Опубликовано: 6 Август, 2018 в 10:55

Латышские специи в армянской кухне

Латышские специи в армянской кухнеВсе началось еще в перестроечное время, когда в Риге появились первые кооперативные кафе. Выходец из Ленинакана Агван Мхитарян, взяв в аренду полуподвальное помещение в центре города, открыл кафе. И назвал его в честь родного города – «Гюмри». До него рижане пробовали шашлык в основном в ресторане «Кавказ». Но у Агвана ассортимент был гораздо шире: долма, бозбаш, бастурма, настоящий, а не поддельный армянский коньяк…

«Гюмри» Мхитаряну пришлось все же закрыть: занялся автомобильным бизнесом. Однако он как бы проложил дорогу другим армянским кафе и ресторанам, которые и по сей день пользуются успехом у рижан.

Один из «ветеранов» в этом деле – кафе «Арагац». Давид Давидов когда-то работал на этой горе вместе с женой. Науку пришлось оставить, но в память о том славном и романтическом времени назвал свое заведение «Арагацем». Бизнес чисто семейный. В работе родителям помогает дочь Людмила.

У Амбарцумянов тоже семейный бизнес. Бывший председатель Латвийско — армянского общества Грант Амбарцумян (увы, недавно ушедший из жизни), его супруга Маргарита и дочь Татьяна открыли кафе «Ани». А до этого содержали бар «Арарат», который разместился в здании АНКОЛ — Ассоциации национальных культурных обществ Латвии. Так что с нашей кухней смогли познакомиться «дети разных народов», населяющие Ригу и посещающие АНКОЛ.

У Микаэла Ананяна престижный и довольно дорогой ресторан «Арба». Большой зал, представляющий собой зимний сад. Стеклянные стены и потолок, много света, журчат искусственные ручейки, много цветов и растений, стилизованные под старину кувшины…

В Риге вам непременно посоветуют заглянуть «к Меружану с Арменом». В презентабельном районе города (вокруг сплошные посольства и бизнес-центры) они открыли кафе «Зангезур». А не так давно первых посетителей встретил его «тезка» в курортной Юрмале.

Еще вам порекомендуют заехать «к Ашоту» в «Зеленый сад» (одно из немногих армянских кафе с «нейтральным» названием). За деревянным забором уютные деревянные домики, рядом автостоянка, очень удобная парковка. Зеленый рай для гурманов.

На оживленной улице Меркеля работает кафе «Армения». Неподалеку новое кафе с армянской кухней «Джульетта». Весной прошла презентация кафе «Ереван»: его владелец Анатолий Григорян пригласил к себе аж посла Великобритании с супругой. С удовольствием принял бы и армянского посла, но в Риге его нет: ближайшее посольство РА находится в Варшаве.

Наибольшей популярностью в Риге из армянских кафе пользуется, пожалуй, «Керт». Его открыли предприниматели Артур и Сергей Исахановы. Большие патриоты Карабаха, братья пригласили из Степанакерта двух музыкантов. Электроорган рижанам, конечно же, знаком. А вот дудук был чистой экзотикой. Впрочем, после выхода на экраны знаменитого «Гладиатора», где звучит музыка в исполнении Дживана Гаспаряна, об этом удивительном инструменте узнали многие. Появились даже (среди неармян) фанаты дудука. И к Исахановым в «Керт» приезжают не только вкусно поесть, но и послушать неповторимую армянскую музыку.

Осенью в Риге откроется еще три «общепитовские точки» с армянской кухней. Строительные работы там уже завершились, идут отделочные. Поговаривают, что один ресторан назовут «Масис», другой будет рыбным (а таких в Риге пока нет), где можно будет попробовать шашлык из осетрины и севанский форель (заведение, видимо, так и назовут «Севан»), а третье кафе получит название то ли «Эребуни», то ли «Двин».

-Очень приятно, что наши соотечественники дают своим кафе и ресторанам красивые армянские имена, — говорит один из самых авторитетных людей в армянской общине юрист Сурен Вартанян. – Было бы здорово, если бы в Риге появились еще «Наири», «Ахтамар», «Киликиа», «Берд» и т.д. Эти названия как бы «материлизуют» наше присутствие в Латвии, придают вес местным армянам, поднимают наш престиж. Если в кафе вкусно готовят, обслуживание на высоком уровне, звучат красивые армянские мелодии – все это только повышает наш «рейтинг».

Набор блюд в армянских кафе в Риги, как правило, очень схож. У кого –то вкуснее делают долму, у кого-то шашлык, у кого-то хашламу. Где-то по выходным дням готовят традиционный утренний хаш, почитателями которого стали многие рижане – и латыши, и евреи, и русские… А оформлены кафе и рестораны наших соотечественников, как правило, с большим вкусом. Украшают их картины местных художников с дорогими сердцу каждого армянина пейзажами далекой исторической родины.

Страницу подготовили Лев Казарновский и Александр Геронян


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.