Опубликовано: 2 апреля, 2021 в 13:39

Турция напряжена из-за решения Байдена о признании Геноцида армян — Arab News

ДУБАЙ: Администрация Байдена рассматривает вопрос о признании Геноцида этнических армян Османской империей, сообщил Ян Бреммер из GZero Media в преддверии Дня памяти Геноцида армян, 24 апреля.

В этом случае Джо Байден станет первым президентом США, который признает систематическое убийство примерно 1,5 миллиона армян с 1915 года в современной Турции как «геноцид» — этот шаг, уже сделан Сенатом и Палатой представителей в 2019.

Зверства начались с ареста армянских интеллектуалов в Константинополе в 1915 году и продолжались централизованной программой депортаций, убийств, грабежей и изнасилований до 1923 года. (AFP / Getty Images / File Photo)
На опубликованной Музеем-институтом Геноцида армян фотографии 1915 года изображены солдаты, стоящие над черепами жертв из армянского села Шейхалан в долине Муш на Кавказском фронте во время Первой мировой войны. (STR / AGMI / AFP)

Принятие этой меры двумя палатами Конгресса США произошло в то время, когда военное вмешательство президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в северную Сирию обострило и без того напряженные отношения между его правительством и политическим истеблишментом США. На этот раз, помимо продолжающихся трений в американо-турецких отношениях, около 38 сенаторов направили письмо, призывающее президента признать Геноцид армян.

Зверства начались с ареста армянской интеллигенции в Константинополе в 1915 году и продолжались централизованной программой депортаций, убийств, грабежей и изнасилований до 1923 года. Затем обычных армян изгнали из своих домов и отправили на марши смерти через месопотамскую пустыню без еды, воды и одежды.

Османские эскадроны смерти уничтожили армян, и к 1923 году в империи осталось всего 388 000 человек из 2 миллионов армян в 1914 году (по оценкам Турции общее число погибших составляет 300 000).

Многие армяне были депортированы в Сирию и иракский город Мосул. Сегодня потомки выживших разбросаны по всему миру, с многочисленными диаспорами в России, США, Франции, Аргентине и Ливане.

Турция признает, что многие армяне, жившие в Османской империи, были убиты в столкновениях с османскими войсками во время Первой мировой войны, но оспаривает цифры и отрицает, что убийства были систематически организованы и представляют собой геноцид.

Получить доступ к жизненно важным османским источникам — непростая задача, в то время как языковой барьер затрудняет доступ к армянским источникам как для османов, так и для компаративистов.

Следовательно, утверждают некоторые ученые, армян часто изображали пассивными жертвами насилия, игнорируя их активное сопротивление во время геноцида.

Armenian Genocide: Why it won’t be forgotten

«Это искажение истории связано с сочетанием политических реалий, методологических проблем и недоступностью важнейших первоисточников. Отрицание турецким государством Геноцида армян было серьезным препятствием», — сказал в недавнем интервью сайту Columbia News Хатчиг Мурадян, преподаватель кафедры Ближнего Востока, Южной Азии и Африки Колумбийского университета.

В новой книге Мурадян бросает вызов тому, как армяне изображаются пассивными жертвами насилия и просто объектами западного гуманизма. «Сеть сопротивления» — это история подпольной сети гуманитариев, миссионеров и дипломатов в Османской Сирии, которые помогли спасти жизни тысяч людей во время Геноцида армян.

«Я сплетаю воедино истории сотен выживших и сопротивляющихся, когда они сопротивлялись машине геноцида в Алеппо, Ракке, Дейр-эз-Зоре и в концентрационных лагерях, простирающихся вдоль нижнего Евфрата», — сказал Мурадян. «Поступая таким образом, я использую рассказы выживших в разговоре с учеными и общепринятой мудростью о массовом насилии, гуманизме и сопротивлении, а иногда и в бунте против них».

Геноцид армян в цифрах

  • 2 миллиона армян проживали в Турции в 1914 году, когда начался геноцид.
  • 1,5 млн. Наивысшая оценка смертей в результате резни, голода или истощения.
  • Существование армян на Кавказе насчитывает как минимум 3000 лет.
  • На сегодня есть 30 стран, парламенты которых признали Геноцид армян.

Мурадян сказал, что случай с Арменией демонстрирует, насколько скрыто произошедшее в Османской империи из истории повествования, а действия и слова целевых групп отодвинуты на второй план.

Когда историки используют термин «Сеферберлик» — османское слово, означающее «мобилизация» — часто предполагается, что они обсуждают Геноцид армян. Но оно также используется для обозначения другого небольшого, но значительного эпизода массового перемещения, произошедшего примерно в то же время на территории нынешней Саудовской Аравии.

Книга: «Сеферберлик: столетие после османского преступления в Медине» — саудовского писателя Мохаммада аль-Саида — рассказывает историю депортации населения священного города османским генералом Фахри-пашой.

Джо Байден, похоже, станет первым президентом США, признавшим систематические убийства примерно 1,5 миллиона армян, начиная с 1915 года. (Getty Images через AFP), как Геноцид

В исторических книгах рассказывается о «героической защите» города Фахри-пашой во время осады Медины в 1918 году, отражая неоднократные атаки поддерживаемых Великобританией арабских боевиков Хусейна бин Али, Шарифа Мекки. Однако в книгах предпочитают замалчивать то, что произошло в 1915 году, до осады, когда Фахри-паша заставил население Медины сесть на поезда и отправил их на север, в нынешнюю Сирию, Турцию, Балканы и Кавказ.

«Преступление в Сеферберлике было попыткой превратить Медину в военный форпост», — сказал Аль-Саид в недавнем интервью Arab News. «Турки пытались отделить город от его арабского окружения и присоединить его к Османской империи, чтобы оправдать правление того, что осталось от арабского мира».

Он сказал, что история не должна забывать о том, что произошло в Медине, тем более что несколько исторических источников, которые задокументировали эти события, находятся в османских, английских и французских архивах.

В исторических книгах рассказывается о «героической защите» города Фахри-пашой во время осады Медины в 1918 году, отражая неоднократные атаки поддерживаемых Великобританией арабских боевиков Хусейна бин Али, Шарифа Мекки. Однако в книгах предпочитают замалчивать то, что произошло в 1915 году, до осады, когда Фахри-паша заставил население Медины сесть на поезда и отправил их на север, в нынешнюю Сирию, Турцию, Балканы и Кавказ.

«Преступление в Сеферберлике было попыткой превратить Медину в военный форпост», — сказал Аль-Саид в недавнем интервью Arab News. «Турки пытались отделить город от его арабского окружения и присоединить его к Османской империи, чтобы оправдать правление того, что осталось от арабского мира».

Мурадян сказал, что история не должна забывать о том, что произошло в Медине, тем более что несколько исторических источников, которые задокументировали эти события, находятся в османских, английских и французских архивах.

«Более того, источники информации очень ограничены, а у внуков тех, кто в то время находился в Медине, не так много документов. Многие жители города были вынуждены покинуть свои дома. Многие из них не вернулись», — сказал Аль-Саид.

В беседе с Arab News в 2019 году об опыте перемещения армян Джозеф Кечичян, старший научный сотрудник Центра исследований и исламоведения имени короля Фейсала в Эр-Рияде, сказал: «Моя бабушка по отцовской линии была среди жертв. Представьте, как на ребенка влияет взросление без бабушки — а мой отец и мать выросли сиротами.

«Мы ни разу не поцеловали ее руку, ни разу. По ней всегда скучали, и мы все время говорили о ней. У моего покойного отца были слезы на глазах каждый раз, когда он думал о своей матери».

У каждой армянской семьи есть похожие истории, — сказал Кечичян. «Мы молимся за души погибших и просим Всевышнего дать им вечный покой», — добавил он.

Армянских сирот депортируют из Турции примерно в 1920 году (Shutterstock / File Photo)

По мнению исследователей геноцида, отрицание — это последняя стадия геноцида. Левон Аведанян, координатор Армянского национального комитета Ливана (ANCL) и профессор Университета Айказян в Бейруте, сказал, что отрицание Геноцида армян со стороны Турции, для армян является продолжением политики геноцида.

«В этом смысле признание Турцией и членами международного сообщества является важным шагом на долгом пути восстановления справедливости, который неизбежно будет включать, помимо признания, возмещение ущерба и реституцию», — сказал он.

Как кандидат в президенты от Демократической партии, Байден 24 апреля прошлого года написал в Твиттере: «В случае избрания я обязуюсь поддержать резолюцию о признании Геноцида армян и сделаю всеобщие права человека главным приоритетом».

В своем «кратком обзоре», от 22 марта, Ян Бреммер из GZero Media резюмировал ситуацию о возможности Байдена выполнить свое предвыборное обещание в следующем месяце:

«В настоящее время в Турции многое идет не так. Они просто вытащили свою страну из Стамбульской конвенции, европейского соглашения, призванного защищать женщин. И (Эрдоган) только что отправил в отставку своего нового управляющего центральным банком. … Экономика не в порядке. … он расправляется с прокурдской Народно-демократической партией ДПН. … Но важная новость заключается в том, что Эрдогану предстоит столкнуться с еще одним дипломатическим вызовом».

CALINE MALEK AND ARNAB NEIL SENGUPTA Bcnjxybr Arab News Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.