Опубликовано: 21 Ноябрь, 2019 в 21:54

Гарегин Нжде — Воля к смерти

Родина дарует человеку чувство справедливой гордости, самое глубокое страдание, самое цельное из исповедание и самую святую из смертей. Один призывной вопль, дошедший из глубины языческих веков до сих пор находит отклик в моей крови.

«Воины Армении, если мы не утопим врага в этих волнах у нас не будет больше Родины» (Парилли).

Это означает, что отступающий перед смертельной опасностью, принимает, что смерть имеет власть над жизнью; это означает, что тот, кто убегает, когда его Родина борется, предает все святое в этом мире, он отказывается от заложенного в нем идеала, каковым является Родина и уничтожается морально.

Армянский полководец, говорит Парилли «не захотел жить после поражения; он поскакал в сторону противника и геройски погиб; последним ударом своего меча он рассек шлем и голову вражеского военачальника.

Его воины, разъярившись, навалились на врага, чтобы отстоять тело своего полководца. Битва была отчаянно-безнадежной и все до одного погибли». Так армяне любили свою Родину еще до принятия христианства.

В те дни, говорит иностранный автор, в Армении была распространена поговорка, о том, что престарелый воин не может соврать или сказать что-нибудь безрассудное.

Какое высокое чувство нравственности! Как похож армянский воин на своих «мудрых и храбрых богов». Тысячекратно правильно сказано, что «оружие подобает не хитрецам, а храбрецам».




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.