Опубликовано: 22 Ноябрь, 2019 в 18:52

Работы армянских мастеров в Вавельском музее Кракова

К европейской культурной конвенции, принятой в 1954 году, государство Украина присоединилась лишь в 1994 году. однако еще за много веков до этого украинцы Галичины вместе с другими живущими вместе с ними народами, через своих средневековых львовских мастеров и ремесленников участвовали в создании и формировании духовных ценностей, которые мы сегодня называем европейским культурным наследием.

750-летие Львова, которое отмечалось в 2006 году, в определенной степени можно считать также юбилеем львовской художественной школы — самобытной и известной далеко за пределами Украины. особенность ее заключается в том, что создавалась она представителями разных культур.

Кроме украинцев и поляков, в средневековом львовском ремесленничестве были широко представлены армянские, немецкие, итальянские мастера. они принесли в Галичину свою самобытную национальную культуру и традиционные виды ремесел. пестрая смесь различных традиций придает произведениям львовских мастеров неповторимый колорит.

В длинном и тернистом процессе развития европейской культуры принимали померное участие и армяне из Галичины. Долгое время армянское изобразительное искусство развивалось за пределами своей родины.

На землях, заселенных дружественными славянскими народами, древнее армянское искусство свободно развивалось и достигло расцвета. А Львов на долгие века, со времен упадка Армянского государства в XIV в. до ее возрождения в начале ХХ в., стал значительным культурным центром армянской диаспоры.

Армяне поселились в Галиции еще во времена галицко-волынских князей, которые пытались укрепить свое государство путем создания новых городов и заселение их новыми переселенцами, которых поощряли многочисленными привилегиями.

Начиная с ХV века уже польские короли подтвердили все привилегии, предоставленные армянам галицко-волынскими князьями. Армянские мастера и ремесленники, которые постоянно проживали в городах и селах Галичины, Волыни, Подолья и Буковины, пользовались всеми привилегиями наравне с украинскими мастерами и ремесленниками. Они были представлены почти во всех городских ремесленных цехах Галичины.

Именно во Львове были напечатаны первые армянские книги и журналы, действовали постоянные учебные заведения, в том числе для женщин, где изучали родной язык, ставили театральные представления на сюжеты из армянской истории. Галицкая земля была родиной выдающихся армянских деятелей культуры и искусства.

Среди них следует упомянуть писателя Симона Лехаци, поэта Шимона Шимоновича, историка Садок Баронча, художников Павла и Шимона Богуша, Ежи Шимоновича, Яна Рустема, композиторов Йозефа Никоровича, Карла Микули и многих других деятелей культуры и народных умельцев, которые сделали свой значительный вклад как в культурное наследие Украины, Польши и Армении, так и в целом в развитие общеевропейской культуры.

Неудивительно, что в музеях Украины, Польши, Австрии, Венгрии, России так много уникальных экспонатов, изготовленных именно средневековыми галицкими, и в частности львовскими, армянскими мастерами.

Одна из самых богатых коллекций произведений галицких средневековых мастеров хранится в польском городе Кракове. В основе этого собрания — коллекция польского короля Сигизмунда II Августа, которую он завещал польскому государству в 1571 году. Музейная коллекция пережила вместе с польским народом ужасы многократного деления Польши, мировые войны и революции.

В результате старинная коллекция была разграблена. Годами историки и искусствоведы собирали шедевры, рассеянные по миру. Одним из инициаторов этих поисков был выдающийся польский художник Ян Матейко. Восстановить коллекцию удалось лишь в середине ХХ в. Разместили ее в древнем Вавельском Королевском замке в Кракове.

В многочисленных отделах музея представлены экспозиции практически всех видов искусства. Отдельный отдел посвящен восточному искусству. Многие экспонаты — работы галицких, в частности львовских, мастеров, среди них — львовских армян.

К примеру, в знаменитой коллекции гобеленов, которую собирал Сигизмунд II Август (с нее, собственно, начинался музей), являются работы армянских ткачей, которых король принял к себе на службу еще в ХVII веке.

Вот что пишет об этом в своей книге «Восток в Польском художественном искусстве» польский историк и искусствовед Т. Маньковский: «Во время своего пребывания в Пйотркове в 1552 году король Сигизмунд II Август принял к себе на службу в королевский дворец трех гобеленникив-армян Минас, Мирака и Спиридона, которые получали еженедельно 2 флорины и, кроме того, были награждены исходя из стоимости изготовленных ими работ.

Для общения с ними к ним был прикреплен отдельно оплачиваемый переводчик «. Последнее обстоятельство свидетельствует о том, что упомянутые армянские гобеленщики не были ни львовянами, ни галичанами, которые свободно владели украинским и польским языками. Скорее всего, они прибыли в Галицию по приглашению польского короля из самой Армении.

В ремесленных цехах некоторых галицких городов армянские мастера — ковроделы, оружейники (мечники), ювелиры — имели очень сильные позиции. Большим спросом пользовалось оружие, произведенное армянскими мастерами.

Оно было скорее произведением ювелирного искусства: изготовленное из драгоценных металлов, роскошно украшенное драгоценными камнями. Оружие армянских мастеров из Галичины была престижным украшением как польских, венгерских, австрийских королей, магнатов и воевод , так и украинских гетманов — от Петра Сагайдачного до Богдана Хмельницкого.

В коллекции Вавельского замка представлена также одна из крупнейших коллекций восточных средневековых ковров, часть которых была захвачена в качестве трофеев под стенами Вены доблестными польскими воинами и героическими украинскими казаками, которые в то время входили в польское объединенное войско.

Некоторые из представленных ковров были изготовлены в Армении и привезены во Львов негоциантами. Но большинство ковров происходит именно из Галичины. Восточное ковроткачество особенно интенсивно развивалось в городах, подчиненных гетману Потоцкому, — Станиславе, Бродах, Бучаче. Гетман приглашал к себе армянских ковровщиков почти со всей Украины, Крыма и даже из далекой Армении.

Ковроткачество всегда было традиционным видом искусства в древней Персии и соседней с ней Армении. Каждый мастер-ковровщик принадлежал к той или иной ковровой школе, которые отличались собственным неповторимым узором.

Ковровая школа зачастую не выходила за пределы какой-то семьи или местности, географическое название которой и давало название ковровым изделиям. Оттуда восточные ковры знаменитыми караванным путям расходились по всему миру, от Европы до Китая. Уже в Х в. они украшали палаты киевских, а со временем и галицких князей.

Об этом свидетельствовали в своих записях удивленные арабские путешественники, которые в то время путешествовали по русским землям. Поэтому вполне понятно, почему восточные мотивы коврового орнамента нашли отражение в произведениях средневековых украинских и польских мастеров. В дальнейшем была создана и первая ковровая фабрика, где машинным способом изготавливались ковры, в том числе с армянскими узорами.

В 1743 году галицкий армянин Ян Маджарський открыл в Слуцке ковровую фабрику, которая просуществовала до 1808 года. На коврах ставилась фирменная надпись «Sluck», а в орнаментах можно легко распознать украинские, польские, белорусские узоры, которые сочетаются с армянскими, создавая неповторимые восточные мотивы.

Фото Е. Рахвал, С. Томашевская. Автор Самвел Азизян. Текст переведен с украинского, оригинал опубликован в журнале «Всесвіт» №9-10 за 2007 год.

Рожок для пороха, изготовленный из орехового дерева, слоновой кости и инкрустированный золотом, богато украшенный армянским национальным орнаментом, с растительным мотивом, работа львовских армянских мастеров ХVII века
Сабля с оружейной короля Яна III Собеского. Клинок инкрустированный золотом, рукоять и детали ножен из позолоченной бронзы. Рукоять сабли украшает голова стилизованного дракона, его форма была довольно типична среди подобных изделий раннего средневековья Армении, работа львовских армянских мастеров ХVII века.
На старинной картине изображена та же самая сабля в руках польского короля Яна III Собеского.
Эти изделия легко узнать благодаря своеобразному растительному орнаменту, который был настоящей визитной карточкой армянского средневекового мастера. Этот неповторимый орнамент имеет очень давнюю историю. Он был перенесен многочисленными армянскими мастерами в средневековый Крым, Украину, Польшу и придунайские земли непосредственно из Армении. Например, в Крыму этот древний орнамент украшает не только армянские храмы, но и Крымскую мечеть, итальянскую базилику.
Гетманская булава, инкрустированная золотом и украшенная драгоценными камнями, работа львовских армянских мастеров ХVII века.
Ковер с «лесным» узором, ручная работа, шерсть, 141х120. Армения ХVII век.
Вавельский Королевский замок в Кракове (XVI) by Georg Braun, Frans Hogenberg.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.