Опубликовано: 19 Май, 2018 в 0:02

Первая армянская печатная машинка была сделана в Иране в 1630 году

Первая армянская печатная машинкаАрмянский язык был одним из первых языков в использовании технологии печатных машин. Удивительно, но после изобретения печатного станка потребовалось более 250 лет, прежде чем была опубликована первая книга на армянском языке в Венеции в 1512 году, а первая книга опубликованая в самой Армении в Эчмиадзине датируется 1771 годом.

Такова была реальность XVI-XVIII вв. Историческая Армения была ошеломлена политической и экономической нестабильностью региона и ограничениями, установленными османским султаном и персидским шахом.

Это не означает, что вышеупомянутые правители запретил армянскую печать напрямую. Напротив, турецкие и иранские столицы были крупными центрами публикации на армянском языке. Фактически, первый печатный пресс в Иране был создан в Новой Джульфе (армянский округ Нор-Джуга, часть Исфахана сегодня) армянами в 1636 году, а первая книга на армянском, была издана в 1638 году.

Почему с двухлетним опозданием? Речь шла не только о сборке деталей и снятии рычагов для Хачатура Кесараци и его команды — им приходилось создавать детали с нуля, без европейского консультанта или каких-либо чертежей. Они самостоятельно формировали штампы, гравировали буквы и даже производили свою собственную бумагу. Это было довольно большое технологическое достижение и отражение того, насколько армянская диаспора находилась на переднем крае прогресса в эту эпоху.

Персидско-армянская купеческая община с богатым наследием помогла финансировать книги по всему миру в течение следующего столетия или двух, включая первую армянскую Библию, опубликованную в Амстердаме в 1666-1668 годах, и печатные машины в Индии в конце 18-го 19 век.

Константинополь, а затем еще один важный порт Османской империи, Смирна, стал со своей стороны центром армянского печатания в своем собственном праве, соперничающим, а затем превзошедшим работу, проводимую в Венеции Мхитаристской конгрегацией.

Константинополь, сегодняшний Стамбул, мог претендовать на публикацию по крайней мере одной армянской книги каждый год с 1698 года. В то время в Османской империи первый печатный пресс в Иерусалиме была также армянской, хотя и был оборудован и установлен ​​в более поздний срок в 1833 году ,

С 19-го века армянское книгопечатание было налажено также в Соединенных Штатах. Здесь печатное дело было начато американскими миссионерами в 1850-х годах. Самая ранняя армянская типография в США была создана Айгагом Эгиняном в Нью-Йорке в 1890 году, хотя в последующие десятилетия Бостон занял лидирующее место. Сегодня лидирующее место в деле книгопечатания и издательства на армянском языке в Америке прочно занимает Калифорния.

Источник и похожие публикации: 100years100facts.com

1. Hacikyan, Basmajian, Franchuk, Ouzounian. The Heritage of Armenian Literature, Vol. 3: From The Eighteenth Century To Modern Times. Wayne State University Press, 2005, pp. 43-50
2. Armenian Research Center, University of Michigan-Dearborn and the Alex and Marie Manoogian Museum, Southfield, joint exhibit. Celebrating the Legacy of Five Centuries of Armenian-Language Book Printing, 1512-2012. University of Michigan-Dearborn, 2012
3. Armenian Apostolic Patriarchate of Jerusalem, Holy See of St. James. “Gulbenkian Library
4. Georgiy Saakov. “Armenian book’s divine breath through the ages”, The Armenian Reporter, February 8, 2013


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.