Опубликовано: 15 июня, 2020 в 13:01

Саркис Терзян при дворе императора Эфиопии Менелика II

Менелик II вообще окружил себя армянами. Саркис Терзян, например, имел очень ответственную и деликатную обязанность – поставлял вооружение для эфиопской армии.

В 1890 году Терзян пытался закупить французское огнестрельное оружие. Французы продавать его для Эфиопии не отказались, но не захотели предоставлять корабли для его перевозки, тогда Терзян перевез груз во французское владение Джибути на голландских судах, а далее в Аддис-Абебу оружие приехало на верблюдах.

Почти 100 тысяч винтовок и более 10 миллионов патронов к ним, не считая пулеметов и орудий. По тем временам это была рекордная сделка по оружию. Итальянцы, издавна желавшие завладеть Эфиопией и постоянно с ней воевавшие, были неприятно поражены отличным вооружением противника.

После победы эфиопские солдаты пели гимны на родном языке в честь Терзяна, который, с наступлением мира, стал развивать мукомольное производство в Эфиопии и заложил основы железнодорожного сообщения в стране, привезя сюда первый паровоз, он так и назывался – «паровоз Саркиса», «Саркис бабур». Даже придворными фотографами эфиопских императоров были армяне.

Несколько поколений семьи Бояджянов фотографировали императоров, принцев и принцесс, а Айк и Тони носили официальный титул фотографов династии Негус. Акоп Заназанян был уже личным фотографом Хайле Селассие I, вплоть до свержения монархии в 1974 году.

Заназаняны переехали в Австралию, и сын Акопа – Ервант – унаследовав ремесло от отца, стал самым известным и дорогим свадебным фотографом мира, его до сих пор считают непререкаемым авторитетом в этой области». (Достоверная информация из Сети).

Виктор Ваганян

Бедрос Бояждян портрет Императора Эфиопии Менелика II (1844-1913 )




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.