Опубликовано: 22 января, 2021 в 14:45

Турция добивается большего влияния, чем Китай, благодаря участию в Нагорном Карабахе

Жесткое военное вмешательство Анкары в конфликт между Азербайджаном и Арменией из-за Нагорного Карабаха изменило «геополитические правила игры на Южном Кавказе», позволив Турции усилить влияние в Средней Азии, написал для журнала Turkey Analyst ученый Микаэль Танчум.

Конфликт, разразившийся в конце сентября в Нагорном Карабахе, привел к военной победе Азербайджана, в то время как Турция поднялась «из транзитного государства в одного из основных разработчиков повестки дня евразийского взаимодействия», — сказал Танчум.

После нескольких недель боевых действий перемирие при посредничестве России вступило в силу 10 ноября, создав коридор через Армению между Нахчываном и, таким образом, напрямую связав Турцию с Азербайджаном и остальными тюркскими государствами в Центральной Азии.

По словам ученого, расширение связей Турции с тюркскими странами вызывает озабоченность у Китая, поскольку такая пантюркская солидарность может распространиться на уйгурское меньшинство в Синьцзяне.

Поддержка Анкарой уйгуров росла и ослабевала пропорционально ее отношениям с Пекином, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган назвал обращение с мусульманским меньшинством «геноцидом» в 2009 году, а в июле страну обвинили в репатриации уйгуров через третьи страны. и отправке беженцев обратно в Китай.

«В дополнение к расширению возможностей влиять на коммерческие потоки на Южном Кавказе и в Средней Азии, — сказал Танчум, — предоставление Турции Азербайджану возможности вернуть утраченные территории увеличило влияние Турции и укрепило ее способность использовать пантюркистские инструменты мягкой силы.»

По словам ученого, вклад Турции в победу Азербайджана на полях сражений также повысил мощь Анкары в Центральной Азии, поскольку Узбекистан и Казахстан в октябре и ноябре наращивали военные связи с Анкарой.

Анкара «вероятно, извлечет выгоду из своего нового положения и престижа» и «возможно, перехитрит Китай в Азербайджане, чтобы стать растущей евразийской державой», — сказал он.

Источник ahvalnews.com Перевод Вне Строк




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.