Опубликовано: 21 Ноябрь, 2019 в 21:20

Кто сделал больше для отрицания Геноцида армян в Турции

В Турции спорят, кто приложил больше усердия в деле отрицания Геноцида армян. Между турецкими политиками возник конфликт по вопросу о том, кто приложил больше усилий в деле отрицания факта Геноцида армян.

В частности, вице-президент Турции Фуат Октай заявил, что «утверждения о Геноциде армян» были опровергнуты в результате усилий «Турецкого исторического общества», подобных государственных структур и турецких дипломатов.

Резкой критике Октая за это заявление подвергли на совместной пресс-конференции представители партии «Vatan», возглавляемой известным армянофобом Догу Перинчеком, Ферит Илсевер и Юнус Сонер.

По словам Илсевера, правящая Партия справедливости и развития (ПСР) аналогичными заявлениями игнорирует, с одной стороны, победу турецкой стороны в Европейском суде (ЕСПЧ), с другой стороны, скрывает факт той реальной силы, которая поднимает вопрос о Геноциде армян в парламентах разных стран.

По его словам, хотя силой, борющейся за признание Геноцида армян, считается армянская диаспора, в действительности, появлению резолюций о признании Геноцида армян способствуют США, которые хотят представить Турцию миру как геноцидное государство и расколоть его.

Илсевер обвинил ПСР также в том, что она не поддержала Догу Перинчека, который в вопросе отрицания факта Геноцида армян долгое время боролся против Швейцарии в ЕСПЧ, более того, в препятствовании Перинчеку всеми возможными способами в ходе его борьбы.

По мнению турецкого политика, позиция ПСР – оставить вопрос Геноцида армян историкам, на самом деле является следствием уклонения от борьбы за честь Турции. А в 2005 году ПСР, подписавшая Рамочное соглашение с ЕС, фактически приняла документ о Геноциде армян.

Напомним, что лидер партии «Vatan» Догу Перинчек во время состоявшегося в 2005 году в Швейцарии конференции назвал «Геноцид армян» «международной ложью».

За это заявление швейцарский суд в 2008 году приговорил его к 90-дневному условному тюремному заключению или эквивалентному штрафу, а также штрафу в размере 12.000 швейцарских франков.

Однако Перинчек представил иск против Швейцарии в Европейский суд по правам человека, который, в конце концов, в 2015 году принял решение в пользу Перинчека, оправдав его заявление правом на свободу слова.

Решение ЕСПЧ было принято турецкой стороной в качестве козырной карты для оправдания политики отрицания и борьбы с законами в разных странах, криминализующих отрицание геноцида.

Подробнее: www.ermenihaber.am




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.