Опубликовано: 8 апреля, 2020 в 21:20

Ованес Алан — Американский композитор, пианист, дирижер

Алан Хованесс — американский композитор, пианист, органист, дирижер и педагог, один из наиболее плодовитых композиторов XX века. Оказал влияние на развитие алеаторики , способствовал синтезу музыкальных культур Запада и Востока, своим творчеством во многом предвосхитил музыкальный минимализм.

Список сочинений Хованесса насчитывает 434 опуса, однако, многие опусы фактически состоят из двух и более произведений, увеличивая, таким образом, общее количество сохранившихся сочинений композитора до более чем. Среди произведений композитора особенно выделяются его 67 симфоний.

Алан Ванесс Чакмакян родился 8 марта 1911 в Сомервилле, Массачусетс. В возрасте пяти лет, семья переехала из Сомервилля в Арлингтон, штат Массачусетс. [1]

Ованес обратился к музыке в возрасте 4, уже в возрасте 7 лет мог читать музыку. В 14 он твердо решил стать на музыкальный путь.

После смерти матери (3 октября, 1930), он начал использовать фамилию «Ованесс» в память о его дедушке по отцовской линии, и изменили его на «Ованес» в 1944. Он заявил, что изменил свою истинную фамилию Чакмакян с целью упростить свое имя, потому что «никто никогда не произносил его правильно». [2]

Ованес интересовался музыкой с самого раннего возраста, написал свою первую композицию в возрасте четырех лет, под впечатлением от песни Франца Шуберта. Кроме музыки увлекался астрономией. Увлечение астрономией осталось с ним на всю его жизнь и многие работы он называл в честь различных планет и звезд.

Его отец сыграл большую роль в его сочинительстве и организовал первые частные уроки фортепиано. [3]

Ованес продолжал свои занятия музыкой, сначала с Аделаидой Проктор, а затем с Генрихом Гебхардом. В возрасте 14 лет, Ованес решил посвятить себя композиции. Среди его первых и наиболее важных опусов были записи Комитаса, великого армянского композитора, пережившего геноцид армян.

В юношеские годы он сочинил две оперы, которые были мсполнены в Арлингтонской средней школе, и композитор Роджер Сешенс проявил интерес к его музыке. После окончания средней школы в 1929 году, он учился у Лео Рич Льюис в Тафтсе и затем в Консерватории Новой Англии под руководством Фредерика Конверса.

В 1932 году он выиграл в консерватории приз Сэмюэла Эндикотта за сочинение произведения, названного «Симфония заката». В июле 1934 года, со своей первой женой, Мартой Мотт Дэвис, он отправился в Финляндию, чтобы встретиться с композитором Яном Сибелиусом, музыкой которого он восхищался с детства. Они находились в постоянной переписке в течение следующих двадцати лет.

В 1936 Ованес присутствовал на выступления в Бостоне Индийской танцевальной труппы Удай Шанкар (в сопровождении оркестра под руководством Вишнудаса Ширали), после чего заинтересовался музыкой Индии.

Ованес заинтересовался армянской культурой и музыкой в 1940 году, будучи органистом в Армянской Апостольской Церкви Сент-Джеймс в Уотертаун, Массачусетс, оставаясь в этой должности в течение примерно десяти лет. В 1942 году он выиграл стипендию Тэнглвуда для учебы на мастер-классах у Богуслава Мартину.

В следующем году он посвятил себя армянской тематике, получая поддержку со стороны других музыкантов, включая Джона Кейджа и Марту Грэм, оставаясь при этом церковным органистом.

Подробнее: hayazg.info




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.