Эрдоган не признает решение конституционного суда

Эрдоган не признаетГлавный редактор турецкой газеты Gumhuriyet  – Джан Дюнар и шеф-редактор бюро этого же издания в Анкаре – Эрдем Гюль были арестованы в ноябре 2015 года.

Арест журналистов привлек внимание мировой общественности. На ресурсе издания было опубликовано видео, которое свидетельствовало о том, что турецкая разведка помогает переправлять оружие в Сирию. Мировая общественность восприняла арест журналистов как нарушение свободы слова.

В пятницу заключенные под стражу журналисты, решением конституционного суда, были выпущены на свободу.

Эрдоган отказался  признавать решение суда правомерными. По его мнению никаких нарушений прав человека и свободы слова нет. Эрдоган заявил, что речь не может идти о правах человека, поскольку произошедшее нужно квалифицировать как шпионаж.

В своем выступлению по этому вопросу Эрдоган в частности заявил: «Я не скажу ни слова против решения суда. И не собираюсь ни соглашаться с ним, ни подчиняться ему»

Следующее слушание по делу назначено на 25 марта и, если оно будет квалифицированно как шпионаж, то журналистам грозит пожизненное тюремное заключение.

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

Scroll to Top