Опубликовано: 26 июня, 2020 в 21:28

500-летний армянский монастырь в Ване разрушен вандалами

Депутат турецкого парламента Гаро Пэйлан поднял вопрос о положении монастыря Сурб-Маринос.

Армянский монастырь Сурп Маринос в Ване был разрушен из-за отсутствия заботы и из-за охотников за сокровищами. Об этом в парламенте заявил депутат от Народно-демократической партии Гаро Пайлан, сообщает Bianet.

«Этот монастырь, известен с 16-го века. В то время он принимал до 300 монахинь и был одним из ведущих образовательных центров в регионе», — сказал он.

«К сожалению строение, которое также важно с точки зрения архитектуры, сейчас находится в фазе полного разрушения, с годами забвения и вандализма охотников за сокровищами», добавил Пэйлан.

«Исторические и культурные структуры в Ване и его окрестностях разрушены охотниками за сокровищами и безразличем администрации», продолжил он.

Пейлан задал следующие вопросы министру туризма и культуры Мехмету Нури Эрсой:

Опознаны ли люди или лица, которые занимались раскопками, чтобы найти сокровища в монастыре Сурп Маринос и в его окрестностях, и было ли возбуждено судебное разбирательство в отношении них

Почему ваше министерство не защищает монастырь Сурб Маринос и исторические здания, принадлежащие христианам в пределах границ провинции Ван?

Будете ли вы работать над восстановлением монастыря Сурб-Маринос?

Подготовлен ли инвентарь монастырей, церквей и культурных сооружений, построенных армянами в Ване?

Ликвидация культурных следов армян до сегодняшнего дня осуществлялась как государственная политика. Планируете ли вы показать, что эта политика изменилась?

Источник: armradio.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.