Опубликовано: 8 Октябрь, 2019 в 20:30

Вклад армян в мировую науку — Химики

1)Михаил Карапетьянц — крупный химик и выдающийся педагог М.Х. Карапетьянц разработал методы сравнительного расчета свойств неорганических веществ, внес большой вклад в химическую термодинамику, периодический закон и теорию растворов. Михаил Христофорович автор 20 учебников и монографий и более 400 научных статей. Лауреат Государственно премии СССР.

2)Костан Костанян— Ученый в области физико-химии силикатов и стекла, член Президиума и председатель секции Всесоюзного химического общества им. Д.И. Менделеева. Под руководством К.А. Костаняна была разработана надежная методика измерения удельной электропроводности расплавленных стекол, которая значительно расширила возможности исследования многих стеклообразных систем и почти всех промышленных стекол. Монографии К.А. Костаняна являются настольными книгами всех стекольщиков, как ученых, так и практиков. По учебникам К.А. Костаняна по химии кремния и физико-химии силикатов обучалось несколько поколений инженеров-силикатчиков.

3)Айканян Арташес — американский химик, изобрел гибкие трубочки для соков и коктейлей,а также изобрел первые пластиковые контейнеры, машину для производства пластиковых бутылок Coca Cola, дворники для стекол автомобиля . В 1955 был подписан контракт с «Монсанто Корпорейшн» на внедрение в промышленность разработанной им технологии поточного изготовления деталей из полимеров. Его инженерная деятельность завершилась в 1988 в должности вице-президента «Монсанто», ставшей гигантом полимерной технологии не только в США.

4)Аветикян Сурен — химик, возглавлял проект химических средств нападения и защиты от массовых отравлений при Пентагоне. В 1947 — занял должность президента, одновременно — технического директора и казначея «Тидинг Корпорейшн оф Америка» — крупнейшего снабженца вооруженных сил США провиантом. Автор многих научных трудов, 150 изобретений, в том числе антиникотинового фильтра (на его основе в 1968 году было налажено производство первых в мире сигарет с фильтром).

5)Степан Мацоян — разработал научные основы циклополимеризации неклассических мономерных систем (изолированных диенов, триенов, енинов и др.). Предложил принципиально новые методы синтеза ряда гетероциклических соединений (пиразолинов, пиразо-лов, фталанов и др.). Выявил особенности превращения ацетиленовых соединений на металлокомплексных катализаторах. Развил область химии и технологии оли-гомеров винилацетата и их производных.

6)Эдуард Караханов — сформулировал общие принципы создания макромолекулярных металлокомплексных катализаторов для реакций гидрирования, окисления и др. Разработал новые высокоэффективные способы углубления переработки нефти на базе процесса каталитического крекинга. Развил фундаментальные представления о формировании активных центров макромолекулярных металлокомплексных катализаторов, что привело к созданию новых полимериммобилизованных систем, способных контролировать каталитические свойства металлокомплексов.

Читать также: Математики




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.