Опубликовано: 24 Октябрь, 2019 в 22:08

Первая печатная книга в Иране была издана на армянском языке

В Исфахане, у входа в армянский кафедральный собор Спасителя, который иранцы называют армянским словом Ванк (монастырь) установлена статуя человека в клобуке, который держит в руках небольшой предмет.

За этой статуей история большого вклада армян в развитие Ирана при Сефевидах, пишет итальянский журналист Симоне Дзоппелларо в иранском издании Pars Today.

«Статуя изображает Хачатура Кечареци (1590-1646), епископа Новой Джуги, когда-то пригорода Исфахана, затем влившегося в состав города. Имя Хачатура связано с одной из самых удивительных историй своего времени: историей рождения книгопечатания в Иране», — отмечает Симоне Дзоппелларо.

По словам журналиста, армяне начали интересоваться типографским делом почти со времени его основания. Они поняли, что книгопечатание – лучший способ сохранить язык, культуру и религию.

Первой напечатанной книгой в Иране стали псалмы Давида на армянском языке, в 1638 году. А в 1641 году вышел сборник с житиями отцов Армянской церкви, пишет итальянский журналист.

Читать также: Первая армянская печатная машинка была сделана в Иране в 1630 году




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.