Опубликовано: 8 Июнь, 2019 в 22:41

Хачик Пол Чатер профинансировал одну из первых электростанций мира

Одна из первых электростанций мира была профинансирована в 1890 году британским бизнесменом, армянином, сэром Хачиком Полом Чатером в Гонконге.

По предложению Бена Лейтона, советника Британской империи в Гонконге, Хачик Пол Чатер приобрел старое кладбище в районе Ван Чай, где и разместил электростанцию.

Еще одним примечательным фактом отношения Чатера к Гонконгу является то, что он самостоятельно восстановил исторический план развития города, который был принят за основу строительства XXI века.

Всю жизнь сэр Хачик Пол Чатер жертвовал крупные суммы социально-общественным и религиозно-просветительским организациям Гонконга, Калькутты, Лондона, Парижа, Нанкина и Пекина.

Согласно завещанию, безоговорочно исполненному его женой — леди Марией Кристин — основная часть состояния бездетной четы перешла армянским церквам в Калькутте и других городах Индии, Юго-Восточной Азии, а также колледжу, где он учился.

Армянская церковь в Калькутте также выказала свое уважение, назвав специальную пристройку к основному зданию «Домом сэра Хачика Поля Чатера».



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.