Опубликовано: 13 Август, 2018 в 0:10

Праздник книги Нарекаци в Каунасе

Праздник книги Нарекаци в КаунасеВ рамках торжеств, посвященных 1000-летию бессмертного произведения «Книга скорбных песнопений» крупнейшего армянского средневекового поэта и философа Григора Нарекаци, в литовском городе Каунас 12 февраля 2004 года был установлен хачкар.

Председатель Союза армян Каунасского района и член Ассамблеи армян Европы Ваан Арзуманян сообщил, что с 2002 года они намеревались установить этот хачкар. Тогда союз обратился в Министерство образования Литвы и в мэрию города Каунаса с просьбой о финансовой помощи, которая и была оказана. Таким образом, осуществление программы частично было спонсировано властями Каунаса.

Благодаря литовскому поэту Сгидасу Геде, который в 1999 году перевел «нарек» на литовский язык, имя Григора Нарекаци уже знакомо общественности Литвы. Хачкар стал символом дружбы армянского и литовского народов.

В Арцахе Ваан Арзуманян встречался со скульптором Робертом Аскаряном. Именно тогда он пригласил скульптора в Каунас для осуществления программы по установке хачкара в городе Каунас. 5 января Аскарян прибыл в Каунас для изготовления хачкара. Известный режиссер документальных фильмов Арвидас Бариас снял весь процесс создания хачкара.

Армянский союз Каунасского района планировал также снять документальный фильм об армянских хачкарах, проводя параллели между литовскими и кельтскими крестами и хачкарами. Идея создания документального фильма родилась после каунасской фотовыставки, посвященной армянским хачкарам.

Комментарий Ваана Арзукманяна:

«Мой хачкар в Каунасе, посвященный Григору Нарекаци, сделан из очень твердого материала – шведского гранита. «Книгу скорбных песнопений» Нарекаци перевели на литовский, и один живущий в Литве армянин из Арцаха вместе с главным архитектором города решил поставить хачкар в честь армяно-литовской дружбы.

У самих литовцев большая традиция деревянных крестов. Если достойный человек умирал, возле его дома ставили большой деревянный крест с распятием. Одно из сел литовцы превратили в музей таких крестов.

Когда я там работал, председатель Союза архитекторов дал мне свою мастерскую. Времени у меня было мало, и я сделал хачкар за полтора месяца. Главный архитектор Каунаса подписал разрешение на установку. Я привез с собой свои картины, и после открытия хачкара на выставку собралось много представителей творческой интеллигенции».


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.