Опубликовано: 20 Октябрь, 2018 в 10:47

Бахрам ал-Армани — Армянин египетский военачальник

Бахрам ал-Армани - АрмянинБахрам ал-Армани (Вахрам Пахлавуни; умер — 1140) — египетский военачальник армянского происхождения, визир меча (1135–1137) в правление халифа ал-Хафиза (1130–1149).

Бахрам родился в Телль-Башире и принадлежал к знатному армянскому роду Пахлавуни. В частности, он был племянником армянского католикоса Григора II Вкаясера и братом Григора, армянского католикоса в Египте (1077/1078–1117), возведённого в этот сан Григором II Вкаясером во время его визита в Египет.

Обстоятельства появления Бахрама в Египете изложены в труде Ибн Муйассара (1231–1278): «Тот, кто правил армянами, умер, и Бахрам был удостоен занять это место, но группа армян объединились против него… и назначили другого человека. Бахрам в гневе покинул Телль-Башир и прибыл в Каир». Кроме того в письме халифа ал-Хафиза к королю Роже II Сицилийскому (около 1137 г.), которое дошло до нас в передаче ал-Калкашанди (1355–1418) , сообщается, что Бахрам прибыл в Египет «изгнанный со своей родины, отвергнутый своей страной и народом, без денег, положения, семьи и людей [= войска]».

По всей видимости, Бахрам проиграл борьбу за власть в Телль-Башире, последовавшую за смертью Филарета Варажнуни, в результате чего вынужден был покинуть родной город. Точная дата его прибытия в Египет неизвестна. М. Канар датировал это событие около 1090 г. С. Дадоян считает, что Бахрам совершил два визита в Египет: первый раз (около 1090 г.) он вместе с братом Васаком был послан туда их дядей Григором II Вкаясером во главе войска в 20 тыс. армян; второй визит Бахрама в Египет исследовательница относит к началу 30-х гг. XII в. Однако эта версия была оспорена Дж. Джонсом. (Джонс также справедливо подвергает критике тезис Дадоян о том, что в 1098 г. Бахрам Пахлавуни во главе отряда армян сражался в рядах крестоносцев.)

В Египте Бахрам сумел достичь успехов на военном поприще. Ему было передано командование армянскими отрядами, а к началу 1135 г. он дослужился до военного наместника Гарбиййи, западной провинции Дельты. Подъём Бахрама ал-Армани по карьерной лестнице происходил в непростой политической ситуации.

При фатимидском дворе и в армии шла борьба за власть между различными группировками и высокопоставленными царедворцами, сопряжённая с восстаниями и убийствами. Так, осенью 1132 г. очередной визир Абу’л-Фатх Йанис ал-Армани (также армянин, бывший мамлюк ал-Афдала), чьё правление продолжалось меньше года, был убит по приказу халифа.

Затем ал-Хафиз назначил в качестве визира своего старшего сына и наследника Сулаймана. Когда вскоре тот преждевременно скончался, его место занял второй сын Хайдара. Вскоре разгорелась борьба за высокий пост между Хайдарой, которого поддержал суданский корпус Райханиййа, и третьим халифским сыном Хасаном, на чьей стороне выступил корпус Джуйушиййа.

Действия Хасана вызвали восстание в армии, и он вынужден был обратиться за помощью к Бахраму ал-Армани. Когда последний прибыл в Каир, Хасан уже был отправлен по приказу ал-Хафиза. В этой обстановке халиф сделал Бахрама визиром меча и пожаловал ему лакабы «Меч ислама» (Сайф ал-Ислам) и «Венец державы» (Тадж ад-Даула).

Как отмечает Я. Лев, Бахрам был удачной кандидатурой на пост визира: как военный лидер он имел в лице своих довольно многочисленных и сплочённых соплеменников и единоверцев, вместе с тем, учитывая его христианское вероисповедание, он вряд ли стал бы в дальнейшем перестраивать египетскую политическую систему под себя.

С этой целью халиф даже пошёл на изменение протокола некоторых церемоний: к примеру, теперь во время пятничной проповеди он всходил на кафедру в сопровождении главного кади, а не визира, как было ранее.

Бахрам ал-Армани занимал пост визира с 1135 по 1137 гг. и был единственным среди семи армянских фатимидских визиров, кто не принял ислам и открыто исповедовал христианство. Более того, он проводил проармянскую и, если шире, то прохристианскую политику. В частности, он поощрял строительство армянских церквей и монастырей в Каире и других городах, издал указ об освобождении от государственного налога доходов монастыря св. Екатерины на Синае (1135).

Как сообщает Ибн Муйассар, «когда Бахрам утвердился во главе визирата, попросил он у Хафиза, чтобы тот разрешил ему пригласить своих братьев и единоплеменников. И тот разрешил ему это, и Бахрам призвал их из Телль-Башира и из Армении, так что число их в Египте достигло почти 30 тысяч человек. И притесняли они мусульман, и был мусульманам от христиан большой вред.

И сооружались во время его [Бахрама] церкви и монастыри, так что каждый предводитель из его народа соорудил себе церковь, и жители Египта боялись, что они вытеснят мусульманскую веру. И усилились жалобы на него и его людей. А брат его, известный как Басак, управлял Кусом, жителями которого было большое притеснение: он отнимал у людей имущество и обижал их».

В письме ал-Хафиза к Роже II сказано, что охваченный «дьявольским замыслом» Бахрам «призвал свою семью, свой род и своё племя, он переписывался с ними посредством секретных посланий и писем на армянском, которые были найдены. Те, кому писал Бахрам, стали понемногу прибывать, пока их число не достигло 20 тысяч человек; некоторые из них были конными, другие нет, и среди них были двое сыновей его брата».

Однако в рассматриваемый период переселение столь значительного количества человек из Северной Сирии в Египет всего за несколько лет было практические невозможно: скорее всего, бóльшая часть переселенцев прибыла в Египет ещё раньше, в правление визира Бадра ал-Джамали (1074–1094).

Возможно, Бахрам также поддерживал переписку с Роже II, королем Сицилии, как указывает С. Дадоян. Роже планировал присоединить к своему королевству княжество Антиохийское и стремился заручиться через Бахрама поддержкой египетских армян. Впоследствии в переписке с ал-Хафизом Роже II ходатайствовал за Бахрама.

Политика Бахрама вызывала недовольство среди мусульманского большинства. С. Дадоян полагает, что была ещё как минимум одна причина для недовольства: Бахрам и его сторонники пытались обратить в христианство тех армян, что прибыли в Египет раньше — ещё при визире Бадре ал-Джамали (1074–1094) — и к 30-м гг. XII в. успешно интегрировались в египетское общество и приняли ислам.

В конце концов, в начале 1137 г. в Каире вспыхнуло антиармянское восстание, во главе которого встал ревностный суннит-шафиит Рыдван Валакши, смешивший Бахрама на посту военного наместника Гарбиййи. Интересно, что Рыдван придал своему выступлению характер джихада: в мечетях Гарбиййи проповедники призывали народ к священной войне против Бахрама и его армян, а воины Рыдвана крепили на своих копьях листы Корана.

Рыдван также распространял среди населения письмо от имени халифа ал-Хафиза, в котором содержался призыв о помощи против Бахрама и оправдывались действия самого Рыдвана (вероятно, оно было поддельным).

Бахрам, покинутый воинами-мусульманами, вместе с верными ему армянами бежал в Кус в Верхнем Египте, где правил его брат Васак, а Рыдван вступил в столицу и получил визират (4 февраля). В Каире мусульмане громили армянские дома и церкви, был убит армянский католикос в Египте Анания, осквернению подверглась могила католикоса Григора, брата Бахрама.

По прибытии в Кус Бахрам узнал, что разъярённая толпа убила Васака и надругалась над его телом. Жестоко отомстив за смерть брата, он отступил в Белый монастырь близ Ахмима, где вскоре был осажден Рыдваном.

Находясь в монастыре, Бахрам вступил в переписку с халифом ал-Хафизом, который в ходе восстания занял отстранённую позицию; в результате между ними было заключено соглашение, по которому Бахрам удалялся от мира в монастырь Ихмим (хотя халиф предлагал ему на выбор пост провинциального наместника с личной охраной не более 60 всадников), а его сторонникам разрешалось остаться в Египте или беспрепятственно покинуть страну.

Бахрам оставался в монастыре до 1139 г., когда после удаления Рыдвана от власти халиф вновь призвал его ко двору. Бахрам выполнял функции советника при ал-Хафизе, хотя и не получил в этот раз официального назначения. Он умер 7 декабря 1140 г., был торжественно оплакан и погребен в монастыре Дитч в предместье Каира.

Каир

Белый монастырь


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.