Опубликовано: 11 Июль, 2019 в 1:18

Школа Погос в Дакке — Бангладеш — The Daily Star

Школа Погос в Дакке - Бангладеш

Школа Погос в Дакке — место, известное многим. Но мало кто в армянской диаспоре знает, что эту школу открыл в 1848 году армянин Иоаким Григорий Николай Погос, чьи семейные связи простираются от Калькутты до Дакки.

Его родителями были Григорий Николай Погос и Элизабет (в девичестве — Саркис). Со стороны матери в его роду было много филантропов.

Так, дед Иоакима Саркис Тер-Ованес, сооснователь компании Johannes Sarkies & Co., много помогал бедным. На его могильной плите написано: «…он помогал бездомным и щедро делился своим состоянием».

Иоаким Погос женился на дальней родственнице, Марии Авдалл из Калькутты. Идея прогресса через образование была хорошо ей знакома: ее отец, Ованес Авдалл, был уважаемым человеком и возглавлял Армянский колледж и филантропическую семинарию в Калькутте с 1825 года и на протяжении 45 лет. Его опыт оказал влияние на Иоакима, который решил открыть школу в Дакке, опираясь на наставления своего тестя.

Иоаким первые годы сам занимался делами школы и много внимания уделял образованию. В 1856 году он и его двоюродный брат Николай Петр Погос входили в состав местного комитета правительственных колледжей и школ Дакки.

В апреле 1859 года Иоаким отправился в Англию через Калькутту в сопровождении жены и четырех сыновей. В этой поездке были и другие армяне из Калькутты: Мастер Малхас, супруги Мастер Пол с тремя детьми и мальчик Мастер Абгар, чью фотографию можно увидеть в Национальной портретной галерее Британии.

Перепись 1861 года сообщает, что в этот период семейство Погос жило в лондонском районе Пэддингтон. Образование собственных детей было приоритетом для Иоакима. И когда в 1862 году они с женой уже вернулись в Дакку, их средний сын Джон Авдалл Погос получал медали за отличную учебу в Королевском колледже Лондона.

Эта фамилия еще несколько следующих лет мелькает в списках отличившихся учеников колледжа. Еще один сын, Николай Иоаким Погос, в 1869 году поступил в Итонский колледж, а затем продолжил образование в Оксфорде.

К 1871 году в престижных учебных заведениях Англии оказался новый «набор» мальчиков из рода Погос, сыновей Николая Погоса, кузена Иоакима, и его жены Мариам Саркис. Они отплыли из Калькутты в октябре 1869 года и проследовали по тому же «образовательному» маршруту, который ранее вместе со своими детьми проложил Иоаким.

К сентябрю 1873 года Иоаким стал членом комитета Госпиталя Митфорд в Дакке наряду с еще одним армянином — Маркаром Давидом, который владел успешным предприятием по производству и продаже джута. Они оба старались делать свой вклад в жизнь города. Иоаким, кроме прочего, был активным масоном.

В сфере образования Иоакима интересовала не только открытая им школа. Так, он поддерживал во время визита в Дакку Мэри Карпентер (1807-1877) — английскую активистку, которая боролась за права женщин и широкий доступ к образованию. Она побывала в Индии несколько раз, во время очередной поездки высадилась в Дакке и поселилась в гостеприимном доме Иоакима и его жены.

Карпентер несколько раз выступила с лекциями, которые касались проблем образования для женщин, преподавания в исправительных учреждениях, улучшения санитарных условий в образовательных учреждениях, помощи бедным и т.п.

Она также посещала местные тюрьмы и пропагандировала улучшение условий содержания. Карпентер покинула Дакку в 1875 году, в восемнадцать месяцев спустя скончалась в своем доме в Бристоле.

Иоаким ушел из жизни 3 декабря 1876 года, всего через два месяца после того, как в 22-летнем возрасте умер его четвертый сын Пол. Мария Погос заказала для супруга и для сына идентичные надгробия, которые расположили недалеко друг от друга на кладбище Наринда в Дакке. Несколькими годами ранее, в 1872 году, семья похоронила третьего сына, который умер от тифа.

После смерти Погоса его вдова Мария вынуждена была содержать двух других сыновей, когда-то подававших надежды юношей, которые стали недееспособными. Она скончалась в 1893 году в Калькутте, перед смертью обеспечив сыновей состоянием и уходом.

Род Погос пресекся, на сегодняшний день их прямых потомков нет. Однако дело их живет. Школа Погос по-прежнему работает в Дакке, как и другой созданный армянами очаг образования — в Калькутте. В 2020 году он отметит 200-летие.

Менее успешный из двух кузенов, Николай Петр Погос, какое-то время владел газетой Dhaka Daily News и был смотрителем местной армянской церкви, однако к концу жизни растратил почти все состояние. Его сын вместе с женой занимались в основном тем, что скрывались от кредиторов. Сын был замешан в судебном деле по обвинению в мошенничестве и признан виновным.

Статья печатается с сокращениями: Анаит Багдасарян Автор: Liz Chater, thedailystar.net

Школа Погос сегодня | flickr.com, Iftekharul Islam
Иоаким Погос (до 1876 года) | wikimedia.org
Надгробие на могиле Иоакима Погоса | thedailystar.net




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.