальными произведениями древних мастеров (некоторые из них уже утеряны). (9)

Следует добавить, что армяне глубоко и мастерски владели знаниями законов архитектуры. В процессе подготовительных строительных работ скульпторы и архитекторы пользовались несмываемыми чернилами. У мастеров в производственном арсенале был широкий выбор профессионального инструмента. Это были — разнообразные линейки, циркули, буры (для тончайшей резьбы) и молоты, а также, киянки (деревянные молотки), стамески, долота, зубила и пр..

К.Бакши писал: «Вообще VII столетие было золотым веком средневековой армянской архитектуры. Даже то, что сохранилось, от этого времени, — огромное богатство». Но потом пришли арабы … И в одном только городе Двине было убито 12 000 тысяч человек, а пленено 35 000 тысяч. «Новый подъём армянской архитектуры, начавшийся в IX веке, неразрывно связан с освобождением армянского народа от тяжелейшего арабского ига и восстановлением государственности». (10) Но об этом периоде, уважаемый читатель, узнаете во второй части очерка.

Автор: Наталья Соболь, историк-арменовед, Подробнее  читать по ссылкам в публикации выделенным оранжевым цветом, или просто забить в поиск сайта интересующую фразу.

Комментарии к публикации:

(1) Б.Куфтин «Урартский «колумбарий» у подошвы Арарата и куроакский энеолит, «Вестник Государственного музея Грузии», 1944, вып. XIII; История армянского народа, т.I, Ерев., 1971, /на арм.яз./.БрюсовВ. «Летопись исторических судеб армянского народа», Ерев., 1940, с.1-2.

(2) Следует отметить и высокий уровень построения древнейших армянских производств, в частности, рудно-плавильных. К примеру, в Зоде (Соте) сохранились 5 видов древних горных выработок: 1) наклонные, 2) щелевидные, 3) камеры неправильной формы, 4) квершлажные, 5) комбинированные. Дошли до нас каменные календари (V-III тыс. до н.э.; Севанский бассейн). … Далее, Армавир (1970 г. до н.э.; столица царя Арамаиса Гайкуни) и пр…Уместно добавить, что, древние армяне владели, ещё в период бронзового века, тайной обработки железа. Косидовский пишет: «в Армянских горах жило племя Кизвадан которое в ХIV веке до н.э. … нашло способ дешёвого изготовления железа». Позднее этим секретом завладели хетты и филистимляне. Айвазян С. «История России. Армянский след», М., 1997, с. 31-67. Косидовский З. «Библейские сказания. Сказания евангелистов», М., «Полит/литература», 1990, с. 167.

(3) Исследователь З.Косидовский, глубоко изучавший эту тему, в своих исследованиях пишет: «В гористой местности, к северу от Иерусалима, на небольшом расстоянии от города Вефиля, высились укреплённые стены города Гая», стоявшего «на дальнейшем пути продвижения израильтян». Евреи напали на город. «Но защитники Гая вели себя … мужественно … и израильтяне потерпели сокрушительное поражение. Тогда евреи решили завладеть городом и сокровищами его «при помощи хитрости». План удался, всех жителей, включая грудничков, жестоко истребили (12 000 душ), захватили богатую добычу, а царя Гаев «повесили у городских ворот». Но евреи, всё же, преклонялись перед храбростью гайского царя, сами похоронили его и насыпали на его захоронение могильный холм из камней. «Могильный курган героического владыки Гая долгие годы считался одной из достопримечательностей у израильтян, поселившихся (после истребления народа гаев на гайской территории; прим. С.Н.) в той стороне Ханаана». Так от красивого города Гаев остался могильный холм и библейское свидетельство с. Там же, с. 123-124.

(4) Руины Старой Нисы, храма и резиденции царей до сих пор поражают воображение. «Старая Ниса была городом замком, где никто не жил, но в котором поддерживался поминальный культ царей Аршакидов … город-мавзолей … Митридатокерт … II в. до н.э. … представители династии хранили в ней свои сокровища, рядом с которыми хоронили поколение за поколением своих знатных покойников».

(5) Пророк Иеримия (а также Даниил и Иоил)говорил об Урарту, но называл его «царство Араратское». Ветхий Завет, Книга Пророка Иеримии, гл. 51, ст.27. Пиотровский Б. «Кармир-Блур», Лен., «Аврора», 1969, (альбом, нумерации нет).

(6) Апиан» «Митридатовы войны»,Сирийские дела», «Вестник древней истории», 1946, № 4, с.266. БСЭ, /гл. ред. С.Вавилов/, М., ГНИ, 1950, изд.II, т. III, «Аризона-Аяччо», с. 92.

(7) Там же. Город имел стратегическое значение — высокие крепостные стены, великолепные дворцы, храмы, складские и оборонительные помещения и другие здания, «он был одним из красивейших городов своего времени». В нём была проложена магистральная трасса («царская доорога») до Арташата. Он насчитывал 300 00 тыс. жителей. Тигранокерт разорил и варварски разграбил Лукулл.

(8) Там же в Талине стоит уникальная, малая крестовокупольная церковь – родовой храм царского рода Камсаракан. Бакши К. «Судьба и камень», М., «Изоискусство», 1983, с. 71.

(9) Лидия Дурново (1885-1963) учёный, специалист по древнему искусству Руси и Армении (архитектура, скульптура, фрески, книжная миниатюра), ученица художника А.Маковского. С 1937 г. по приглашению Р.Дрампяна жила и работала в Армении. Выявила много памятников древней и средневек. архитектуры, с 1945 заслуженный деятель искусств Арм. ССР. В 1954-55 г.г. провела реставрацию стенной живописи святыни Армянской Соборной Апостольской Церкви – Эчмиадзинского Кафедрального Собора. Её ученики – Е. Хачатрян, В.Багдасарян. Автор 40 работ по монументальной живописи лревнерусских городов. А также по древнеармянской скульптуре и миниатюре – Аруч, Киликия, Васпуракан, Лмбат, Татев и др., кроме того по «хачкарам». Одна из создателей республиканской искусствоведческой медеевистики, она систематизировала явления искусства армянского средневековья. Дурново Л. «Очерки изобразительного искусства средневековой Армении», М., «Изоискусство», 1979, с. 7-14, 25-37, 120.

(10) БСЭ, ГНИ, /гл. ред. С.Вавилов/, М., 1950, изд.II, т. III, «Аризона-Аяччо», с. 93.

Источники:

Агаян Ц. «Россия в судьбах армян и Армении», с. 14-21, 287.

Айвазян С. «История России. Армянский след», М., 1997, с. 31-67, 68-89, 114-121, 182-187

«Амасиаци А. «Ненужное для неучей», М., АН, сер. «Научное наследство», 1990, с.525, 526, 572.

Апиан» «Митридатовы войны»,Сирийские дела», «Вестник древней истории», 1946, № 4, с.266.

Бакши К. «Судьба и камень», М., «Изоискусство», 1983, с. 20-26, 30-31, 47, 50,

БСЭ, ГНИ, /гл. ред. С.Вавилов/, М., 1950, изд.II, т. III, «Аризона-Аяччо», с. 92-96

Васильев А. «Шасу новоегипетских источников и ранняя история Израиля. Древний Восток и античный мир», 1, М., 1988.

Газета «Еврейское слово», № 40 (313)5767/2006 от 25, с.10-31, ст. Фадеевой Н. «Авраам Галанти – учёный и политик».

«Искусство стран Востока» /Анисимов.А., Гумилёв Л., Желоховцев А. и др./, М., «Просвещение», 1986, с. 40.

Мошезон Б. «Арменоиды – аристократия древности», httр://armuniver.org|view|89|83.

Немировский А. «Страна Шасу-Яхве древнеегипетских памятников и проблемы ветхозаветной истории».

Пиотровский Б. «Археология Закавказья», Л., 1949. Он же, «Кармир-Блур», Лен., «Аврора», 1969, (альбом, нумерации нет).

«Полный Православный Богословскiй энциклопедическiй Словарь», сер. «Богословская Энциклопедия», т.I, с. 216,224-225,253-254.

Себеос «История императора Иракла», Конст., 1851, О.1, О.2.

Соболь Н. «Народ Амалек», ст., сайт Арминфоцентр, Открытая трибуна.

Торосян А. «Загадка Моисея», ст., пер. с древ.греч..

Тревер К. «Очерки по истории культуры Древней Армении, II в. до н.э.-IV в.»,с.49-51, 69-77.

Rappoport sur un voyage arheolog. dans la Georgie et dans Iarmenie par M. Brosset.1849, p.40-56.

Haigh A. «On the Shasu-peope» //ZAS 14/1876 рp. 52-57.

Strabon, XI, 146. Plut, Lucullus, XXXII. Плутарх, «Морали», «Сравнительное жизнеописание»


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


One comment

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.