Опубликовано: 10 Март, 2019 в 17:50

Армяне в период российской экспансии в Закавказье — XVIII век

XVIIIв. Россия начала осуществлять экспансионистскую политику на Кавказе и в Закавказье. В 1801г. была завоевана Грузия, а согласно заключенному 12 октября 1813г. Гюлистанскому договору от Персии к России отошли Карабахское, Бакинское, Ше-кинское (Нухинское), Ширванское (Шемахинское), Дербентское, Кубинское и Талышинское ханства (Гянджинское ханство перешло под протекторат России с 1804г.).

Завоевание Россией Закавказья (в том числе Эриванского ханства в 1827г.) стало не только огромным военно-политическим событием, но и открыло широкие возможности для экономического развития. В регионе возникли абсолют-но новые экономические взаимоотношения, лучше всего охарактеризованные Давидом Анануном:

«В то время торгово-промышленное развитие края находилось на начальном этапе своего развития. Торговля в основном преследовала лишь одну цель: удовлетворить скромные потребности местного населения. У нее не было широкого поля деятельности, каждое ханство было самодостаточной налоговой единицей, что затрудняло развитие торговли. Не говоря уже о неустойчивом положении края.

Ситуация изменилась, когда краем овладели русские. Во-первых, рухнули все ханские препоны, затруднявшие какой бы то ни было товарообмен. Затем Закавказье вступило в непосредствен-ные взаимоотношения с Россией – обширной страной, обладающей сравнительно более высоким культурным уровнем.

Во-вторых, в Закавказье утвердился многочисленный контингент, состоящий из русского чиновничества и военных, которые, в качестве потребителей, выдвинули новые требования перед торговлей края. Более то-го, этот контингент отличался от прежнего чиновничества: он не только получал свою долю от произведенных в крае товаров, но и платил за нее. Русские ввели в Закавказье денежную массу.

Постоянные войны требовали больших расходов. Таким образом, у населения появилась возможность обращать в деньги сельскохозяйственные продукты и изделия ремесел. А это значило, что прежнее устоявшееся положение отступало, подтачивались основы натурального хозяйства, и формировалось общество, основанное на производстве товаров и товарообороте.

Российское господство имело для экономической жизни Закавказья переломное значение».

Русский контингент – чиновничество и военные, не высту-пал в качестве хозяйствующего субъекта, но был завоевателем, властью, которая должна была осуществлять экономическую дея-тельность. Как и через кого?

Посредством трех основных народов Закавказья: армян, грузин и татар (т.е. азербайджанцев). Последние вследствие своего уклада, кочевого образа жизни, менталитету были напрочь лишены способностей к какой бы то ни было экономической деятельности.

Более 80% грузин жили в деревнях и так-же не имели какого-либо опыта в этой сфере. Именно армяне, сохранившие традиции многовековой торгово-экономической дея-тельности, оказавшись в составе общего государства, в одном и том же политическом, правовом, экономическом ареале, незамедлительно взяли на себя роль лидера.

Основной формой хозяйствования российских властей был подряд, и именно армяне стали подрядчиками, тем самым вступив в этап формирования начального капитала восточного армянства. Сразу после заключения Гюлистанского договора российская власть обратила самое пристальное внимание на бакинскую нефть.

Отрывок из книги Хачатура Дадаяна: Армяне Баку Читать также: Предисловие, Понятия «азербайджанец» до 1918г. не существовало



ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.