Опубликовано: 22 Июнь, 2017 в 14:43

Таинственный Камень с Китайской Границы — Армяне — путешествие в Китай

Таинственный Камень с Китайской ГраницыЕще в 1892 году неподалеку от Пишпека (современного Бишкека) русский исследователь Николай Пантусов обнаружил средневековое кладбище — тысячи каменных стел, надгробий и памятников со следами христианского прошлого.

В самом факте существования христианского кладбища нет ничего удивительного. Когда-то жители обширных территорий Средней Азии вплоть до современного Синьцзян-Уйгурского автономного округа в Китае исповедовали христианство.

Но среди прочих находок оказался камень, или, как его называют ученые, «кайрак», на котором армянскими буквами начертано имя епископа Ованеса, умершего в 772 году по армянскому летосчислению (т.е. в 1323 году).

Кайрак был отправлен в Санкт-Петербург, где его изучением занялся другой выдающийся ученый и арменовед, Николай Марр. Он установил, что армянские буквы написаны старым стилем, то есть задолго до указанной на нем даты (1323 год).

Ученый предположил, что, возможно, армянская колония расположилась по соседству с Китаем на территории современной Киргизии и жила изолированно от Армянского нагорья достаточно долго, чтобы старый стиль смог просуществовать без изменений несколько столетий.

Ассирийский перевод эпиграфии также давал повод для размышлений. Дело в том, что после раскола западной церкви большая часть отвергнутых христиан бежала на восток. Их называли несторианами — приверженцами учения архиепископа Нестория, отвергнутого в 431 году.

В течение нескольких веков они проповедовали и распространяли христианство в Персии, Индии, Средней Азии и Китае. В основном они использовали ассирийское письмо, которое впоследствии легло в основу алфавитов многих кочевых народов Азии: уйгуров, монголов, маньчжуров.

Однако свидетельств о присутствии несториан на территории Армении никогда не предъявлялось. Наоборот, всегда утверждалось, что «эти язычники» здесь даже не показывались.

И кайрак с армяно-ассирийской надписью, о котором идет речь, может пролить некоторый свет на ранее не известную страницу армянской колониальной истории на дальних рубежах Азии.

В 2011 году в ходе съемок документального фильма режиссера Рубена Гини «Армяне — путешествие в Китай» начался новый этап исследований вокруг этой темы. Съемочная группа попыталась выйти на след известного артефакта.

Однако, как оказалось, все не так просто. Кайрак был описан Марром в далеком 1894 году — он утверждал, что камень перенесли в помещение Императорской археологической комиссии. И на этом история находки обрывалась.

По признанию Рубена Гини, было мало надежды, что камень пережил бурные события XX века: русскую революцию, две мировые войны, распад СССР.

Однако поиски продолжались. Все, что имелось под рукой у съемочной группы, — это точное место обнаружения кайрака недалеко от современного Бишкека и небольшая картинка-оттиск, выполненная самим Марром.

В ходе съемок фильма группа посетила Киргизию, где намеревалась снять другой исчезнувший из поля зрения армянский исторический памятник. Речь о монастыре Братьев-армян, который, вероятнее всего, располагается на берегу озера Иссык-Куль у китайской границы.

«Мы встретились с вице-президентом академии наук Киргизии Владимиром Плоских, который уже больше десяти лет ведет поиски легендарного монастыря, — рассказывает Рубен Гини. — Во время встречи я постарался также получить кое-какие сведения о кайраке.

К сожалению, никто не знал о местонахождении артефакта. Молодой сотрудник института Дмитрий Лужанский связал нас с хранителем отделения Востока Государственного музея Эрмитаж, куда после 1919 года были перенесены материалы из здания Императорской археологической комиссии.

Мы изложили ему проблему, а сами продолжили заниматься съемками фильма. Я почти забыл о кайраке, когда вдруг несколько месяцев спустя пришло письмо с информацией о том, что камень содержится в хранилище Эрмитажа.

Это было волнующее известие! Я попросил выслать фотографию, чтобы удостовериться, что камень — тот самый, найденный Пантусовым более века назад. И действительно, это был он.

Сразу после Центральной Америки мы скорректировали съемочный график так, чтобы отправиться в Санкт-Петербург. С разрешения директора, Михаила Пиотровского, нам позволили произвести первую современную фото- и киносъемку пишпекского кайрака.

Это огромный валун, который с трудом могут передвинуть несколько человек. Впервые за столько лет камень вновь увидел дневной свет. Он лежал в слабо освещенном помещении, но армянские письмена выделяются четко.

Особенно ярко смотрится слово «епископос». Камень обрамлен ассирийским переводом надписи: «Иисус Христос, Господь Бог. Владыка Иоанн, армянский епископ. В 772 году сделана эта надпись летосчисления армянского».

Для нас находка оказалась настоящим подарком судьбы. Ведь тема фильма тесно связана с летописью армянских колоний в окрестностях Китая и в самом Китае. И впервые показать материал, такой уникальный для многих ученых, занимающихся историей межнациональных отношений в Центральной Азии, более чем необходимо».

Дальнейшие исследования кайрака на основе этого открытия позволят лучше понять, как именно развивались контакты между Европой и Азией на ранних этапах истории, где армяне играли немаловажную роль. Ведь наши предки отлично знали дорогу в Китай и нередко выступали в качестве проводников для первых европейских путешественников и торговцев.

Тигран Мирзоян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Один комментарий

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.