Опубликовано: 8 Июнь, 2019 в 22:03

Джейкоб Кеворкян — Доктор Джек

Джейкоб «Джек» Кеворкян (арм. Ջեք Գևորգյան; англ. Jacob «Jack» Kevorkian; 26 мая 1928, Понтиак, штат Мичиган — 3 июня 2011, Детройт, штат Мичиган) — американский врач армянского происхождения, популяризатор эвтаназии.

Прозвища — «Доктор Джек», «Доктор Смерть», «Доктор Суицид». Популяризация эвтаназии: Родился 26 мая 1928 года в семье армянских эмигрантов.

Окончил медицинский факультет Мичиганского университета в 1952, после чего вступил в вооружённые силы США и принимал участие в Корейской войне. Работал в больнице Г.Форда в Детройте, а затем патологоанатомом в различных больницах Калифорнии и Мичигана.

Занимаясь врачебной практикой, выступил в защиту эвтаназии в тех случаях, когда больному уже нет возможности оказать медицинскую помощь, и страдания которого не стоят того, чтобы продолжать жить.

В 1989 году разработал и построил т. н. «машину самоубийства» (мерситрон — англ. Mercitron, от mercy — милосердие), подающую смертельную дозу анальгетиков и токсичных препаратов в кровь больного, для пациентов, не способных покончить с собой иными способами.

4 июня 1990 используя мерситрон, с собой покончил первый пациент, страдавший болезнью Альцгеймера. В общей сложности в 1990—1998 гг. мерситроном воспользовалось более 130 человек. Осуждение: Идеи Кеворкяна были решительно осуждены врачебным сообществом и властями США.

В 1991 году Кеворкяна лишили лицензии на занятия медицинской практикой. Впоследствии он четырежды представал перед судом, однако был оправдан из-за недостаточности свидетельских показаний.

В марте 1999 года Джек Кеворкян был обвинён в прямом убийстве второй степени, после того как осуществил эвтаназию 52-летнего Томаса Юка из округа Оуклэнд, страдавшего болезнью Лу Герига.

В качестве неопровержимого доказательства стороной обвинения была представлена видеозапись совершения самого акта эвтаназии, которая, по воле самого Джека, находилась в свободном доступе. Решением суда Кеворкян был приговорён к заключению сроком от 10 до 25 лет в исправительном учреждении штата Мичиган.

1 июня 2007 года за хорошее поведение решением Комиссии штата по условно-досрочному освобождению 79-летний Джек Кеворкян был выпущен на свободу на два года раньше срока с запретом: помогать кому-либо умереть путём эвтаназии; осуществлять уход за лицами старше 62 лет; близко общаться с лицами, имеющими врождённые физические отклонения. Смерть:

В начале мая 2011 года Джек Кеворкян был госпитализирован в детройтскую больницу с диагнозом «пневмония».3 июня 2011 года, не приходя в сознание, Кеворкян скончался от тромбоэмболии лёгочной артерии.

Кеворкян в массовой культуре: В видеоиграх: В компьютерной игре «Blood» ввод чит-кода kevorkian ведет к самоубийству героя.

В компьютерной игре «Deus Ex: Human Revolution» присутствует упоминание «Синдрома Кеворкяна» в виде названия секретного достижения. В «Steam»-версии компьютерной игры «Postal» присутствует достижение «How Kevorkian!», присуждаемое за добивание раненого противника.

В компьютерной игре «No More Room in Hell» присутствует достижение «Kevorkian», присуждаемое за убийство союзника обращенного в зомби. В компьютерной игре «Pirates, Vikings & Knights II» присутствует достижение «Dr.Kevorkian», присуждаемое за помощь противнику в самоубийстве.

В кино: «Ты не знаешь Джека» — биографический фильм, снятый в 2010 г. о жизни Кеворкяна. Самого доктора сыграл Аль Пачино. Джек Кеворкян упоминается в фильме Вуди Аллена «Голливудский финал». В фильме «Голый пистолет» один герой другому предлагает телефон Кеворкяна.

В эпизоде «Смерть» мультсериала «Южный Парк» упоминается доктор Кеворкян: «Есть один мужик, по имени Джек Лаборкян, или как-то так. Он бродит повсюду и убивает всех, кто его об этом попросит.

И ничего ему за это не бывает». В шестой серии 6 сезона мультсериала «Футурама» Доктор Зойдберг говорит Бендеру «Тогда самоубийство! Идем в мой офис, я устрою тебе хорошего Кеворкяна» В четвертой серии 1 сезона сериала «Монк» Шарона Флеминг говорит Монку -Знаете, кто пригласил меня? Монк: -Кто? Шарона: -Я вам намекну. Он доктор. Монк: -Кеворкян? Шарона: -Очень смешно!

В шоу «In Living Color» в одном из скетчей его роль исполнил Джим Керри. В сериале «Закон и порядок: Специальный корпус», (4 сезон, серия 3) детектив Джон Манч упоминает Кеворкяна во время допроса пожилой женщины с болезнью Альцгеймера: «Когда моя стальная ловушка для разума начнет ржаветь, вызывайте Кеворкяна» («When this steel trap starts to rust, call Kevorkian»).

В сериале «Мыслить как преступник» (3 сезон, 4 серия) свидетель, рассказывая Хочнеру и Пренсис про подозреваемого, говорит: «По штату он зоотехник, но на самом деле эдакий Кеворкян». В фильме Клинта Иствуда «Абсолютная власть» в эпизоде, когда в палату входит убийца, замаскировавшийся под врача, персонаж Иствуда, перед тем как его убить, интересуется: «Вы, наверное, доктор Кеворкян?».

В фильме «Без вины виноватый» в эпизоде с больницей. В фильме «Притворись моей женой». В сериале «Сверхъестественное» (7 сезон 22 серия) Дин упоминает Кеворкяна в разговоре с Сэмом о Бобби. В сериале «Зачарованные» (1 сезон 20 серия) в разговоре о смертоносном коктейле из «Книги таинств», Фиби иронически упоминает доктора Кеворкяна.

В сериале «Симпсоны» 17 сезон 16 серия. В сериале «Кости» эпизод 6 сезон 3. В сериале «Анатомия страсти» Мэридит Грей говорит что поступила бы с невыносимо ведущей себя пациенткой как Кеворкян, если бы не Клятва Гиппократа.

В сериале «Сверхъестественное» сезон 9, 6 серия. Дин упоминает его иронически в машине при разговоре с Кастиилом. В литературе: Джек Кеворкян упоминается в книге «Хроники Харона. Энциклопедия смерти». Имя доктора Кеворкяна используется в эссе американского писателя Курта Воннегута «Дай вам бог здоровья, доктор Кеворкян».

Упоминается в книге Скотта Адамса «Принцип Дилберта. Взгляд из офисной кабинки на начальство, совещания, причуды дирекции и прочие бедствия». Также упоминается в статье Патрика Дж. Бьюкенена «Смерть Запада: чем вымирание населения и усиление иммиграции угрожают нашей стране и цивилизации».

По случаю смерти Джека Кеворкяна русский философ Вадим Филатов написал стихотворение Доктор Любовь. Упоминается в книги Рам Дасса «Всё ещё здесь» о проблемах пожилого возраста. Упоминается в романе Стивена Кинга «Бессонница». Упоминается в романе Дина Кунца » Темные реки сердца» В музыке: Существует музыкальная группа «Kevorkian Death Cycle».

Упоминается в песне Eminem 3 verses «…Doctor Kevorkian has arrived to perform an autopsy on you while you scream „I’M STILL ALIVE!…“» Упоминается в песне «Fast Lane» (Bad Meets Evil) «…You’ll let me take this shovel, dig up the corpse, Jack Kevorkian. Go back and fork in more beef that you can pack a fork in…»

Группа Константа, в песне «У окна», упоминается в первом куплете Мити Северного. Упоминается в песне Ceza ft. Tech N9ne — Dark Places: «…Onları doktor kevorkian paklar, isimsiz kalmış…»» В песне Eminem — Chloraseptic(remix) есть строчка «back and forth, back and forth like Jack Kevorkian’s ass to court»




ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.