Опубликовано: 18 Август, 2018 в 14:27

Мэры Тифлиса — Разрушенные могилы — Историческая монография

Меры Тифлиса - Историческая монографияВ Ереванском издательстве «Гитутюн», в 2004 году, вышла в свет историческая монография историка Самвела Карапетяна «Мэры Тифлиса» (Тбилиси).

Монография представляет коллекцию биографий мэров одного из главных городов Закавказья – Тифлиса. Здесь обстоятельно изложены биографии 47 мэров Тифлиса на протяжении почти 800-летнего периода (с XII века по 1917 год). Примечателен тот факт, что в обозначенный период 45 мэров из 47 были армянами. Изучены также материалы, касающиеся вопросов городского управления и городского совета (Думы).

Поколения, использующие ценности, созданные в прошлом, и гордящиеся ими, обязаны знать создателей этих непреходящих ценностей. Знакомство с первыми лицами Тифлиса – мэрами, которые своим созидательным трудом строили  Тифлис, с их биографиями является своеобразной данью уважения, которую поколения могут и обязаны воздать их памяти.

Многие города мира своим своеобразным и оригинальным архитектурным обликом прежде всего и в частности обязаны своим мэрам.  Столица Грузии – Тбилиси, являющийся одним из древнейших и крупных городов Закавказья, на протяжении последнего тысячелетия своей истории управлялась сменяющими друг друга и безгранично преданными родному городу такими мэрами, которых почли бы за счастье иметь многие города.

«Париж Кавказа» – с такой характеристикой Тифлис часто упоминался уже в конце XIX века, и это при том, что еще в прошлом веке город был захвачен Ага-Мухаммад ханом, полностью разграблен, сожжен и разрушен.

Еще в 1870-е годы подчеркивалось то обстоятельство, что Тифлис являлся «прихожей, притвором Армении». Вопреки бытующей пропаганде армяне не отбирали Тифлис у грузин. Армяне отобрали Тифлис у персов, турок и немцев, и сделали это законно, честным трудом, честными деньгами, в ясном уме и средь бела дня, а не коварно и ночью, как это преподносится в той же пропаганде.

Возведенные в Тифлисе в ХIХ-ХХ вв. общественные, административные, жилые и инженерные сооружения по своим архитектурным и художественным качествам по праву являются общечеловеческими завоеваниями и достижениями созидательной мысли. На сегодняшний день мы растеряли много ценного, созданного кропотливым трудом на протяжении тысячелетий.

С точки зрения автора монографии, в истории армянского Тифлиса (Тбилиси) есть и трагическая сторона.  Например, тот факт, что могилы 45 тифлисских мэров армян из 47 были разрушены и уничтожены, просто озадачивает. Сохранились лишь 2 могилы мэров, грузин по происхождению – Д.Кипиани и В.Черкезова.

В завещании одного из мэров Тифлиса Александра Матинянца есть слова: «Надо ли благословить или следует проклясть память этого армянина?».

Нельзя не вспомнить высказывание корреспондента «Долины», датируемое 1914 годом: «Национальные интересы совершенно отличны от городских. Школу или баню самой отсталой небольшой армянской деревни не променял бы я на всех армян-членов Тифлисского городского правления с их правомочными».

Воистину, то, что построено не на Родине, построено на песке, утверждает автор книги. История – это память, это уроки прошлого, однако и сегодня армяне большей частью продолжают благоустраивать чужбину, там и находят свое последнее пристанище – покоятся в чужой земле.

Оставляя невозделанными свои сады и земли, армяне и сегодня всю свою энергию растрачивают на чужих, становясь жертвой соблазна временного, бесперспективного и кажущегося благополучия «во благо других».

Сколько еще превращенных в кавказский Париж Тифлисов должны построить армяне в разных частях света и годы спустя обобщить и констатировать очередную историю безыдейных пожертвований.

Монография Самвела Карапетяна будет интересна историкам, искусствоведам, а также рассчитана на широкий круг читателей.


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.