Опубликовано: 8 апреля, 2020 в 13:21

Армяне — Рок-звезды с мировым именем

Дерек Шеринян. Этот виртуоз клавишных родился 25 августа 1966 года в штате Калифорния. Манера игры на инструменте у Шериняна несколько агрессивна, поэтому его партии как нельзя лучше вписываются в рок-композиции.

Доказательством служит то, что Дерека привлекали к сотрудничеству Билли Айдол и Элис Купер.

Обычно клавишников пресса не особо жалует. А вот фото Шериняна неоднократно появлялось на обложках музыкальных изданий. Keyboard даже назвал музыканта «героем нового поколения».

Яшар Курт. Музыкант родился в 1968 году в Стамбуле. Он владелец собственного лейбла. Но больше известен как лидер альтернативного рок-коллектива Beyaz Yunus («Белый дельфин»). На счету группы не один альбом, но поклонникам данного жанра запомнился «Anne».

В 2003 году Яшар значительно оживил турецкое рок-пространство основанием ежегодного фестиваля Barışarock. Интересно, что о своём армянском происхождении Курт узнал лишь в сорок.

Результатом этого откровения стало то, что музыкант начал усиленно изучать армянский. Кроме того, с Арто Тунчбояджяном, Яшар организовал проект «YashAr», являющийся данью памяти журналиста с армянскими корнями Гранта Динка, убитого турецким радикалом.

THE BAMBIR. Эта рок-группа появилась ещё в далёком 1978 году в армянском Гюмри. Лидер коллектива Джаг Барсегян посчитал, что не стоит отрываться от корней и взял за основу средневековые армянские мотивы, интерпретировал на современный лад творчество Комитаса и внёс в эту смесь собственные оригинальные идеи. Получилось весьма оригинально. В 1982 году «Бамбир» признали лучшей фолк-группой на Лидском международном фестивале в Белоруссии

Крематорий. Группа Армена Григоряна, основанная в 1983 году в Москве, занимает отдельную нишу в русском роке. «Крематорий» – это даже отдельное культурное явление, иронично-мрачноватый взгляд на жизнь, который находит отклик в душах поклонников всего мира. Подтверждение тому постоянные гастроли не только на постсоветском пространстве, но и в Израиле, США, Европе.

Дарон Малакян. Любителям музыки Дарон больше известен как один из участников известной группы System of a Down. Более глубокие ценители знают Малакяна, как фронтмена собственного проекта Scars on Broadway. Но кроме этого, Дарон прекрасный поэт и гитарист. Авторитетное издание Guitar World в своём списке топ-100 хэви-метал гитаристов отвело Дарону 30 место.

Дети Пикассо. Музыканты группы живут и творят в венгерской столице. Однако деятельность коллектива известна далеко за пределами Будапешта и страны. Творчество «Детей Пикассо» столь же своеобразно, гипнотично и глубинно, как и картины художника, имя которого присутствует в названии группы. Её вокалистка Гаи Арутюнян с непередаваемой экспрессией воскрешает своим голосом древние армянские напевы под переливы струн арфы и гитары

Серж Танкян. Энергия этого известного рок-музыканта настолько огромна, что Серж уже не умещался в рамки System of a Down. Хотя группа, пожалуй, самый успешный проект Танкяна, музыкант решил вложить частицу себя и в другие начинания. Это не только сольные альбомы. Серж активно участвует в социальных мероприятиях, но и пишет картины, издает сборники стихотворений.

Дэнни Бедросян. Бедросян долгое время был известен в мире рок-музыки как клавишник группы P-Funk. В 2003 году коллектив «приняли» в Зал славы рок-н-ролла. Но Дэнни отлично поёт и пишет музыку сам, что и доказал, основав «Армянский музыкальный ансамбль». В 2015 году этот проект отыграл шедевральный концерт в память о жертвах геноцида армян 1915 года. Выступление, по сути, было историей армянского народа, рассказанной с помощью музыкальных инструментов за два часа.

Стас Намин. Стас является внуком видного советского политического деятеля Анастаса Микояна. Но больше всего он известен не этим. Намин прекрасный музыкант и композитор, основатель легендарного рок-коллектива «Цветы». Также Стас известен своей продюсерской деятельностью. Самым успешным его проектом на этом поприще является группа «Gorky Park», ставшая главным брендом русского рока на Западе.

Viza. Эта рок-группа, основанная в 2000 году, не боится экспериментировать. Древний струнный инструмент уд и перкуссии очень органично звучат с традиционными «роковскими» барабанами, басом и гитарой. В мелодиях группы явно прослеживаются греко-армянские мотивы, несмотря на то, что музыкантов считают представителями агрессивного современного рока. В целом, творчество Viza поднимает острые социальные темы. Поэтому мимо музыкантов не мог пройти уже упомянутый выше борец за справедливость Серж Танкян. С 2009 года он является продюсером коллектива.




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.