Опубликовано: 8 Октябрь, 2019 в 21:23

Усадьба принца Манук-бея Мирзояна в Кишиневе

Усадьба Манук-бея Мирзояна, расположенная близ города Хынчешть (недалеко от Кишинева), открылась для посетителей в декабре 2015 года. Реставрация огромной усадьбы, построенной в 19 веке, началась в 2006 году. За 9 лет непрерывной работы известных архитекторов из Молдовы, Румынии и Украины усадьба приобрела свой прежний вид.

Как отметил председатель Ассоциации развития туризма Молдовы, Виорел Мирон — усадьба стала одним из важных исторических памятников Молдовы.

В 1769 году , в османском городке Рущук (ныне Русе, Болгария), родился один из богатейших и влиятельных в будущем вельмож империи — Манук-бей Мирзоян.

Будучи распорядителем финансов султана и одним из его приближённых драгоманов (высший чиновник иностранных дел) в период русско-турецкой войны (1806-1812), Манук-бей, как успешный государственный деятель, вел активные переговоры главного визиря османов Ахмет-паши с главнокомандующим русскими войсками, Михаилом Кутузовым.

Более того, он принимал участие в подготовке Бухарестского мирного договора (1812), за что позже был обвинен в шпионаже и предательстве в пользу России.

«Составление договора с представителями Российской империи, проходило в доме Мирзояна, в Бессарабии (ныне Кишинев). Из этой истории, стоит предположить, что именно из-за места проведения встречи с русскими представителями, драгомана турецкого султана сочли предателем», -рассказывал в одном из интервью Виорел Мирон.

После окончания войны, он поселился в Бессарабии, которая по мирному договору перешла к Российской империи. Говорят, что Манук-бей был монополистом торговли шерсти, хлопка, шелка, табака, пряностей на Ближнем Востоке и был настолько богат, что имел огромные владения в Константинополе, Бухаресте и Сибиу.

Приглядев в Бессарабии новую землю, Мирзоян решил основать независимый армянский город-государство Александрополь. Он поселил на новом месте более 100 армянских семей, поставил винокурню и заложил основу для производства молдавских вин (ныне предприятие «Витис Хынчешть»).

Кроме того, за поддержку и помощь местным жителям, Манук-бей должен был получить титул князя Молдавии, однако из-за смерти принца Скарлата Каллимачи (1807), осуществить задуманное не получилось.

Итак, начав постройку огромной усадьбы, Мирзоян мечтал внести в ее архитектуру инновационные детали. Усадьба строилась в стиле французского классицизма, работы продолжались на протяжении долгих лет. Из источников известно, что строение усадьбы было завершено сыном Манук-бея — Муратом и внуком Григорием.

«Усадьба выглядела как огромная крепость с зимними садами и прудом, сторожевыми башнями, подземными ходами, крытым бассейном, конюшней, винным погребом, темницей и охотничьим домиком, который в 70-х годах стал музеем народных промыслов для более чем 20 000 артефактов. Реставрированный в 2007 году, музей теперь выглядит как новенький», — продолжал Виорел.

Есть версия, что при реставрации музея в советские годы, в подземных коридорах дома. было найдено сокровище, которое он якобы прятал от своих врагов. В нынешнее время понадобилось 9 лет, чтобы возродить имение Мирзояна. Дело в том, что усадьба настолько большая, что понадобилась помощь не только местного самоуправления, но и местной армянской диаспоры. В проект вложено более € 3 млн.

«В данном проекте принимали участия молдавские, румынские, украинские архитекторы, а также местные армяне. Мы очень рады, что памятник наконец восстановлен. Теперь усадьба Манук-бея включена в один из национальных туристических маршрутов Молдовы», — рассказывал Мирон.

Напомним, что усадьбу строил один из лучших архитекторов 19 века — итальянец Бернардацци, а внутри украшал армянский художник Иван Айвазовский. Правда увидеть в завершенном виде Манук-бею усадьбу так и не удалось.

После объявления его предателем , на него многократно покушались. Так, в 1817 году при странных обстоятельствах, после конной прогулки «армянского принца» нашли мертвым. Он был похоронен во дворе Армянской церкви в Кишиневе.

Отметим, что потомками Манук-бея являются итальянская княжна Елизавета Шентони, немецкая баронесса Ольга Хотсфелд Трахтемберг и ее правнук, канадский архитектор Петер фон Корф, который в одном из интервью рассказал о своем родстве со знаменитым предком.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.