Опубликовано: 23 Июль, 2019 в 14:57

В Ростове-на-Дону уничтожен первый городской источник Нахичевани

Недавно стало известно, что в Ростове при строительстве жилого комплекса на территории бывшего завода «Красный Аксай» уничтожили первый источник бывшего армянского города Нор Нахичевана. А ведь этот родник в черте современного Ростова был живым напоминанием о переселении армян из Крыма на Дон по приказу Екатерины Великой в 1779 году.

В «Энциклопедии старого Ростова и Нахичевани-на-Дону» В. Сидорова вы можете узнать о человеке, обустроившем первый в Нахичевани городской питьевой источник. Это был некий Никогос Баракян. На юго-восточной окраине Нахичевани было немало родников.

Они стекали в Дон и Кизитериновскую балку. Чтобы собрать эту воду, Баракян проложил тоннель высотой до полуметра и шириной в метр. Облицевал тоннель камнем, а в конце сделал отстойник. Наружу вода подавалась по нескольким трубам.

Возле источника был установлен камень, на котором была выбита на армянском языке трогательная надпись: «Этот родник, вода которого течет, как Иордан, − памятник дочери и сыновьям Баракяна Никогоса: Джугары, Cтепaноса и Мануэлы, − ныне ставший первым родником новостроящегося города Нахичевана, 1785 года 15 июня месяца».

(В.С. Сидоров. Энциклопедия старого Ростова и Нахичевани-на-Дону. Том 1, с. 170.)

Не секрет, что переселение армян из Крыма на Дон было трудным, немало людей погибло в дороге. Потерял своих детей и Баракян. Он решил увековечить их память, обустроив первый источник питьевой воды в Нахичевани. Чтобы, когда горожане брали воду из источника, вспоминали и его детей добрым словом. А вода тогда ценилась очень высоко!

С появлением водопровода в Нахичевани источник Баракяна потерял значение для города. В 20-х годах XX столетия он оказался на территории завода «Красный Аксай». Воду использовали заводчане для технических нужд. А плита с надписью Баракяна оказалась в Музее истории в Ереване.

Удивительно, как наши строители-бизнесмены безразличны к своей истории, как они ни о чем не думают в погоне за прибылью. А ведь этот родник в Нахичевани был живой историей. Мне непонятно, почему строители отказались от такой чудесной «фишки» в новом микрорайоне, как зеленый уголок с родниковой водой. Ведь можно было бы оставить родник, посадить вокруг него деревья. Получилась бы зона отдыха для ростовчан со своей уникальной историей.

На это место можно было водить туристов и рассказывать гостям нашего города об истории Ростова и Нахичевани. Но родник уничтожен, его загнали в трубу. Сверху же бывшего родника всё закатают в асфальт или положат красивую клетку. И получится «прекрасное бетонно-асфальтное царство».

Жаль. Очень жаль. Ведь жилищный комплекс «Красный Аксай» мог бы стать зеленым оазисом, сохранившим в себе древнюю историю Ростова и Нахичевани. Но не стал. Я думаю, что этот жилищный комплекс не стал таким оазисом потому, что не ценят в нашем городе свою историю.

А как иначе расценивать такое отношение строителей к этому источнику? Ведь они прекрасно знали историю родника и этого места. Когда-то Карл Маркс сказал: «Ни один капиталист не остановится ни перед чем ради сверхприбыли». Последнее время я все чаще думаю о том, как же основоположник марксизма был прав!

Георгий Багдыков nahichevan.ru

Родник Баракяна Никогаеса Текст на мемориальной плите.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.