Опубликовано: 11 июня, 2020 в 22:32

Кто такой Дамат Ферид Паша — Признание Турцией Геноцида армян

Дамат Мехмед Адиль Ферид-паша (1853 — 6 октября 1923 г.), известный как Дамат Ферид-паша, был османским государственным деятелем, занимавшим должность великого визиря в течение двух периодов правления последнего османского султана Мехмеда VI Вахдедина, в первый раз между 4 марта 1919 года и 2 октября 1919 года и во второй раз с 5 апреля 1920 года по 21 октября 1920 года — в звании, эквивалентном должности министра внутренних дел.

Он был одним из основателей Партии свободы и согласия в 1911 году, выступая за либерализм и большую региональную автономию в Империи, в противовес Комитету Единения и Прогресса.

11 июня 1919 года Дамат Ферид-паша официально признал в организации массовых убийствах армян в Османской империи . Он был ключевой фигурой и инициатором судебных процессов по военным преступлениям, проведенным непосредственно после Первой мировой войны, чтобы приговорить к смертной казни главных виновников Геноцида армян, греков и ассирийцев.

Вместе с четырьмя другими известными людьми он согласился подписать Севрский договор, что вызвало бурную реакцию кемалистов по отношению к нему. Он возразил, становясь все более враждебным к новому националистическому движению во главе с Мустафой Кемаль-пашой, которое было сосредоточено в Анкаре; Дамат Ферид-паша начал еще больше сотрудничать с союзными странами. В 1922 году он бежал в Европу, где и умер 6 октября 1923 года в Ницце, Франция. Он был похоронен в городе Сидон, Ливан.

Применение Севрского договора.

Будучи одним из подписавших Севрский договор от имени Османской империи, он приказал уничтожить 90 000 контейнеров с боеприпасами, хранящихся на военных складах Османской империи в Стамбуле, в соответствии с инструкциями британцев.

Турция признала Армению, подписав Севрский договор (10 августа 1920 г.), а затем оккупировала его.

Граница Армении с Турцией была предметом арбитражного решения президента США Вудро Вильсона 22 ноября 1920 года, включая провинции Битлис, Ван, Эрзерум и Требизонд, но не признанные Лигой Наций и ООН. тела, потому что с тех пор он был оккупирован Турцией.

На оккупированных территориях Западной части Армении с 1894 по 1923 год коренное население Армении подверглось Геноциду со стороны трех правительств Турции. Оккупант, Турция, затем стала членом Лиги Наций 18 июля 1932 года.

Город Карин (Эрзерум) является официальной столицей Армении, признанной союзными державами.

На основании статьи 93 Севрского договора права меньшинств полностью признаются государством Армения.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.