Опубликовано: 6 Сентябрь, 2018 в 12:01

Британский документ об планомерном уничтожении армян в Исторической Армении от 23 мая 1915 года

Британский документ об планомерном уничтожении армянПравительства Его Величества, совместно с правительствами Франции и России приняло следующую совместную декларацию.

В течении последнего месяца в Армении происходит резня армян курдами и турками при явном попустительстве, а иногда и при прямом содействии оттоманских властей. Подобнна ярезня имела место а середине апреля в Эрзеруме, Дерджане, Эгине, Битлисе, Муше, Сасуне, Зейтуне и во всей Киликии.

Поголовно вырезаны жители сотен деревень в окрестностях Вана. В самом Ване армянский квртал был осажден курдами. В то же время Константинопольское османское правительство подвергает притеснениям мирное армянское население.

Ввиду этих преступлений, совершаемых Турцией против человечества и цивилизации, союзные правительства публично заявляют Блистательной Порте, что они возлагают на всех членов османского правительства, а также на ее агентов, личную ответственность за армянские за армянскую резню.

PRO, FO371/2488/63095.

Виконт Брайс: Речь в Палате Лордов

С прискорбием должен сообщить, что дошедшие до меня из разных мест известия свидетельствуют, о том что число убитых в 800 000, которую благородный граф считает невероятным, вполне возможное полная цифра тех, кто был уничтожен с мая месяца. И это потому, что совершенные мероприятия полностью запланорованны и систематичны. Погромы являются результатом той политики, которая насколько возможно было выяснить в определенное время была разработана бандой преступников, контролирующих сегодня правительство Турецкой Империи.

House of Lords, Hansard (5th Series), Vol. Xix, 6 Октябрь 1915, Cols. 994-1004

Сообщение о насильственном выселении армян и из Айнтапа и Мараша. Лорд Роберт Сесиль, заместитель иностранных дел. Речь в палате общин

I think it may be said, without the least fear of exaggeration, that no more horrible crime has been committed in the history of the world…. this is a premeditative crime determined on long ago…. it was a long-considered, deliberate policy to destroy and wipe out of existence the Armenians in turkey. It was systematically carried out. it was ordered from above…

Я думаю, можно сказать, без малейшего страха и преувеличения, что в истории мира не было более ужасного преступления …. это преднамеренное преступление, определенное (спланированное) давно …. это была давняя, целенаправленная политика уничтожения армян в Турции, что было систематически выполнено. по заказан сверху … (на уровне правительства)

House Of Commons, Hansard (5th Series), Vol. LXXV, 16 Ноябрь 1915, Cols. 1770-1776.

Ситуация в провинциях около северной сирийской границы. Британское консульство в Алеппо, 15 ноября 1922 года.

Мой господин,

Честь имею сообщить, что 8-ого ноября турки известили армян Айнтапа и Мараша и провинции на запад до Биреджика, о том, что они должны покинуть страну в течении месяца. Это сделано согласно той политике по которой христианам не разрешено оставаться в Турции. В Айнтап, в котором в прошлом было около 40000 армян, теперь только 3000.

Французский консульский представитель в Айнтапе м-р де Сандфорт был перемещен в Адану и не был заменен ни кем. Честь имею С уважением Ваш покорный слуга Джеймс Морган

PRO reference:-FO 371/7875/18/E 13426 Armenian National Institute genocide-museum


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.