Опубликовано: 1 марта, 2020 в 14:14

Сокровища армян-монахов на дне Иссык-Куля

Согласно легенде, армянские монахи, обосновавшиеся близ Иссык-Куля, спрятали в нем от монголов мощи одного из учеников Христа, Святого Матфея, а также много золота и серебра.

Озеро Иссык-Куль хранит много тайн, и нет ничего удивительного, что одна из них связана с армянами. По дороге в Григорьевское ущелье (одно из самых живописных мест в регионе) гид Эльмира сразу вспоминает это предание, как только узнает, что среди туристов есть армяне.

«Вы знаете легенду об армянском монастыре и мощах Святого Матфея?» — спрашивает она.

Легенда утверждает, что именно в Кыргызстане, на Иссык-Куле, хранится одна из величайших христианских святынь — рака c мощами апостола Матфея, одного из учеников Христа.

Основывается она на так называемой Каталонской карте мира 1375 года (изготовлена известным в то время картографом Авраамом Крескусом), где обозначено местонахождение монастыря.

На карте есть надпись на каталонском диалекте: «Место, которое называется Иссиколь. В этом месте монастырь братьев армян, в котором есть, говорят, тело Святого Матфея, апостола и евангелиста».

Как известно из Священного Писания, апостол Матфей претерпел мученическую смерть от рук язычников за проповедь в Сирии; здесь и хранились его нетленные мощи.

Когда же римский император Декий (249-251) объявил гонения на христианство во всех захваченных Римской империей странах, верующие, опасаясь поругания святыни, перевезли мощи Матфея в Среднюю Азию.

По преданию, монахи-несториане (гонимые в Византии как еретики), хранящие мощи святого, узнав о приближающемся нашествии монгольского войска, нагрузили золотом, серебром и прочими ценностями караван из двухсот вьючных верблюдов и двинулись вдоль северного побережья Иссык-Куля в сторону Китая, однако по пути узнали, что дорога перекрыта другим вражеским отрядом.

Неподалеку находился армянский монастырь, и несториане обратились к его служителям. Вместе они спрятали часть сокровищ на берегу озера или в прибрежных водах.

Наутро караван двинулся в горы и задержался у пещеры, в которую вливалась горная река. Воды реки на время отвели, а оставшиеся ценности уложили на дно пещеры, закрыв каменными плитами. На одной из них выбили крест и все засыпали слоем земли. Затем реку пустили в прежнее русло.

В середине XIX века известный русский ученый Семенов-Тяншанский отправился исследовать Туркестан. Следов монастыря на побережье Иссык-Куля он не обнаружил, но высказал предположение, что тот вполне мог существовать в районе Курментинской бухты и ушел под воду.

В начале XX века была найдена карта захоронений сокровищ, однако раскопкам помешало Туркестанское восстание. Второй раз она «всплыла» уже в советское время, в 20-х годах. Показывали ее в местном геологоуправлении и даже получили лицензию на раскопки.

В пещере, которая на карте была обозначена крестиком, археологи нашли золотой молоток и передали его властям. После этого никакой информации не было, а молоток, по словам гида, исчез…

Итальянцы, однако, утверждают, что мощи евангелиста еще в I веке нашей эры, то есть сразу после его смерти, попали на Апеннинский полуостров и сейчас якобы хранятся в соборе Сан-Маттео в городе Салерно. В обладании мощами апостола уверены и в немецком Трире, где есть аббатство Святого Матфея (якобы мощи привезла в Трир из Иерусалима мать императора Константина — Святая Елена).

Комментарии ученых по поводу подлинности карты и возможности обнаружения мощей святого на Иссык-Куле весьма различны, однако о серьезном отношении к легенде говорят многочисленные экспедиции, исследования и раскопки.

Официальных подтверждений данной гипотезы из-за отсутствия достоверных фактов пока нет, но ученые и исследователи не оставляют надежд, что они все-таки будут найдены, как и останки нескольких городов различных эпох.

А пока существуют различные предположения о принадлежавшем армянам пещерном комплексе, который, по мнению некоторых ученых, и является монастырем (качество строительства должно говорить в пользу именно «армянского» происхождения).

Однако Национальная академия наук КР и многие исследователи, похоже, не оставляют надежд найти следы монастыря и мощи апостола на дне «святого» озера.

Если даже эта история является просто легендой, подогревающей интерес туристов к озеру, она звучит очень красиво. И даже если не будут найдены археологические подтверждения, для тех, кто верит в предание, оно останется непреложной истиной.

armeniasputnik.am

Читать также: Древние печати с армяно-ассирийскими письменами на дне Иссык-Куля, Когда кому и как досадили павликеане — 5, Армянский монастырь на Иссык-Куле, Таинственный Камень с Китайской Границы — Армяне — путешествие в Китай




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.