Опубликовано: 2 Декабрь, 2017 в 0:02

Армения – страна гнозиса

Армения – страна гнозисаМиграционные процессы (перемещения населения) были свойственны человечеству на всех этапах его развития. Переселение народов, колонизация территорий и их освоение, перемещения населения в ходе войн и т.д. являлись важным фактором формирования современного профиля мирового социокультурного и геополитического пространства.

Миграция была и есть феномен с чрезвычайно многообразными последствиями для общества, поли­тики, экономики и религии.

В условиях глобального экономического и демографического неравенства стран миграционные процессы выполняют не только важную функцию перераспределения населения мира: они формируют новую культуру, новую цивилизацию, перенося элементы одной культуры в другую.

Сегодня в изучении миграционных процессов мало уделяется внимание трансмиссии культур. В нашей статье рассматривается пример, того, как миграционные процессы в Средневековье меняли культурный, цивилизационный и политический облик Западной Европы.

Анализ процессов и результатов этих прошедших трансформаций социокультурного ландшафта может помочь предвидению последствий и сегодняшних интенсивных миграционных процессов.

* * *

При рассмотрении истории средневековой Европы важную часть занимают описание и изучение социальных и народных протестных движений, выливавшихся в процессы Реформации и Контрреформации[1].

Обычно они рассматриваются через давно устаревшую призму антифеодальной борьбы крестьянских низов против классового угнетения и улучшения своего экономического состояния.

Однако введение в оборот не учитывавшихся ранее факторов мощных миграционных потоков с Востока в Европу в VIII-XIII веках, среди которых значительную долю составляли армяне из Армении и Византии, меняет картину привычной классовой борьбы и заставляет обратить внимание на более глубокие и более универсальные мотивы и механизмы социально-эволюционного развития.

Опережая изложение, скажем, что мы видим в основе социальных протестных движений средневековья диалектику противоборства двух социально-исторических форм: общинного самоуправления с координацией всех перекрестных взаимодействий в выборном органе, как это происходило в городах и полисах древности, и формой строго вертикально-иерархического соподчинения, не оставляющего места личностной свободе, что характерно для милитаризованных царств и феодальных иерархий той же древности.

Конечно, обе эти формы являлись реакциями на сложившиеся обстоятельства и являлись адекватными им ответами. Например, даже ремесленно-торговый город, где преобладало выборное правление, принимал жестко-военную диктатуру, когда речь шла об осаде города и угрозе уничтожения.

Но в процессах миграции инерция социальных форм проносилась их носителями на большие расстояния и достигала тех территорий и стран, где практиковались совсем иные, альтернативные социальные формы, что вызывало конфликт между ними.

Используя эту гипотезу, можно по-иному взглянуть на многочисленные социальные восстания, народные войны, протестные движения Средневековья, например, гуситские войны, восстание лионских ткачей, движение моравских братьев, еретические споры и много других народных волнений, всколыхнувших зыбкую вязь социальности средневекового общества.

Обнаружится, что почти во всех протестных движениях катализатором, спусковым крючком, идейным вдохновителем были мигрантские слои с Востока, главным образом, армяне, причем ключевыми узлами протестных движений выступали не столько экономические интересы, сколько моральные, религиозные и мировоззренческие представления, отражавшие привычные мигрантам социальные формы.

В этом плане история средневековой Западной Европы нуждается в пересмотре, ибо без учета фактора армян, она является весьма поверхностной и местами ложной.

Начнем с общеизвестных исторических фактов. В раннесредневековой Армении самым крупным социальным протестным движением являлось павликианство, которое возникло еще в доарабский период ее истории.

Его основоположником был некий Павел Армянин. Религиозно-философское учение павликиан сформировалось под влиянием манихейства ( в III в.) и маздакизма (490-е – 520 гг.), которые были широко распространены в Иране и на всем Среднем Востоке. Основой их идеологии являлся крайний дуализм: вечная борьба добра и зла, света и тьмы как изначальных и равноправных принципов бытия.

Павликиане признавали только Новый Завет, за исключением двух посланий апостола Петра. Ветхий же Завет еретики отрицали целиком. Они также отрицали культ Богородицы, церковь и ее обряды, духовенство и особенно монашество и даже называли священников идолопоклонниками, а истинными последователями Христа, конечно же, считали самих себя.

Павликиане отличались особым аскетизмом в быту, презрением к богатству и в качестве основного канона для современной гражданской жизни требовали признания всеобщего равенства, существовавшего в раннехристианской церкви.[2]

Движение павликиан широко развернулось и в пределах Византийской Армении (фемы Армениак), и арабской провинции Арминийа. Далее нам известна непримиримая борьба, которую развернула армянская церковь против павликиан.

В связи с активным распространением ереси армянский католикос св. Йовханнэс III Одзнеци (717–728) выступает на VI Двинском соборе 720 г. со специальным XXXII постановлением, озаглавленным «Против павликиан». В нем говорится следующее:

«Не следует в местах злоеретиков мцхнейцев, называемых павликианами, ночевать, или примыкать и ходить к ним, общаться с ними, а (следует. — А. Ш.) вовсе удаляться от них, гнушаться и ненавидеть их, ибо они — сыновья сатаны, лучины вечного (адского. — А. Ш.) огня, и отчуждались от любви воли творца; так если кто-либо примкнет к ним, вступит с ними в любовь и дружбу, то следует таковых истерзать и тяжелую кару наложить на них, пока они не очнутся, не вылечатся и (не вернутся. — А. Ш.) к вере. А если они вновь пребудут в этом, таковых приказываем вовсе отсечь и выдворять, как зараженных чумой членов церкви Христовой»[3].

Католикос Й. Одзнеци обратился за поддержкой к арабским оккупантам – лично к халифу Омара II и арабскому востикану Армении. Те с радостью и удовольствием начали борьбу за чистоту христианских основ в Армении. Таким образом, католикос, церковники, арабские завоеватели, — оказались с одной стороны, прочий армянский люд – с другой.

Йовханнэс Одзнеци, служивший арабской администрации Арминийи и бывший своим даже при халифском дворе, раскалывая армянство на две непримиримые части, вел против армян-павликиан войну, отрицая право армян на национально-освободительное движение. Запад должен быть благодарен этому католикосу, благодаря которому там восторжествовали идеи современной рыночной экономики и демократической модели общественного и государственного устройства.

Отряды арабских оккупантов по наводке церковников громили, разоряли и грабили общины павликиан. Бороться на два фронта – с церковниками и арабами – павликианам было не по силам, они массово переселились на просторы Византийской империи, где движение быстро приобрело широкий характер.

Но и тут они вызвали беспокойство власти, поскольку павликиане равно воевали как против Византии, так и против власти арабов, смотря по тому, кто пытался лишить их независимости. Византийские власти старались освободиться от павликиан путем их массового переселения на Балканы, во Фракию, Македонию, Болгарию.

Павликианам удалось временно создать независимое от Византии и Арабского халифата объединение Тефрике, куда стекались жаждавшие свободы и равноправия люди разных слоев.

Отсюда они успешно оборонялись от Византии, защищая своих, преследуемых в Византии единомышленников. Только после ряда походов в 872 г. императору Византии Василию I удалось захватить Тефрику и разгромить павликиан. Поток павликиан хлынул на Запад, в Европу и на Север, в Россию.

Там в России они стали первыми проповедниками христианства, и сумели подготовить почву для последующего официального принятия византийской версии христианства. Найденная недавно, первая, наиболее древняя книга в России — Новгородский кодекс – излагает учение Христа с павликианских, дуалистических позиций.

Автор кодекса открыто провозглашает правоту отлучаемых от официальной церкви, т.е. принимает сторону тех, кого церковь считает еретиками. Писец кодекса – действующий священник церкви святого Александра Армянина в Суздале.

В начальных строках текст призывает поклоняться Александру Армянину как воину Христову, возносить хвалу и молиться за его здравие. Как пишет автор статьи А.А.Зализняк: «В ней ( кодексе-книге – автор) Александру в сущности приписываются прерогативы Бога….Затем мы уже видим Александра в облике пророка; люди призываются к тому, чтобы оставить свое имение и повторять слова пророчества Александрова»[4].

Автор статьи подтверждает, что это учение восходит к дуалистическим учениям, принесенным армянами, но, одновременно кодекс свидетельствует о весьма уважительном отношении к армянам местного населения, которое почитало армян как богов.

В недавно вышедшей книге Яковенко И. и Музыкантского А.[5] говорится о гностическо-манихейской сущности русской культуры. Это и есть один из примеров того, как миграционный поток армян на север в Россию преобразовал религиозный и социокультурный ландшафт этой страны. Наиболее почитаемыми в России считаются святые Серафим Саровский, Серафим Соловецкий, унаследовавшие павликианско-катарские идеи, к ним примыкают старообрядцы и недавно воссозданная Катарская Церковь XXI века[6].

Источники:

[1] См., например, «Из истории социальных конфликтов и народных движений в средневековой Европе». М., ИВИ РАН, 2001.- 186 с.

[2] См. Шагинян А.К. Из истории еретического движения павликиан Армении – предшественников балканских богомилов. Петербургские славянские и балканские исследования (Studia Slavica et Balcanica Petropolitana), 2010. № 1 (7). Январь — Июнь, сс.157-164.

[3] Там же, с.159.

[4] Зализняк А.А. Проблемы изучения Новгородского кодекса ХI века, найденного в 2000 г. // Славянское языкознание. ХIII Международный съезд славистов. Любляна, 2003 г. Доклады российской делегации. М., 2003, с.190-212, с.204.

[5] Яковенко И., Музыкантский А. Манихейство и гностицизм: культурные коды русской цивилизации. – М.: Русский путь, 2011. – 320 с.

[6] Блаженный Иоанн. Катары или добрые люди. http://www.ioan.theosis.ru/katari.htm

Продолжение следует


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ

2 комментария

Leave a Reply

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *