Опубликовано: 26 июня, 2020 в 20:28

Великорусский шовинизм или эра насаждаемой армянофобии

С восшествием на престол Александра III в 1881 году началась политика великорусского шовинизма и усиленной русификации окраин. На Кавказе она натолкнулась прежде всего на армян как на нацию, наиболее сильную экономически и развитую политически.

«Малейшие столкновения законнейших инородческих прав с новым государственным курсом понимались, как явления крамольные», — писал по этому поводу известный литератор А. В. Амфитеатров. «И, так как с исконными армянскими правами новый курс столкнулся очень скоро и резко, то армяне стяжали в Петербурге славу народа крамольного и бунтовского по преимуществу» — (Амфитеатров, стр.51).

Другой известный публицист, Влас Дорошевич, так иллюстрирует это замечание: «Всякий армянин на Кавказе считается революционером уже потому, что он армянин».

Российская официальная пресса развернула кампанию травли армян и их освободительного движения. На Кавказе этим особенно широко прославился В. Л. Величко, редактор официальной газеты «Кавказ».

Он подвизался при князе Г. С. Голицыне, бывшем главноуправляющим Кавказа в 1896-1904 годах и знаменитом своим изречением: «Доведу до того, что единственным армянином в Тифлисе будет чучело армянина в Тифлисском музее!» (Aмфитеатров, стр. 52). 14 октября 1903 года на загородной прогулке Голицын был тяжело ранен в коляске несколькими кинжальными ударами в голову. Покушение организовала армянская социал-демократическая партия «Гнчак».

Секретными циркулярами армянам было строжайше запрещено занимать посты в кавказской администрации. Дошло до того, что бакинская цензура «слово «армянин» считала нецензурным и даже в музыкальных рецензиях вычеркивала эпитет «армянская национальная… музыка»» («С.О.», 30.8.1905).

Особенно пугала российских администраторов идея автономии Турецкой Армении: они видели, какой соблазн проистекает отсюда для Армении Русской. Недаром Армению называли Польшей в Азии!
Для объяснения отказа России присоединиться к другим державам с требованием автономии для Западной Армении(!!!) князь Лобанов-Ростовский (был канцлером, т. е. министром иностранных дел в 1895-1896) говорил: «Я не хочу, чтобы Турецкая Армения сделалась второй Болгарией и русские армяне воспользовались против нас учреждениями, которые создаст армянская автономия под турецким протекторатом». (Амфитеатров, стр.17).

Отрывки из книги Павла Шехтмана: Пламя давних пожаров

Продолжение следует

(!!!) Российская Империя получила полное финансирование русско-турецкой войны 1877-1878 годов, с основным условием создания Западной Армении (имеется в виду в современном понимании территории З. А).

Единственная успешная война, которую вела РИ одновременно на двух географически удалённых ТВД (театрах военных действий) была на все 100% профинансирована за счёт заемных средств, выделенных консорциумом западных банков, и только в конце войны царское правительство выделило порядка 200 миллионов рублей золотом из государственного бюджета на распил (сборник документов Министерства финансов Российской Империи).

На основном Кавказском фронте (Балканский был второстепенным по условиям соглашения) из 75 тысячной армии Российской Империи свыше 40 тысяч были армяне, из них 7 генералов и порядка 500 офицеров, им противостояла 65 тысячная армия Османской Империи. Существенную помощь и массовую поддержку российская армия получила от местного населения, что обусловило сокрушительную и быструю победу РИ на кавказском фронте.

По итогам победы в этой войне Российская Империя на отрез отказалась исполнять взятые ею на себя обязательства по созданию Армении на её исторических землях и в результате своего отказа сама ничего не получила. Это была, пожалуй, единственная война в результате победы в которой Россия ничего не получила.

В отместку царское правительство, по согласованию с Германской Империей, руками султана Абдул Гамида организовало массовые убийства нашего народа на территории Западной Армении в 1895-1897 годов, в результате которых мы потеряли порядка 400 тысяч замученных и убитых наших людей.

Спустя 20 лет, в 1915 году история повторилась в гораздо больших масштабах. Организаторы и исполнители были те же. Вспоминая грабеж Эчмиадзина отрядами русской армии в 1804 году и Указ Николая II, о конфискации имущества Армянской Апостолькой Церкви и о закрытии армянских школ.

P.S Не выученные уроки истории повторяются до полного усвоения или до тех пор, пока ученик сам не уйдёт в историю. Какой выбор сделаем мы — зависит только от нас.

Прислал и комментаровал: Rollo Hrolf




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.