Опубликовано: 20 Октябрь, 2018 в 9:36

Левон I правитель Киликии — Стратегия управления

Левона I правитель Киликии - Стратегия управленияКороль Киликии Левон II при строительстве своего будущего государства (при восшествии на престол стал Левоном I) всегда подходил с умом и хитростью. Смбат Спарапет так характеризовал политику подбора кадров этого выдающегося киликийского государственного деятеля, которая основывалась на правиле, что «царям полезнее сохранять слуг, нежели копить богатства»:

«Как только он узнавал, что где-то есть деловой человек, посылал за ним и вызывал к себе с обещаниями и, как только прибывали эти люди, раздавал щедрые подарки и успокаивал их. Одним из таких являюсь я, Смбат Спарапет… Обогатилась страна Киликия духовенством и выдающимися князьями».

Технология усмирения знаменитой «армянской спесивости» от Короля Киликии Левона I можно рассмотреть на примере Хетумидов.

Король Киликии Левон I: друзей и родственников надо тоже сажать, для их же блага, но только умных, ибо дурак никогда ничему не научится, особенно верности.

Как отмечает Смбат Спарапет, Король «мудро отомстил» им и «сломил их спесивость». Сперва Левон с ними заключил союз, затем отдал в жены дочь своего брата Рубена. После чего все готовились к свадьбе. И когда Хетум отправился с семьей в Тарс, Король Левон всех арестовал, отправил войско в Ламброн и без войны завладел им.

Он держал Хетума в заключении некоторое время, затем вернул ему свободу, подарив ему при этом много деревень, и установил с ним дружбу. Тот служил ему искренне и мудро, ибо был человеком чутким, большого ума и очень грамотным.

Спустя несколько лет Левон снова заключил Хетума в тюрьму, где тот принял монашеский сан. Король отправился в Вахку и навестил его в тюрьме, и они друг друга простили. Затем Король освободил его из тюрьмы и подарил ему монастырь Святого Дразарка.

При этом Король Левон сумел привлечь самого Хетума и его родственников к выполнению ответственных поручений и назначил их на высокие государственные должности.

Старшего сына Хетума Константина, по свидетельству Смбата Спарапета, Левон I «сам воспитал» и назначил командующим вооруженными силами. Когда тот, после неудачного сражения попал в плен к султану Иконии Изз-ед-дину, Король пошел на территориальные уступки, чтобы освободить Константина и других князей. Представитель рода Хетумидов архиепископ Тарса Нерсес Ламбронаци осуществлял внешнюю политику страну.

Таким образом, усмиряя «армянскую спесивость» Хетумидов, Левон I создал условия для мирной смены в управлении страной династии Рубенидов на династию Хетумидов.

Вахка
Ламброн


ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ


2 комментария

Оставьте ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.